sitename

ПираМММида или явление Мавроди народу

ПираМММида фильм

Проклятые девяностые закончились целых десять лет назад, с тех пор они громогласно и многократно были преданы анафеме. И пора бы забыть о них, словно о дурном сне. Однако неугомонным режиссерам та эпоха отчего-то не дает покоя.

На экраны вышел кинофильм об одном из культовых персонажей того злосчастного периода – Сергея Мавроди.

ПираМММида трейлер



Киноверсия Мавроди, с одной стороны, кажется слишком гротескной, с другой — гротескной недостаточно. Кино, как правило, всегда получается бледнее самой жизни: жизнь, безусловно, богаче фантазии любого, самого расталантливого сценариста. Тем не менее, «ПираМММида» оказалась достаточно живой, во всяком случае, чтобы бесповоротно влюбить в себя самих киноделов.

ПираМММида фильм

Видимых следов, что Эльдар Саловатов намеревался сделать из главного героя — героя, нет. У зрителя складывается довольно сложное от него впечатление. «МММ» вообще показано странным образом. Появляется чувство, будто как-то раз Мамонтов, фамилия главного героя изменена на данную с гордой Мавроди, решил побаловать себя, но выбирать дорогие подарки - дело ответственное и достаточно серьезное, долгое…вот и решил – подарю-ка я себе, умному очень и очень любимому, целую страну. И создал «МММ».

Дальше-больше, авторскому коллективу «ПираМММиды» категорически не хватало сценарного материала: титров с «курсом акций», разбавленных появлением одиозного Голубкова в кадре, для полноценного сюжетного развития маловато. И режиссер с командой сценаристов решили пойти дальше: ввести целую обойму новых конфликтов.

ПираМММида фильм

Итак, конфликт с женой, ссора с дочкой, драматичные отношения с журналисткой, разборки с персонажем Петра Федорова, с бандитами, с правительством, с генералами из «конторы» и, в конце концов, самое традиционное для трагедии - с самим собой.

С каждым новым сюжетным крюком Мамонтов-Мавроди из все-таки простой медийной персоны, которую в народе окрестили «крупным жуликом», неожиданно превращается в мощный кинообраз, ему даже становится тесновато в собственных рамках, в рамках одного кинопроекта.

ПираМММида фильм

Конечно, авторы не глупы: вдруг почувствовав, что заигрались, они отчаянно бьют по тормозам, разом закругляя сюжетные ходы, выводя из кадра персонажей. Главный же герой остается своеобразным постаментом, если не символом...

Простой Мавроди трансформируется в глыбу, философскую единицу, концепцию и пресловутую «русскую идею». Хотя разве поставить огромную страну раком — это ли не заявка на все перечисленное? Кажется, она. Собственно, и фильм неплохой.

ПираМММида

Рекомендую его к просмотру. Но только не для влюбленных парочек он. Фильм лучше всего подойдет как подарок умному мужчине, которому труднее всего, пожалуй выбрать достойный и уместный презент (конечно, если ваша цель просто отдариться, тогда, конечно, можно зайти в любой сувенирный магазин и выбрать то, что будет соответствовать запланированному бюджету и даже, возможно, придется по душе вам.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив