Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Рецензии на фильмы » Слуга государев - новый Платон Каратаев

Слуга государев - новый Платон Каратаев

27 фев 2007, 18:17
Рецензии на фильмы
5 085
2
Слуга государев - новый Платон Каратаев
Слуга государев

«», «Следопыт» - очевидно, псевдоисторические фильмы нынче в чести. Вот и «Слуга государев» - еще один подобный опус.

Экзотические одеяния версальской аристократии, авантюрное действо, происходящее лет этак «дцать» назад, чуточку реальных событий (Полтавская битва), постельные сцены, любовная интрига, романтический герой, злодей, немножко мистики (черный всадник), конечно же, для главных персонажей счастливый конец – и все, продукт готов! Теперь на нем можно делать деньги, нисколько не заботясь, о качестве.

Качество нового российского фильма явно хромает, причем весьма явно – на все четыре ноги.
Можно, конечно закрыть глаза на нелогичный сюжет (логика железная, потому что ее нет) – дескать, привыкли уже! Нелепая завязка – мелкий спор во время карточной игры. Любовная интрига из разряда – «с первого взгляда» и до гробовой доски. Изнеженная фаворитка французского короля едет за любимым в Россию, что жена декабриста. Месть какой-то мелкой польской девчонки, разрастается до покушения на Петра. Два француза – неприятеля все никак не могут разобраться кто лучше, дуэль между ними происходит даже в разгар Полтавской битвы (!) в стане русских войск (!!). И развесистый штамп концовки – он, она и бескрайнее море впереди: «Неизвестность их не пугала, а манила». Тьфу, тошнотина!!!

Да, ладно, на все эти сюжетные ходы можно закрыть глаза. Даже на кадр, в котором бабье войско несется на подмогу офицеру Гришке и французскому шевалье. Хотя, это все же грандиозный кадр, развесистая пародия. Обычно в трудную минуту из-за горки выбегает бравое войско (конница, отряд партизан, вооруженные соплеменники), а тут, на тебе: сельские бабенки с деревянными вилами. Эпохальная сцена расстрела бабьего войска (простите, за цинизм, здесь, наверное, плакать нужно).

И даже на нелепый кадр с повешением польской девушки (ака черный всадник) можно махнуть рукой. Хотя, тут на лицо новаторский ход – обычно. В сцене повешения жертва только отчаянно сучит ножками, а тут – еще и обмочилась (в очередной раз, прошу прощения за цинизм)! Новаторство!!!

А вот на что нельзя закрыть глаза, так это на актерскую игру. Это уж…безобразие просто!
Алексей Чадов, блеснувший в «Играх мотыльков», «9 роте» и «Жаре», все же пал, причем низко. Роль без слов! Реально, ни одного слова, ни единого междометия, ни вскрика, ни стона! Неужели талант иссяк? Искренне жаль…

Ксения Князева, молодая начинающая актриса. Весь фильм глядит прекрасными глазищами в камеру, хитренько улыбается, и еще растроганно подносит к глазам кружевной платочек – слезку смахнуть. А! Еще, конечно же, эротические сцены – «обнаженка» во весь кадр, может, порадует мужчин.
Остальные так и просто мелькают в кадре, «жуют» свои три слова и гордо удаляются. Петр Первый, так и вообще смешон – трубка, бровки суровым домиком, широкие шаги – набор штампов!

Можно сделать вывод, что фильм откровенное д**** НЕТ, НЕЛЬЗЯ сделать такого вывода! Потому что в фильме есть прекрасный саундтрэк, и еще великолепный Александр Бухаров – уже после «Волкодава» заслуживший право называться блестящим, профессиональным, сильным актером. Его герой, офицер Гришка – невероятно органичен, правдив, жизнен. Ему единственному веришь. Вот, он – новый Платон Каратаев – живший на земле, сражавшийся за Родину и умерший за царя. При этом Александр играет Григория так, что он не становится кондовым штампом положительного героя. Нет, в нем много чего намешано - доблесть, глупость, вера, смелость, любовь, ярость. Он не положителен до мозга костей, нет, он живой человек, со своими слабостями и принципами. Настоящий слуга государев, настоящий сын своей Родины. За такого поистине народного героя (спасающего в принципе весь фильм) зрители должны сказать спасибо Александру Бухарову!

СПАСИБО!
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
julietty
julietty
26 февраля 2007 22:33
фильм на троечку. Нет внятного сюжета, интриги. Очень хорошо сняты сцены дуэлей в начале и конце фильма. Чадов - весьма невразумительный персонаж. В общем, общее впечатление так себе...
dach
dach
10 марта 2007 07:11
У нас, в нашей бедной России одна большая беда - количество идиотов на квадратный метр превышает допустимую меру. У нас в кино идут не развлекаться, а оценивать. Это видимо от комплекса собственной неполноценности что ли - не знаю. Уж и "Апокалипсис" им не нравиться и все-то псевдоисторическое. а где , собственно точка отсчета, оказывается "Три мушкетера" и "Гардемарины". То есть откровенно слабенькие телефильмы, которые и живы то благодаря талантливым актерам кто в них играл. Но У наших бедных идиотиков срабатывает рефлекс , как у собаки Павлова. Типа старое значет хорошое, А то как эти же самые фильмы поносили перед и после выхолда уже забыли , Что тот же "Три мушкетера" с Боярским лежал почти год на полке и его невыпускали посчитав отстойной пародией на Дюма люди забыли...пригляделся. Считаю "Слугу Государева" прорывом в нашем историческом кино (или псевдоисторическим, мне наплевать) А снбам желаю принять слабительного со снотворным и почитать что пишет зритель о фильме в большинстве своем (а это 90%) И понять что кино делается для народа а не для закомплексованых педофильмокритиков.

Смотрите также: