Media-News.ru » Новости кино » Трагически погибла французская актриса Мари-Франс Пизье

Трагически погибла французская актриса Мари-Франс Пизье

Трагически погибла французская актриса Мари-Франс Пизье
На первых полосах французской прессы — портрет актрисы Мари-Франс Пизье. О смерти Пизье стало известно в минувшее воскресенье: ее нашли мертвой в собственном загородном особнячке в департаменте Вар.

Десятого мая Мари-Франс исполнилось бы 67-м... Журналисты отдают дань памяти одной из наиболее образованных женщин французского кино, человеку, не скрывавшему своих политических убеждений, - «актрисе Франсуа Трюффо».

Актрисой Франсуа Трюффо Мари-Франс называет неслучайно.

С ленты этого режиссера — основоположника «новой волны» - у Пизье началась кинокарьера. В 1962-м она снялась в новелле «Колетт и Антуан», вошедшей в фильм Трюффо «Любовь в 20-ть лет». Новелла стала также одним из эпизодов цикла лент, объединенных одним героем — Антуаном Дуанелем.

К фильмам этого цикла Пизье возвращалась впоследствии еще не раз. Она снялась в ленте «Сбежавшая любовь» и «Украденные поцелуи».

Мари-Франс Пизье довелось поработать на одной площадке с целой плеядой именитых режиссеров: Ален Роб-Грийе, Робер Оссейн, Луис Бунюэль, Андре Тешине, Жак Риветт. В 70-е француженка сотрудничала и с Голливудом — в знаменитом проекте Чарльза Джеррота «Обратная сторона полуночи». Несколько раз Мари-Франс работала с Жан-Полем Бельмондо: актер пригласил свою коллегу на творческий вечер на следующем Каннском фестивале...



Для французов фигура Мари-Франс Пизье знаменательна и в вопросе политических взглядов: актриса была одной из деятельных участниц революционных событий 1968-го, большой вклад внесла в феминистское движение. В мятежные 60-е она распространяла на баррикадах запрещенные выпуски «Народного дела», созданные Жан-Полем Сартром.

Пизье была подругой Даниэля Кон-Бендитта, одного из глав студенческого восстания, которому — согласно легенде — помогла бежать в Германию, будто на временный отдых по путевки от кинематографического общества.

В 1971-м, когда во Франции вышел «манифест 343», подписанный 343 женщинами, выступавшими за право на аборт и официально признавшими, что в свое время сделали эту запрещенную медицинскую операцию, среди подписей красовалась и роспись Мари-Франс Пизье. Через четыре года, кстати, во Франции аборт перестал быть наказуемым...

Стоит отметить, что в последнее время Мари-Франс отошла от общественной жизни. Актриса старалась быть в ритме современной жизни, она активно осваивала интернет пространство, ее интересовали современные варианты инвестиций, такие как форекс. Пизье даже записалась на обучение forex в международную компанию «Admiral Markets», однако так и не успела посетить ни одного занятия.

Другим увлечением Мари-Франс стали путешествия, несколько раз она совершала туры в австрию, италию, испанию, голландию и т.д. Кроме того, Пизье вела постоянную меценатскую деятельность, помогала благотворительным организациям. По словам режиссера Ива Буассе, Мари-Франс была одной из образованнейших и интеллигентных актрис французского кино.
00
28-04-2011, 17:37 0 8 825

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь