Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Шпионские штучки от «Джека Ричера». Рецензия на «Джек Ричер»
Джек Ричер постер

Герой романа «Один выстрел» Ли Чайлда перекочевал на большие экраны. В январе в кинотеатрах России начинается премьерный показ новой картины режиссера Кристофера МакКуорри «Джек Ричер».

Снайпер Барр обвиняется в убийстве пяти прохожих. При этом сам горе-стрелок не помнит, что произошло, однако понимает, что он не мог вот так вдруг и ни за что, ни про что укокошить случайных людей. Последняя надежда Бара – его бывший сослуживец. Он просит следователя и окружного прокурора найти Джека Ричера – вот кто сможет разобраться в сложном и запутанном деле.

Джек Ричер трейлер

Стражи порядка готовы выполнить просьбу подозреваемого, правда, не представляют, где искать этого таинственного Ричера. Благо, герой по собственной воле приходит в полицейский участок. Вместе с адвокатом Бара Хелен он пытается помочь боевому товарищу, поскольку обвинение, предъявленное Бару, не имеет под собой веских оснований и при ближайшем рассмотрении рушится, будто карточный домик.

Сдается, что режиссер картины МакКуорри и исполнитель главной роли в фильме Том Круз сумели по достоинству оценить сюжет истории от писателя Ли Чайлда. Это неудивительно, ведь литературный герой Джек Ричер приковывал к себе пристальное внимание читателей на протяжении семнадцати книг.

Джек Ричер Том Круз, Роберт Дюваль кадры из фильма

Изначально планировалось дать фильму книжное название «Один выстрел». Но, крепко подумав, съемочная команда решила, что картина будет называться «Джек Ричер» - содержательно, понятно, любопытно.

«Джек Ричер» - жесткий триллер, своего рода, исполнение желаний и главного актера Круза, и режиссера. Бонд пустился во все тяжкие. В этом фильме ему не придется кланяться в ноги кассовым сборам и переживать по поводу рейтингов. Море насилия, пальцы, исчезающие в глазницах, четкие удары бейсбольной битой по человеческому телу – то, что надо для хорошего голливудского боевика. Джек Ричер сам отстаивает свои права и вершит суд, ему не нужно вникать в нюансы юриспруденции (pravoisud.ru).

Джек Ричер Том Круз, Розамунд Пайк кадры из фильма

Безусловно, страстные поклонники книжного Джека Ричера не преминуть упрекнуть МакКуорри в том, что он изменил первоначальный сюжет истории о детективе. Однако, придирки излишни, поскольку режиссер убрал из сценария лишь несущественные мелочи. Так, дабы сохранить динамику картины, из фильма убрали персонажа второго плана. Отсутствует и душераздирающая предыстория из жизни главного злодея Зака, роль которого мастерски исполнил Вернер Херцог.

Тем не менее, никаких неприятных сюрпризов для поклонников Джека Ричера в фильме не предусмотрено. Довольно ровное кино, практически полностью повторяющее литературную версию. А вот новичков это кино может застать врасплох и будет держать в напряжении от первой и до последней кульминационной сцены.

Джек Ричер Джей Кортни кадры из фильма

Кстати, Том Круз был не единственным претендентом на роль брутального детектива Ричера. Съемочная группа также рассматривала кандидатуры Хью Джекмана, Бреда Пита и даже Уилла Смита. Интересная деталь: в книге Джек Ричер представлен крупным и высоким мужчиной, намного крупнее Тома Круза. Однако комплекция нисколько не помешала Крузу воплотить на экране образ детектива.

В эпоху, когда боевики погрязли в слишком уж быстрой смене кадров, бессвязных диалогах и драках, Кристофер МакКуорри предлагает к просмотру хороший фильм с претензией на кинематограф 70-ых, который захватывает и пульсирует в венах на протяжении всего просмотра. 7 из 10, господа создатели фильма.
1 2 069
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Саня
Саня 29 января 2013 13:31
Мне очень понравилось кино! Хочу быть, как Джек Ричер.
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь