Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Гарри Поттер и Орден феникса - Трепещите, фанатки Поттера, он совсем рядом...
Гарри Поттер

«Гарри Поттер» – это, пожалуй, самый ожидаемый фильм за последнее время. Что же от него ждать? «Орден Феникса», самая толстая на сегодняшний день книга «поттерианы», была и самой неудобной для экранизации — местами невнятной и мрачной, но от картины публика ожидала чего-то грандиозного, чего-то волшебного. Книга же посвящена скорее подростковым проблемам Гарри Поттера, нежели магии и волшебству: самая длинная и интересная, она превратилась в не очень удавшийся фильм, не самый лучший из «поттерианы». Сказать, что его обрезали, убрав много важных моментов - это ничего не сказать! Вообщем, это «фильм по мотивам книги», он смотрится как нарезка, разные кусочки, склеенные на скорую руку, но, надо сказать, профессионально склеенные. Это не иллюстрация, рассчитанная только на тех, кто прочитал книгу, напротив, не зная сути, можно смотреть от начала до конца и понимать все – и так, пожалуй, будет даже лучше: в голове не будут копошиться мысли о том, что не показали душевные терзания Поттера или вырезали все пророчества, или не сняли еще что-то очень-очень важное.

Гарри Поттер и Орден Феникса
Ещё одной ложной дегтя будет игра актеров. Не думаю, что это основной критерий для фильма такого класса: вряд ли от Рэдклиффа ожидают МХАТовский пауз, а от Гринта гамлетовских монологов, но всё же, ребята, вашей игре пора взрослеть!

Взрослеет фильм, взрослеют актеры, но их игра – нет. Гарри Поттер возмужал и уже не тянет на мальчика семнадцати лет, снять очки – и получится Ромео, но на его игру это не сказалось. Было два момента во всем фильме, где я поверила Рэдклиффу – и ради них я бы даже стала пересматривать весь фильм: Гарри Поттер обнимает Бродягу – и это первый раз, когда в глазах актера вспыхивает что-то искренне, по-настоящему, глубокое и душевное, то, что цепляет; второй – это смерть бродяги, когда Рэдклифф превзошел самого себя. Видимо, актер учится у легенды кино, Гарри Олдмена, мастерству и профессионализму – есть у кого учиться, не так ли? Гарри Олдмен – это украшение фильма, чье имя на афише написано первым.

Гарри Поттер и Орден Феникса
Невозможно не сказать про потрясающе отвратительную Хелена Бонем Картер в роли Билатрисы – это гениально, это стоит посмотреть. Она, правда, не курит также элегантно и сумасшедшее, как в фильме «Бойцовский клуб» курила Марла, но играть сумасшедшую ей досталось и в «Гарри Потере». Картер украшает фильм, то наводя ужас, то восхищая своим умением играть, своим профессионализмом и своеобразностью – это, определённо, самое яркое и запоминающееся во всем фильме. Что касается всех остальных, вполне уместно будет вспомнить знаменитые слова Станиславского: «Не верю!»

Впрочем, из-за игры актеров зрелищность не пропала. По сравнению с предыдущими частями (о, простите меня, но сравнения неизбежны!), этот фильм проигрывает практически во всех отношениях: он мрачнее и скучнее, менее зрелищный, в нем нет общих планов, радующих глаз, нет светлых сцен и ярких цветов, которые так хотят видеть зрители, все сине-черное, депрессивное, соответствующее переходному возрасту Гарри, даже малютка Уолтон стала взрослее и не так украшает фильм своим детским личиком, как в предыдущих сериях. Но. И это но играет решающую роль.

Гарри Поттер и Орден Феникса
Конец фильма можно посмотреть в 3D – и это незабываемые ощущения, это похоже на большую-большую конфету от режиссера и вообще от всей съемочной команды, большая конфета после ложки горькой микстуры. Лицезреть красавчика Рэдклиффа можно в метре от себя! Трепещите, фанатки Поттера, он совсем рядом! Полет, смерть Бродяги, финальная битва с бьющимися и рассыпающимися в пыль стеклами – все это прямо перед вами, все, кажется, можно потрогать, ощутить… Только ради этого можно идти в кино!

Не могу сказать, что фильм хороший или плохой, не могу даже поставить оценку по пятибалльной шкале, но смело скажу, что его стоит посмотреть, даже тем, кто не является фанатом Гарри Потера. Думаю, что, по крайней мере, можно хорошо провести время.

РЕЦЕНЗИЯ С ПРЕСС-ПОКАЗА ФИЛЬМА

2 11 647
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
al
al 10 августа 2007 17:31
Когда же у нас будут писать рецензии авторы, которые хоть что-то смыслят в этом деле? Данная рецензия ещё один подобный образчик! Видно, что автор не разбирается не только в самой теме, о которой пишет, но даже отдалённо не представляет, что такое актёрская игра! Только посмотрите на эти пассажи!

"Ещё одной ложной дегтя будет игра актеров. Не думаю, что это основной критерий для фильма такого класса: вряд ли от Рэдклиффа ожидают МХАТовский пауз, а от Гринта гамлетовских монологов, но всё же, ребята, вашей игре пора взрослеть!

Взрослеет фильм, взрослеют актеры, но их игра – нет. Гарри Поттер возмужал и уже не тянет на мальчика семнадцати лет, снять очки – и получится Ромео, но на его игру это не сказалось. Было два момента во всем фильме, где я поверила Рэдклиффу – и ради них я бы даже стала пересматривать весь фильм: Гарри Поттер обнимает Бродягу – и это первый раз, когда в глазах актера вспыхивает что-то искренне, по-настоящему, глубокое и душевное, то, что цепляет; второй – это смерть бродяги, когда Рэдклифф превзошел самого себя. Видимо, актер учится у легенды кино, Гарри Олдмена, мастерству и профессионализму – есть у кого учиться, не так ли? Гарри Олдмен – это украшение фильма, чье имя на афише написано первым."

Милая девушка, если Вы совершенно ничего не смыслите в этом - не беритесь писать! Игра Рэдклиффа ГЕНИАЛЬНА от начала и до конца. Именно ОНА - главное украшение всего фильма. Да, Гэрри Олдмен (кстати. ГЭРРИ, а не ГАРРИ! - Вы даже имена правильно писать не умеете!) играет превосходно, но Рэдклифф ничуть не уступает своему партнёру ни в мастерстве, ни в профессионализме, а, на взгляд многих, даже превосходит его.


Да и из Руперта Гринта уже получился очень хороший актёр, что он с успехом доказал и в Гарри Поттере. и в Уроках вождения.

Вот игра Эммы Уотсон (а, опять же, не Уолтон, как пишет автор статьи) оставляет желать лучшего начиная с 3 фильма. Но что поделаешь! Менять актрису уже поздно, так что с этим приходится только мириться.

Но, Боже, какие там имена! да тут с русским языком большие проблемы! "но на его игру это не сказалось" НА ИГРУ не сказалось! На игрЕ, девушка, на игрЕ! Опечатка? Возможно. Все могут допустить опечатки. Но, судя по содержанию статьи, сомнительно. От ТАКОГО автора можно ожидать чего угодно!


Ну и ещё один момент:
"вряд ли от Рэдклиффа ожидают МХАТовский пауз"

Да будет известно автору статьи, что от Рэдклиффа, как раз, уже ожидают гораздо бОльшего! И он эти ожидания более чем оправдывает. Если бы этот неуважаемы автор потрудился поинтересоваться тоем, о чём берётся писать, то она знала бы, что совсем недавно на сцене театра Гилгуд Рэдклифф показал такую великолепную театральную игру, какая не снилась никому во МХАТЕ, после чего лондонская пресса назвала его ни больше ни меньше. а одним из величайших актёров Великобритании.

Очень жалдь, что у нас существуют такие бездарные репортёры, и ещё более жаль, что им дают писать рецензии на хорошие фильмы!
Аня
Аня 21 февраля 2009 18:44
Лично я считаю, что фильм очень даже отличный...Конечно, много того, что было в книге, не было снято, но и получившийся фильм замечательный!!! я не согласна с автором рецензии!!!
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь