sitename

«Регтайм». Эта музыка их связала

16.04.17 | В разделе: Ретроспектива кино | Автор: Butch
0 1 236
Регтайм 1981
Драма «Регтайм» — это четвёртая полнометражная работа чешского эмигранта-режиссёра Милоша Формана, которого некоторые критики склонны ругать за сильно «американизированные» фильмы, за счёт чего Форман растерял индивидуальность.

Но, тем не менее, на новой родине режиссёр пришёлся ко двору и дважды стал лауреатом конкурса «Оскар» за ленты «Пролетая над гнездом кукушки» и «Амадей» и ещё три раза мог заполучить престижную награду.

Название «Регтайм» взято по жанру американской музыки. Именно её играет за роялем чернокожий Джон Колхаус Уокер младший. Этот персонаж стал объединяющим все сюжетные линии фильма, а сыгравший эту роль Ховард Э. Роллинз младший получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана», а всего «Регтайм» получил целых восемь номинаций, но, увы, ни в одной не стал победителем.

«Я так хорошо играю по нотам, что белые думают, что я имитирую это.» — Джон Колхауз Уокер младший

Сюжет фильма основывается на одноимённом романе Эдгара Лоуренса Доктороу, который описал историю США на примере нескольких семей, в то же время он попытался привести в действие общественность по поводу расистского поведения и сегрегации чернокожего населения. Прежде всего мы, как зрители, наблюдаем довольно обеспеченную семью, которым не были даны имена и фамилии. Женщина находит у себя во дворе чернокожую девушку, а затем и ребёнка.
Регтайм 1981
Женщина не видит ничего предосудительного в том, чтобы приютить хотя бы на время бедняжек, но нравы того времени заставляют гневно критиковать поступок женщины. После появляется Джон Колхаус Уокер младший, который попадает в передрягу с местными расистами.

Череда трагических событий превращает Джона Колхауса в преступника, но какой же он преступник, если он требовал только справедливости, несмотря на цвет своей кожи? В общем, перипетии жизни в США в начале XX века…

Следует отметить, что Милошу Форману удалось собрать сильный состав создателей «Регтайма». Например, оператором фильма стал ещё один чешский эмигрант Мирослав Ондржичек, который за свою работу в «Регтайме» получил номинацию на «Оскар». Мирослав Ондржичек смог передать в исконно американской манере все нюансы быта того времени, чтобы зритель мог проникнуться той атмосферой.

Не торопись. Играешь рэгтайм, никогда не спеши… Скотт Джоплин

При этом нельзя умалять заслуги технического персонала фильма, как то костюмеров, гримёров, парикмахеров и специалистов по подбору реквизита, потому что с превеликим трудом только самому предвзятому зрителю можно будет найти промашки со стороны этих работников съёмочной площадки. Лично мне больше всего пришлись по душе именно удачно подобранные костюмы. Передо мной словно оживали картинки-иллюстрации из книг по истории и репродукций фотографий тех людей, которые сейчас признаются как зародители современного американского общества.
Регтайм 1981
Признаться честно, визуальное наслаждение и рассмотрение деталей иногда отвлекают от сюжетного действа картины. В этом случае предупредим потенциального зрителя, что не надо опускать детали сюжета, иначе цельной картинки, построенной на контрасте в обществе, получить не выйдет, некоторые «мазки» будут невольно утрачены.

Способствуют тому, чтобы не пропускать нюансы сюжета актёры фильма. Как Вы поняли, особой похвалы заслуживает Ховард Э. Роллинз младший, который в своё время явно шёл к высотам Голливуда, но не всё так удачно сложилось в его карьере. А ведь мы могли его знать даже больше, нежели Дензела Вашингтона. Интересный образ был у Брэда Дурифа, он заставляет задуматься о характере персонажа и что им двигало. Пришлась ко двору и Элизабет МакГоверн, которая играла непостоянную в настроении начинающую актрису.

Отлично сыграл и Джеймс Олсон главу семейства, где оказались чернокожая девушка и её новорожденный ребёнок. А ещё есть в фильме в эпизодических ролях будущие звёзды, такие как Джефф Дэниелс, Фрэнки Файзон и даже Сэмюел Л. Джексон!

Для ознакомления с историей создания современного американского общества, при всём его несовершенстве, расистскими выпадами, очаги которых непогашены до сих пор, узнать о том, как некоторые люди добивались справедливости, как другие старались не обращать внимание на негласные общественные законы, как мораль шла врознь с поступками — всё это можно сделать с картиной чешского режиссёра Милоша Формана.

И «Регтайм» не зря получил восемь номинаций на «Оскар» и семь на «Золотой глобус». Для многих этот фильм — классика, возможно, он таковым станет и для Вас.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив