Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Кинофестивали » VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

22 июл 2012, 18:53
Кинофестивали
2 377
0
VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино
VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

В поисках культурного диалога найден общий язык! Члены отборочной комиссии нашли общий киноязык для диалога культур в новом фестивальном сезоне 2012 года. Понятный без перевода он стал инструментом общения и взаимодействия кинематографа разных стран и народов.

С минуты молчания началась сегодня пресс-конференция в Министерстве культуры РТ, посвященная VIII Казанскому международному фестивалю мусульманского кино, который пройдет в столице РТ с 5 по 11 сентября. Участники встречи почтили память начальника учебного отдела ДУМ РТ, бывшего заместителя муфтия Татарстана Валиуллы хазрата Якупова, погибшего вчера.

Кинофестиваль разделяет общую боль из-за случившейся трагедии. И считает своим долгом продолжить традиции фестиваля: создавать качественный повод для диалога культур через культуру диалога. Тем более, что концепция мероприятия - пропаганда истинных общечеловеческих ценностей и межнациональных взаимоотношений в атмосфере творческого диалога - есть достойное отражение традиционной идеологии мусульман РТ.

«Большая часть картин, представленных на фестиваль, связана с этой вечной схваткой добра и зла, которая доходит до рек крови и невинных жертв. Мы искренне сочувствуем пострадавшим. Было бы неверно, если бы эта трагедия повлияла бы на нашу с вами работу, на фестиваль, это была бы их победа, победа сил зла, которые так мечтают сорвать все мирное и конструктивное, что делается в этом мире», - отметил председатель отборочной комиссии фестиваля, известный сценарист и профессор ВГИКа Одельша Агишев.

На вопросы журналистов также ответили члены отборочной комиссии: режиссер программы «Взгляд», руководитель программы «Мусульмане» Василий Антипов; редактор отдела кино газеты «Культура», член Национальной Академии кинематографических искусств «Ника» и Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Светлана Хохрякова; директор ГБКУ «Татаркино» Владимир Батраков. Говорили в основном о кинокартинах, которые прислали на фестиваль. Поступило уже более 300 фильмов из 55 стран мира.


Представители отборочной комиссии обозначили предварительный шорт-лист картин, куда вошли и работы татарстанских режиссеров. В целом качество и уровень работ хвалили. Фестиваль, по общему мнению, отборочной комиссии, растет с каждым годом все больше и в качестве, и в количественных показателях. Это и не удивительно, ведь у этого проекта четко поставлены специфика, цели и задачи. На пресс-конференции разъяснили, что кинофестиваль мусульманский, но не религиозный. Фильмы должны просвещать, воспитывать, учить гуманизму и мирному сосуществованию. Киноработы с иными сценарными задумками на фестивале не будет.

В этом году, к просмотру фильмов помимо специалистов из Москвы приглашен и главный редактор общероссийского научно-богословского журнала «Минарет», председатель Совета улемов ДУМ РТ, проректор РИУ Рустам Батров. «Это фестиваль мусульманского кино, и поэтому необходимо учитывать какие-то этические нормы, - отметил В.Антипов. – В некоторых представленных фильмах есть откровенные сцены, а есть и агрессивная эстетика.

Совет улемов дал нам свои рекомендации относительно картин, которых не стоит показывать на фестивале. У нас тоже есть свои списки фильмов, которые не будут допущены к участию. Мы будем и дальше консультироваться. Нужно учитывать, что искусство есть искусство, хотя наши критерии оценки даже строже, чем у представителей Совета улемов. В целом наши позиции совпадают и это очень радует».

По общему мнению, авторитетных экспертов из общего числа фильмов, (а это более 300 работ из 55 стран) концепции явно противоречат или не соответствуют заданной тематике всего 5-7 работ. Отсюда вывод: потенциальные участники целенаправленно отправляют свои работы, отлично осведомлены о сути конкурса, его идеологии, процент «случайных» фильмов минимален.

Уже к концу июля, члены отборочной комиссии обещали составить полный список конкурсной и внеконкурсной кинопрограммы фестиваля этого года. Фильмы туда попадут только лучшие из лучших. Их, по рекомендациям отборочной комиссии, стоит посмотреть каждому зрителю.


Коснулись на пресс-конференции и самой любой темы журналистов, – каких «звезд» ждет Казань в сентябре этого года? Несомненно, тех, кто получил поистине народную славу и мировую известность. Оргкомитет сообщил, что на сегодня спешно ведутся переговоры с А.С. Кончаловским, создателем уникальных работ на базе советского, российского и американского продакшена. Его фильмы во время кинофестиваля будут показывать отдельной программой в кинотеатре «Мир». Также раскрыть свои таланты поспешит Д.А. Певцов - он прибудет со своим музыкальным проектом и порадует зрителей на закрытии. Ожидается приезд внучки М. Джалиля – нашей землячки, которая служит в театре и снимается в кино. Ведутся переговоры о визите титульного зарубежного гостя - представителя Европейского кинематографа.

Стоит отметить высокую степень активности «звезд», каждый из них хочет предстать не просто Почетным гостем, а провести какое-либо мероприятие в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино. И дирекция с удовольствием идет навстречу таким пожеланиям и инициативам. Ведь в выигрыше должен остаться не только достойнейший участник киносостязаний, но и самый главный герой праздника – зритель!

Приятных сюрпризов фестиваль готовит много и по общим прогнозам, пройдет в этом году на самом высоком уровне.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: