Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » Джеймс Кэмерон спустится в Марианский желоб

Джеймс Кэмерон спустится в Марианский желоб

19 мар 2012, 11:36
Новости кино
3 949
0
Джеймс Кэмерон спустится в Марианский желоб
Джеймс Кэмерон спустится в Марианский желоб

Знаменитый Джеймс Кэмерон, режиссер «Титаника», «Терминатора», «Бездны» и «Аватара», собирается погрузиться в Марианский желоб – самую глубокую впадину на Земле. Кэмерон планирует самостоятельно управлять батискафом, который являет собой специально сконструированный для этих целей подводный аппарат, способный выдерживать огромное давление.

В Тихом океане Кэмерон совершит погружение на глубину в одиннадцать тысяч метров, где планирует совместить полезное дело с приятным – снять материал для своего нового документального фильма и почерпнуть вдохновение для будущей работы над продолжением «Аватара».

Буквально на днях режиссер сделал несколько тренировочных погружений. К слову, Кэмерону не впервые совершать подводные экспедиции – ранее он уже опускался в морские глубины для съемок своих игровых и документальных фильмов. К примеру, во времена работы над «Титаником» Джеймс Кэмерон сделал двенадцать погружений к месту, где затонул знаменитый корабль. Однако погружение в Марианский желоб – без сомнения самое опасное и сложное погружение.


Первое и пока что единственное погружение в Марианскую впадину состоялось 52 года назад, в январе 1960-го. Тогда швейцарский океанолог и ученый Жак Пикард и лейтенант Военно-морских сил США Дон Уолш на протяжении долгих пяти часов опускались на дно, однако провели в желобе всего двадцать минут – из-за сильнейшего давление треснуло одно из внешних окон батискафа. Джеймс Кэмерон неудачи не страшится и планирует пробыть на дне желоба целых шесть часов!

Свое решение Кэмерон прокомментировал информационному агентству Reuters: «Глубоководные желоба – это самые загадочные и неизведанные места на Земле. Кто знает, что они скрывают? Возможно, для их масштабных исследований человечеству потребуется еще не одна сотня лет».


Второе в истории погружение в Марианский желоб является совместным проектом National Geographic Society, швейцарской компании Rolex и режиссера Джеймса Кэмерона. Батискаф, в проектировании которого непосредственное участие принимал сам Кэмерон, имеет название «Глубоководный испытатель» и рассчитан на управление всего одним человеком.

Подводный аппарат оснащен уникальной стереоскопической камерой – Кэмерон планирует отснять несколько часов материала для будущего документального проекта, который выпустят в 3D. Также во время своей опасной экспедиции режиссер соберет образцы для исследований, и, быть может, кое-что из увиденного Джеймсом во время своего глубоководного погружения удастся использовать при создании визуальных образов второй части «Аватара».


В отличие от экспедиции Уолша и Пикарда, погружение Кэмерона займет не пять часов, а всего два. На подъем уйдет и того меньше – всего час или около того.

Поступком Кэмерона, культового режиссера, обладателя трех статуэток «Оскар», восхищаются сами океанологи – специалисты, которые всю жизнь посвятили изучению морских глубин. Глава исследовательского центра Национальной Администрации по Океану и Атмосфере Крейг МакЛин назвал Кэмерона героем. В своем интервью информагентству Associated Press МакЛин сказал, что кроме конкретных научных целей у экспедиции «Глубоководного испытателя» есть и другая сверхзадача:


«Это наш призыв ко всем людям - мы надеемся показать им, насколько знания человечества о своей планеты скудны и неполны. Мы хотим, чтобы люди осознали: не обязательно смотреть в небо, дабы узнать больше о том, что в себе таит наш мир. Все это можно найти и в океане».

Между тем, в Сети появилась неподтвержденная информация одного из инсайдеров о том, что Кэмерон планирует купить франшизу, точнее права на нее. О какой именно франшизе идет речь – не уточняется, поэтому поклонники уже начинают строить самые невероятные догадки.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: