Media-News.ru » Новости от партнеров » Колоритный, но бессмысленный фильм о Великой Отечественной

Колоритный, но бессмысленный фильм о Великой Отечественной

Колоритный, но бессмысленный фильм о Великой Отечественной

Уже в самом названии "Сталинград 3D" скрыто противоречие: "Сталинград" и "3D" воспринимаются по отдельности.

3D-аттракцион действительно хорош: реквизит подобран с любовью и знанием дела, картинка радует глаз любого реконструктора, битвы и разрушения впечатляют. У фильма есть свой собственный сумрачный колорит, свое настроение, свои законы жанра. Чего стоит, например, сцена, когда фашистский офицер произносит вдохновляющую речь перед строем солдат, а за их спинами - барельеф Сталина и пионеры с горнами, оставшиеся на стене разрушенного здания.

Но на этом фоне разыгрывается примитивный, неправдоподобный сюжет, о котором лишний раз и говорить не хочется. Слащавая история пятерых солдат и одной девушки не выдерживает критики. Но даже больше этого раздражает, например, то, что солдаты обеих армий абсолютно не выполняют приказов, спорят с командирами и творят еще много такого, чего на второй год войны (и на четвертый - для немцев) никак не могло быть.

Тем не менее, при нашем тотальном незнании истории, именно благодаря 3D-приманке фильм Бондарчука для многих станет редким шансом что-то понять и почувствовать. Узнать о событиях, которые уже становятся бесконечно далеким прошлым, хотя до них не дальше, чем до другого берега Волги.

Разумеется, смотреть только в кино и обязательно дождаться финальных титров. Песня Земфиры в конце - лучшее, что есть в "Сталинграде".

24-10-2013, 00:00 0 932

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь