Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Ретроспектива кино » Стависки - предать всё и вся.

Стависки - предать всё и вся.

11 мар 2008, 18:32
Ретроспектива кино
6 431
0
Стависки - предать всё и вся.
Стависки - предать всё и вся.
Серж Александр Стависки - мошенник и аферист мирового уровня. Эмигрировав из матушки России в начале ХХ века, он Стависки во Франции, где ловко сумел пробиться в высший свет. Он занимался продажей фальшивых акций и ценных бумаг, жил «на широкую ногу» и не забывал про высоких своих покровителей.

Но, как известно, всему хорошему когда-нибудь приходит конец… После убийства одного из чиновников прокуратуры, который, как вскоре стало известно следствию, хотел «во весь голос» рассказать о коррупции в высших эшелонах власти, следствие вышло на Сержа Александра Стависки. Пытаясь как-то выкрутиться, Стависки вскоре понимает, что «дело приняло весьма серьёзный оборот», и предпринимает последний отчаянный шаг- кончает жизнь самоубийством…

Один из ведущих режиссёров французского кинематографа Ален Рене («Мой американский дядюшка», «Хиросима, моя любовь», «В прошлом году в Мариенбаде», «Война окончена») снял авантюрно - политическую драму. Режиссёр в свойственной себе манере попытался воссоздать через биографию известного авантюриста политическую обстановку во Франции накануне фашистского путча в феврале 1934 года. Надо заметить, что «дело Стависки» послужило непосредственно причиной известных событий в феврале 1934 года. Ален Рене в форме «ретро-драмы» предпринял попытку показать разложение французского общества тридцатых годов прошлого века, когда в атмосфере финансовых кризисов и политических скандалов уже пробивались ростки фашизма и ксенофобии, пышно расцветшие в противоречивой обстановке режима Виши.

Фильм, я скажу, не произвёл на меня должного впечатления. Обычная, добротная работа хорошего мастера драмы. Особо хочется отметить прекрасные актёрские работы:

- во-первых, это бесподобный Бельмондо в роли Сержа Александра Стависки. По-моему, никто лучше не смог исполнить эту роль, кроме Жан-Поля. Аферист (в хорошем смысле слова) по натуре и чертовски обольстительный ловелас, Бельмондо, я считаю, именно с роли Стависки открыл свою галерею «любвеобильных пройдох и мошенников». Актёр играет своего героя легко и непринуждённо. Иногда создаётся впечатление, что Серж Стависки «идёт по жизни, смеясь», но камера прекрасного французского оператора Саши Вьерни иногда выхватывает и показывает крупным планом глаза главного героя, и тогда перед нами предстаёт печальный взор трагической личности, у которой вся эта богатая жизнь- сплошной блеф, ширма, а по сути, Серж Стависки беден и несчастен.

- во-вторых, это великолепная игра Франсуа Перье (помните, зловещего и подлого адвоката Терразини из знаменитого мафиозного сериала «Спрут»? Актёр и здесь играет (справедливости ради, стоит заметить, что фильм «Стависки» снят был в 1974 году, а сериал «Спрут»- десятью годами позже, так что с фильма Рене Франсуа Перье открыл свою «галерею подлых адвокатов») продажного, мерзкого адвоката. Его герой, марсельский адвокат Жорж Сарре (кстати, казнённый на гильотине в апреле 1934 года), был «правой рукой» Стависки, помогал ему проворачивать крупные афёры и совершать гнусные убийства. Франсуа Перье, как всегда, точен в создании своего экранного героя.

Адвокат Сарре в исполнении Перье предстаёт неким «безобидным» человечком, исполняющим только приказы своего патрона. На самом же деле, это монстр лжи, лести и закулисных интриг, готовый ради больших денег предать всё и вся.

Кроме этих двух «актёрских монстров», в фильме также неплохо «отметились»: красавица Анни Дюпре («Злоключения Альфредо» реж. Пьер Ришар, «Никаких проблем» реж. Жорж Лотнер, «Папаши» реж. Франсис Вебер, «Тысяча миллиардов долларов» реж. Анри Верней, «Жизнь взаймы» реж. Сидни Поллак) в роли подруги Стависки, Клод Риш («Гангстеры» реж. Жорж Лотнер, «Большие манёвры» и «Всё золото мира» реж. Рене Клер, «Не пойман- не вор» реж. Ив Робер) в роли инспектора Бонни, Пьер Вернье («Говорите, мне интересно» реж. Эдуардо Молинаро, «Игра в четыре руки» и «Профессионал» реж. Жорж Лотнер, «И как Икар» реж. Анри Верней), а также «старый, добрый знакомый» (к сожалению, ныне покойный) Мишель Бон (практически «неотступно идущий за Бельмондо» из фильма в фильм: «Игра в четыре руки», «Кто есть кто», «Профессионал», «Труп моего врага» все режиссёра Жоржа Лотнера) и, стоит заметить, небольшую эпизодическую роль, двадцатишестилетнего в то время, Жерара Депардье.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: