sitename

150 фильмов-заявок поступило на участие в дирекцию XI Казанского кинофестиваля

0 872
XI Казанский международный фестиваль мусульманского кино
XI Казанский международный фестиваль мусульманского кино состоится в столице Татарстана в сентябре 2015 года

Оргкомитет Казанского международного фестиваля мусульманского кино начинает работу по формированию программы 2015 года. Сбор заявок начался еще в сентябре 2014 года, сразу после завершения юбилейного X кинофестиваля. По состоянию на 20 марта 2015 года в дирекцию КМФМК поступило более 150 фильмов-заявок на участие.

Среди присланных работ — фильмы из Ирана, Турции, Бахрейна, Иордании, Туниса, Узбекистана, России. Традиционно привлекают внимание фильмы-копродукции — например, в этом году поступил интересный фильм совместного производства Турции и Украины. Часть заявок были собраны в ходе рабочих визитов кинематографистов Татарстана в Турцию и Иран, а также с помощью консультантов и промоутеров. По количеству заявленных работ лидирует «полный метр» в игровом и неигровом кино. Прием заявок продолжится до 1 июля.

Принятые отборочной комиссией фильмы войдут в основную конкурсную афишу фестиваля-2015, другие заявленные картины, не прошедшие в конкурс, могут быть показаны в рамках внеконкурсных программ. Помимо этого запланированы обширные параллельные программы, такие как:

- программа современного югославского кино на тему взаимодействия культур во время и после военного конфликта;

- программа документального кино о просветителях-мусульманах (с сопроводительными лекциями);

- фильмы режиссеров Северной Европы;

- программа картин-экранизаций известных литературных произведений (посвящается Году литературы в России);

- фавориты мировых кинофестивалей в программе «Окно в Европу»;

- фильмы на тему эмиграции.

Продолжится практика предпоказов фильмов конкурсной программы с последующим обсуждением представителями СМИ и культурного сообщества РТ. Ведется работа над созданием специальной программы для молодых кинематографистов, в рамках которой пройдут мастер-классы гостей и участников фестиваля по теории и практике кинопроцесса.

Объявлен конкурс на изготовление статуэтки-главного приза Казанского кинофестиваля. К участию в конкурсе до 25 апреля приглашаются скульпторы, художники, дизайнеры, архитекторы и творческие группы, в том числе учащиеся высших и средних профессиональных организаций по направлениям «архитектура», «дизайн» и «скульптура». Преимущество будет отдано работам, представленным в виде макетов и скульптурных моделей (в масштабе 1:1) или в виде объемных моделей, выполненных в 3D – формате.

Одно из важнейших требований к макету - соответствие образно-художественного решения основным целям, идеологии и девизу фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога». По итогам конкурса победитель получит денежный приз в размере 100 000 рублей, его проект будет воплощен в призовой статуэтке, которая будет вручена победителям XI фестиваля в десяти номинациях.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан.

За время существования фестиваль приобрел статус престижного форума кинематографистов, стал неотъемлемым атрибутом культурной жизни Казани, мероприятием, способствующим укреплению имиджа Казани как культурной столицы.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога». XI КМФМК пройдет в столице Татарстана в сентябре 2015 г.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив