Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Жизнь Пи: удивительное рядом
Жизнь Пи постер

От того, каким языком человек рассказывает прописные истины, зависит многое. Можно много и долго рассуждать о разных вещах, но при этом не вызвать у зрителя или слушателя абсолютно никаких эмоций, кроме скуки, зевоты и тоски.

А можно, как тайваньский режиссер Энг Ли практически два часа показывать зрителю море, лодку, ее пассажиров и ни капельки не надоесть аудитории. Фильм Энга «Жизнь Пи» - это всамделишная картина о мальчике и тигре, которые волею судьбы оказались в одной лодке.


Роман Янна Мартела «Жизнь Пи» долгое время будоражил умы вершителей кино. К произведению, сумевшему завоевать не только сердца читателей, но также престижные литературные премии, в числе которых и Букер, сценаристы и режиссеры подбирались долго и осторожно.

М. Найт Шьямалан, Жан-Поль Жене, Альфонсо Куарон – ни одному из них не удалось экранизировать историю об индийском юноше Пи и бенгальском тигре. Провозившись над проектом энное количество времени, знаменитые режиссеры разводили руками, виновато улыбались и уходили на другие, более реалистичные кинопроекты.

Жизнь Пи Сурадж Шарма кадры из фильма

Критики сомневались, можно ли вообще перенести на экран толстенный роман Мартела и уложить многомерное повествование в киношные рамки. Энг Ли доказал, что нет ничего невозможного. Нужно только верить и все получится. Заручившись поддержкой 3D-адепта Джеймса Кэмерона, он создал удивительно красивый и созидательный фильм.

Юноша Пи Патель из Индии вместе со своей семьей, которая владеет зоопарком, собирается открыть Америку. Индийская семья надумала переехать в Канаду, чтобы продать там животных и начать абсолютно новую жизнь. Но в радужные планы вмешивается роковой тихоокеанский шторм.

Жизнь Пи кадры из фильма

Погибают все, кроме Пи и нескольких животных, которые каким-то чудом оказываются в одной спасательной шлюпке. Естественный отбор и тут делает свое дело: гиена убивает зебру и орангутанга, а тигр – мышь и гиену. В итоге в лодке посреди Тихого океана остаются двое – мальчик и национальный символ Индии бенгальский тигр.

Безупречная постановка, реалистичные компьютерные эффекты, которые порой не позволяют понять, где тут живой тигр, а где нарисованный, шикарный визуальный ряд, религиозный смысл – все это делает фильм «Жизнь Пи» отличной пищей не только для души, но и ума.

Жизнь Пи Сурадж Шарма кадры из фильма

Уже сейчас критики отмечают, что «Жизнь Пи» обязательно войдет в учебники как первый 3D-фильм, примеривший на себя высокую форму и не менее высокое содержание. Каково это почти два часа смотреть на лодку, в которой находятся мальчик и тигр?

Оказывается, удивительно и очень интересно. Картину украшает не только прекрасный морской пейзаж, но сама суть фильма, заключенная в притче о человеке, который, потеряв все, становится гораздо богаче.
0 2 319
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь