Media-News.ru » Новости кино » Триумф «Фауста» в Венеции

Триумф «Фауста» в Венеции

Александр Сокуров

68-ой Венецианский кинофестиваль закончен. Свободная интерпретация бессмертного произведения Гёте «Фауст» Александра Сокурова произвела фурор и покорила строгое жюри и зрительские сердца; достопочтенная публика аплодировала стоя.

режиссер Александр Сокуров

Картина изначально стояла особняком, по отношению к остальным номинантам. Звездная фестивальная шелуха осыпалась как новогодняя мишура. Сокуров, сам того не хотя, произвел на свет божий то, что даже сложно назвать сухим определением «кино». Это скорее полотно, ожившая картина, которую художник рисует всю жизнь и последний мазок наносит уже глубоким старцем на смертном одре...

Фауст получает Золотого льва в Венеции


[media=http://www.youtube.com/watch?v=C97DSvwwlzk]

«Фауст» закрывает «тетралогию власти» начатую Александром Николаевичем картиной «Молох» и продолженной лентами «Телец» и «Солнце». Намеренно абстрагируясь от присущей отечественному кинематографу суеты; в кадре нет ни ни одной «звезды», хотя состав более чем интернационален.

на съемках фильма Фауст

На роль самого Фауста был приглашен актер Венского драматического театра Йоханнес Цайлер, чьё имя вряд ли кому многое скажет, кроме заядлых немецких театралов. География же съемок впечатляет: Польша, Исландия, Испания. Сокуров доказал, что бюджет если и решает, то далеко не всё.

кинофестиваль в Венеции

Декорации, костюмы воспроизведены с такой педантичной любовью к деталям, что невольно понимаешь, почему тот же Герман снимает свой «Трудно быть богом» уже второй десяток.

К сожалению российская премьера «Фауста» состоится не в родном для Александра Николаевича Санкт-Петербурге, а на кинофестивале в Ульяновске и до сих пор неизвестна судьба широкого проката картины. Схожая судьба с отечественными призерами европейских фестивалей последнего времени, не правда ли?

Ни «Возвращение» Андрея Звягинцева (кстати, восемью годами ранее также завоевавшего гран-при в Венеции), ни «Овсянки» Алексея Федорченко не удостоились внимания отечественных прокатчиков.

Правда инициативу пред-премьерного показа в Петербурге активно поддержала известная компания Мастер плюс, которая производит ремонт стиральных машин (за что им кстати огромное спасибо). Так или иначе премьера в России ожидаема. Ждём, с плохо скрываемым, нетерпением...
00
14-09-2011, 15:16 0 3 416

Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь