Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Кинофестивали » Пофестивалим на «Берлинале 63»!

Пофестивалим на «Берлинале 63»!

13 фев 2013, 22:41
Кинофестивали
3 102
0
Пофестивалим на «Берлинале 63»!
Пофестивалим на «Берлинале 63»!

Напомним нашим читателям о том, что 7 февраля в Германии стартовал 63-й Берлинский кинофестиваль. В конкурсе «Берлинале 63» Россию была представлена картиной Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь».

Берлинский международный кинофестиваль проводится в Германии с 1951 года. Главный приз – «Золотой медведь». «Берлинале», главным образом, ориентирован на прогрессивный и геополитический кинематограф.

Бытует мнение, что фестиваль фестивалю рознь. К примеру, Канн – гламурный, Венеция – артистичная, а вот Берлин заточен под «социальность» и политику. Это, конечно, стало условностью, но лишь отчасти. В конкурсной программе «Берлинале-63» участвуют картины, сюжет которых не сводится только лишь к политике.


В основном конкурсе за право обладать «Золотым медведем» будут бороться фильмы Ульриха Зайдля, Бруно Дюмона, Гаса ванн Сента, Даниса Тановича, Стивена Содерберга, Хон Сан Су. Также участие в конкурсе примут фильмы иранца Джафара Панахи и россиянки Светланы Басковой.

Отметим, что «Берлинале» - один из самых значимых и масштабных европейских и мировых кинофестивалей. Участие в нем считается престижным, поэтому спонсорскую помощь и поддержку фестивалю оказывают не только представители киноиндустрии. В числе партнеров «Берлинале 2013» значатся и русские компании.

- Отрадно быть партнером такого крупного культурного события, как «Берлинале», - признается генеральный директор российской строительной компании «ГостСтрой Северо-Запад» Алексей Авринский, которая предлагает купить мансарду в Санкт-Петербурге с видом на Петропавловскую крепость. – Участие в подобных мероприятиях облагораживает и позволяет нам – строителям, прикоснуться к прекрасному. Всей компанией болеем за картину Бориса Хлебникова и его фильм. Надеемся, Россия не уедет с «Берлинале» с пустыми руками.

63-й Берлинский кинофестиваль продлится 10 дней и завершится 17 февраля. В его основной программе заявлены 24 картины, пять из которых будут показаны вне конкурса. Судьба призов кинофестиваля находится в руках строгого и компетентного международного жюри, в состав которого вошли Сюзанна Бир, Андреас Дрезен, Афина Рахель Цангари, Ширин Нешат, Эллен Керас и Тим Робинс. Председателем жюри стал Вонг Кар-Вай, который привез на кинофестиваль свою картину «Великие мастера». Она была показана вне конкурса.


- «Великие мастера» - это картина-женщина, - рассказал о своей работе знаменитый китайский режиссер. – Обещаю, свидание с ней будет увлекательным и забавным. Ну а в конкурсной программе фестиваля в этом году вообще подобрались очень сильные фильмы.

Россию на берлинском фестивале представляет всего лишь одна картина. Это работа режиссера Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь».

- Это история о верности и предательстве, любви и безразличии, деньгах и бескорыстии, - рассказывает о своем фильме режиссер Хлебников. – Она пронизана романтизмом подлинных, не выдуманных людей, живущих в современной России.

Показ российской картины состоялся 9 февраля. К сожалению, стартовал российский фильм не очень удачно. Пресс-показ вызвал неуверенные аплодисменты зрителей, а на пресс-конференции, посвященной фильму, было очень мало журналистов. Сейчас «Долгая счастливая жизнь» занимает вторую строчку снизу в рейтинге фильмов «Берлинале 63».

Между тем, пресса отмечает сильную работу оператора картины Павла Костомарова, однако считает, что жестокость финала плохо подготовлена всеми предшествующими событиями фильма, да и ритм действия слишком уж замедлен.


- Мне сложно судить, насколько хорош этот фильм, я могу высказаться только лишь как рядовой зритель, - рассуждает Алексей Авринский, которому удалось лично присутствовать на фестивале («ГостСтрой Северо-Запад» участвует в берлинской конференции на тему «элитные мансарды и их строительство», которая совпала с проведением «Берлинале»). – Мне кажется, российское кино в сознании жителей Запада отошло куда-то на задворки – не привлекает внимания, не оправдывает ожиданий, что ли… Надеюсь, вердикт жюри будет отличным от мнения критиков, и нашему кино удастся завоевать достойное место.

Раздача берлинских медведей состоится на церемонии закрытия фестиваля 17 февраля. Известно, что почетная премия фестиваля – Berlinale Camera, в этом году достанется режиссеру Изабелле Росселлини. Она привезла в Берлин свой новый фильм «Мамы».
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: