Кино январь – 2013: 10-ка фильмов, которые стоит посмотреть

Лишние килограммы, водочное амбрэ, запах мандаринов и вкус салата оливье придают новогодним каникулам в России особый флер. Каждый год «диванное» настроение россиян разбавляют кинопремьеры. Мы представляем 10 главных фильмов января, которые, на наш взгляд, обязательно стоит посмотреть вместо того, чтобы праздно лежать на боку. Айда в кинотеатры!

Жизнь Пи

Жизнь Пи кадры из фильма
Кинопремьеры января открываются красочной картиной режиссера Анг Ли «Жизнь Пи». Фильм снят по одноименному роману Янна Мартела. «Жизнь Пи» - это история кораблекрушения, после которого не выжил никто, кроме юного индийца Пи и бенгальского тигра. Волею судьбы эти двое оказались в одной шлюпке.

10 лет назад история Мартела настолько тронула читателей, что автор романа получил Букеровскую премию. Удастся ли Ангу Ли со товарищи получить «Оскара» за картину, вопрос открытый. Межу тем, Ли считается одним из самых интересных режиссеров, который уютно чувствует себя как во время взятия Вудстока, так и на вершине Горбатой горы.

В фильме о мальчике и тигре Анг Ли рассказывает сказочную историю о вере, которая может спасти даже тогда, когда кажется, что все потеряно и нет выхода. «Жизнь Пи» - этакий идеальный американский фильм, эффектное зрелище. Правда, в отличие от литературной версии, экранизация романа практически не трогает. Книжное волшебство Мартела у Англа Ли становится обыденным набором пикселей. Рекомендуем к прочтению: рецензия на жизнь пи.

Анна Каренина

Анна Каренина трейлер

Водевиль от британского режиссера Джо Райта удивляет своей недисциплинированностью. Хочется если не расцеловать режиссера, так уж точно пожать ему руку и прочувствованно сказать «Спасибо». Герои фильма «Анна Каренина» живут, любят, страдают и постоянно терзают загадочную русскую душу сомнениями. Атмосферу величия удачно дополняют театральные декорации и изящные наряды Киры Найтли, исполнившей главную роль в картине, снятой по роману Льва Толстого.

Сначала кажется, что «Анна Каренина» Джо Райта – не более чем бравада и даже «выпендреж» режиссера. К финалу фильма начинаешь понимать, что все это – попытка рассказать сюжет романа так, чтобы он не превратился в пошловатую историю о легкомысленной замужней дамочке.

Экранизацию «Анны Карениной» хочется назвать удачной. Пожалуй, любителю классической литературы, красоты и бесконечных планов Джо Райту удалось донести до зрителей смысл. Жизнь – это действительно театр. Правда люди в нем не актеры, а всего лишь марионетки, которыми управляет нечто более сильное. То, что в итоге каждого из нас заставляет одиноко стоять на перроне.

Джек Ричер

Джек Ричер постер
Соскучились по качественным детективам? Значит, пора в кино. Тем более что в начале января на экранах российских кинотеатров начался показ фильма «Джек Ричер».

Пять случайных прохожих, хладнокровно убитых неизвестным снайпером, становятся поводом подозревать в содеянном парня, оказавшегося не в том месте, не в то время. Алиби у бедолаги нет, все улики указывают на него. Подозреваемый выдвигает требование – найти Джека Ричера.

Когда на экране появляется нагловатый и самодовольный Том Круз, возникает стойкое желание покинуть кинозал. Совершенно напрасно. Закройте глаза на Тома Круза и обратите внимание на имена других людей, которые приняли участие в создании картины. Режиссер Кристофер МакКуорри (автор сценария к фильму «Подозрительные лица») и автор 17-тисерийного книжного цикла Ли Чайлд делают эту картину не просто заурядным боевичком. Это качественный и старомодный детектив.

Жанровое кино уже давно не видело подобных кинокартин. Фильм МакКуорри выгодно отличается от прочей ерунды, во время просмотра которой засыпаешь, так и не узнав, кто из 10 негритят все же оказался очередным дворецким, убившим бедную миссис Марпл на глазах у комиссара Коломбо.

Джанго освобожденный

Джанго освобожденный трейлер

В конце 2012-го года Квентин Тарантино заявил, что уходит из большого кино. Однако прежде, чем покинуть авансцену, голливудский режиссер предлагает на суд зрителя картину «Джанго освобожденный».

Предупреждаем сразу: адепты творчества Тарантино рискуют оказаться слегка разочарованы: в фильме о беглом рабе режиссер выглядит этаким эпигоном, подражателем самому себе. Критики отмечают, что такое кино вполне мог бы снять любой человек, который мало-мальски умеет «стряпать» сценарии.

Тем не менее, мастерство не пропьешь, поэтому «Джанго» выглядит как сложносочиненный анекдот, забавнейший капустник и дуракаваляние на протяжении 165 минут, в течение которых Тарантино умудряется не сделать ни одной ошибки.

Искрометные «тарантиновские» диалоги, блестящие актеры, в числе которых Леонардо ДиКаприо, море красно-багровой краски… Что тут скажешь, довольно круто. Удивительно, но даже старое слово «нигер» звучит в «Джанго» с той же частотой, что и «fuck» в «Криминальном чтиве».

Бог его знает, то ли нам действительно слишком много нужно для счастья, чтобы испытать его на самом деле, то ли со временем мы стали требовательнее к любимому режиссеру и ждем от него очередного фееричного «выхода из-за печки», то ли просто забыли, каким может быть просто хороший фильм/

Охотники на ведьм в 3D

Охотники на ведьм постер
Творчество братьев Грим не дает покоя режиссерам по всему миру. Творцы кино, кажется, твердо вбили себе в голову, что у зрителей просто «рвет крышу» от трэш-фильмов про зомби-нацистов, ведьм, колдунов, сексуальных Красных Шапочек и Рапунцелей вместе взятых.

Так уж получается, что за хоррором наблюдать, по крайней мере, интересно. Когда какой-нибудь норвежский режиссер типа Томми Вирколы пытается подобной картиной покорить Голливуд, интереснее вдвойне.

«Охотники на ведьм в 3D» - американский дебют Вирколы. По сюжету знаменитой сказки не менее знаменитых братьев Грим брат и сестра Ганс и Грета оказываются в лесу, куда их заводит отец, дабы избавиться от детей по требованию злой мачехи. Дети попадают в лапы к ведьме. Им удается расправиться с колдуньей, забрать ее драгоценности и сбежать. Спустя 15 лет эти двое вырастают и становятся настоящими охотниками на ведьм – безжалостными и бескомпромиссными. Подходящая сказка на ночь.

Любит / Не любит

Любит / Не любит трейлер

Большие авторы 90-ых души не чаяли в актрисе Саре Полли. Молодая женщина умудрилась влюбить в себя добрую половину режиссеров, в числе которых Терри Гиллиам, Хэл Хартли, Вим Вендерс, Кэртин Бигелоу, Дэвид Кроненберг, Атом Эгоян и многие другие.

Обаятельная канадка сотрудничала с выдающими режиссерами Голливуда, но в 2006 году дебютировала как режиссер с пронзительной и душещипательной драмой «Вдали от меня». Фильм даже получил «Оскара» и премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль».

2013-ый ознаменовался для Полли премьерой киноленты, которая в российском прокате получила название «Любит / Не любит». В оригинале картина называется «Take This Waltz». Главные герои фильма – семейная пара Лу и Марго. Их семейное счастье вот-вот грозит рухнуть, ведь Марго влюбилась в соседа. Удастся ли паре пережить этот кризис и, главное, как это сделать – об этом фильм Сары Полли.

Ржавчина и кость

Ржавчина и кость постер
Французский сценарист, режиссер, актер и продюсер Жак Одиар, некогда покоривший зрителей сценарием к фильму «Профессионал» с блистательным Жаном-Полем Бельмондо в главной роли, в январе 2013-го рассказывает историю, которая начинается на севере Франции.

Молодой мужчина Али остается без крыши над головой, средств к существованию и друзей. На руках у Али 5-летний сын, которого тот почти не знает. Мужчина принимает решение перебраться на юг в город Антибы, где живет его сестра. Постепенно жизнь начинает налаживаться: сестра отдает в распоряжение брата гараж, занимается воспитанием племянника, а на улице всегда стоит отличная погода.

Драка в ночном клубе сталкивает бедного Али с красивой, обеспеченной и уверенной в себе дрессировщицей касаток Стефани. Не надеясь на продолжение знакомства, Али все же провожает женщину домой и оставляет ей номер телефона. Трагедия, случившаяся во время представления со Стефании, оставляет ее калекой – ей ампутировали ноги. Но именно это объединяет судьбы двух людей. Али помогает Стефании, не показывая ни сострадания, ни жалости. Только тогда она сможет начать новую жизнь.

Охотники на гангстеров

Охотники на гангстеров трейлер

Премьера фильма «Охотники на гангстеров» должна была состояться еще в прошлом году. Однако после трагедии, которая развернулась на премьере последнего фильма о Бэтмене, выход картины был перенесен.

В первых трейлерах «Охотников» фигурировали сцены мафиозной перестрелки в кинотеатре. Пришлось в срочном порядке перемонтировать фильм, что, впрочем, оказалось, абсолютно предсказуемо.

Режиссер Рубен Флейшер рассказывает историю 1949 года. Микки Коэн – уроженец Бруклина и жестокий главарь кровожадной банды, которая держит в страхе весь город. Приспешники Микки собирают «грязные денежки» с наркоторговцев, продавцов оружия и проституток. Коэна защищают не только отъявленные головорезы, но и запуганные им политики и полиция (многие из них находятся «на крючке» у Микки).

Этого антуража, пожалуй, достаточно для того, чтобы держать в страхе всю округу. Тем не менее, компания копов, закаленных улицей, решают противостоять беспределу Микки. Копы создают тайную группу при полицейском департаменте Лос-Анджелеса, во главе которой встают бравые парни Джон О’Мара и Джерри Вутерс. Эти ребята объединились для того, чтобы уничтожить жуткий, грязный и преступный мир Микки Коэна.

Линкольн

Линкольн трейлер

Любителям серии «Жизнь замечательных людей» посвящается… Стивен Спилберг, убежденный в том, что биографии великих людей определяются велики свершениями, представил на суд зрителей биографичный фильм о шестнадцатом президенте США.

В картине «Линкольн» Спилберг рассказывает об участии президента в гражданской войне, а также о том, что происходит со страной и главой государства после ее окончания.

Дэниэл Дей-Льюис, сыгравший главную роль в фильме Спилберга, был признан лучшим актером года по признанию сразу нескольких американских кинокритиков. Кинолента «Линкольн» была выдвинута на премию «Золотой глобус» сразу в шести номинациях, включая и номинацию «Лучший драматический фильм».

При этом Американский институт киноискусства и Национальный совет кинокритиков США уже поместили фильм Спилберга в список десяти лучших фильмов года.

Тепло наших тел

Тепло наших тел кадры из фильма
Увы и ах! К разочарованию поклонников и работников компании «Summit» «сумеречная сага» закончилась. Фильм про людей, вампиров и оборотней, на протяжении долгого времени являвшийся этакой дойной коровой для компании закончился «хэппи эндом».

Однако ребята не растерялись и запустились с новым фильмом про зомби, который вполне себе может стать очередным хитом.

«Тепло наших тел» - это история о мире, который поражен чумой и находится на грани вымирания. По улицам городов ходят покойники, весьма охочие до людского мяса. Жалкая горстка людей едва сдерживает натиск ходячих мертвецов.

Но режиссер Джонатан Левайн предлагает интересный ход. Зомбо-парень, имя которого в недалеком прошлом начиналось на букву Р, поеданию девушки предпочитает ее спасение. Между Р и Джулии завязывается дружба, которая обоим грозит самыми неприятными последствиями. Однако эти двое, сами того не подозревая, держат в руках ключ, способный избавить человечество от страшной болезни и спасти погибающий мир. Это любовь.

Обзоры и отзывы этих и других новинок января месяца вы можете прочитать на Rate Mate. Это интернет ресурс, где все рецензии на фильмы, игры, музыку в одном месте собраны отсортированы и грамотно поданы, рекомендуем!
29 января 2013 13:30

Понтий Пилат

«
Теперь знаю на что идти в кино со своей герлой, спс smile
»