Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » «Берлинале 63» - всё

«Берлинале 63» - всё

18 фев 2013, 16:07
Новости кино
2 458
0
«Берлинале 63» - всё
«Берлинале 63» - всё

Отгремел салютами 63-й международный кинофестиваль «Берлинале». «Отшуршал» подолами вечерних платьев, отблестел улыбками звезд. Итоги подведены, медведи розданы, и гостеприимный Берлин проводил звездный бомонд на поезда, самолеты и автомобили. Время собирать камни, а точнее – медведей.

300 тысяч билетов было продано на конкурсные и внеконкурсные показы фильмов. Откровенно говоря, их ровно столько и было. Значит, ни один киносеанс не остался без зрителей, чего не скажешь об их создателях. Как бы хороши не были картины, представленные на суд жюри и зрителей, выбрать лучшие из них все же пришлось.

Церемония закрытия «Берлинале 63» и награждение победителей состоялась 17 февраля. Председатель жюри Вонг Кар-Вай и его соратники – Сюзанна Бир, Андреас Дрезен, Ширин Нешат, Тим Роббинс, Эллен Керас и Афина Рахель Цангари, огласили победителей. Напомним, что в этом году в берлинском кинофестивале принимали участие фильмы из 19 стран мира, в том числе и из России.

К сожалению, во время церемонии закрытия на ковровой дорожке создатели российского фильма «Долгая счастливая жизнь» режиссера Бориса Хлебникова так и не появились. Это сразу настроило нас на то, что российской картине не удалось получить заветного медведя. Это, конечно, немного омрачило праздничное настроение, но, тем не менее, свою порцию удовольствия мы получили.

Калин Нецер

Главный приз кинофестиваля – «Золотой медведь», достался румынской картине «Детская поза» режиссера Калина Нетцера. Приз из рук председателя жюри получали режиссер фильма Нецер и продюсер Ада Соломон.

- Мне привычнее бороться, чем побеждать, - ослепительно улыбалась со сцены Ада.

– Это был долгий путь. Я бесконечно благодарна нашей актрисе Луминице Георгиу и Калину, вместе с которыми нам удалось преодолеть все преграды. Вы знаете, в авторском кино сейчас есть очень опасная цензура. Коммерческая цензура. Я благодарна «Берлинале» за поддержку авторского кино. За то, что его организаторы помогают как создавать, так и показывать это кино. Ради того, чтобы сказать это все вам, я пошла на ускоренные курсы английского языка, это еще одна моя маленькая победа (Смеется). Спасибо вам всем, спасибо, что цените не коммерческое кино, и благодаря вам оно живет, еще раз спасибо!

Гран-при жюри и «Серебряного медведя» завоевал словенский фильм «Эпизод из жизни сборщика металлолома» режиссера Даниса Тановича. Главный актер этой картины Назиф Мужич был признан еще и лучшим актером. А вот лучшей актрисой стала исполнительница главной роли в испанско-чилийском фильме «Глория» Паулина Гарсия.

Назиф Мужич

«Серебряный медведь» в номинации «Лучший режиссер» достался создателю картины «Повелитель лавин» Дэвиду Гордону Грину. Иранскому сценаристу и режиссеру Джафару Панахи вручили медведя за лучший сценарий (речь идет о его картине «Закрытый занавес»).

Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI) также отметила фильм «Детская поза» румына Калина Нетцера. А режиссер фильма «Ракета» Ким Мордаунт завоевал награду в номинации «Лучший дебют».

За выдающиеся художественные достижения в области операторского мастерства «Серебряного медведя» удостоился Азиз Жамбакиев из Казахстана, который принимал непосредственное участие в создании картины «Уроки гармонии». А приз Альфреда Бауэра за фильм, открывающий новые перспективы, получил канадский режиссер Денни Коте и его «Вик + Фло видели медведя».

Паулина Гарсия

Лучшим короткометражным фильмом стала картина «Побег» француза Жана-Бернара Марлина. Марлин получил «Золотого медведя». В этой же номинации, но уже серебряного медведя получил режиссер фильма «Сохранить спокойствие» Штефан Крикхаус.

«Золотым медведем» за выдающийся вклад в искусство отметили режиссера и продюсера документального кино Клода Ланзманна. Жюри высоко оценило его работы «Собибор, 14 октября 1943 года, 16 часов», «Шоа» и «Почему Израиль».

Картина Гаса Ван Сента «Земля обетованная» и фильм французского режиссера Пиа Маре «Лейла Фури» удостоились специального упоминания жюри.

Побег кадры из фильма

Закрытие международного кинофестиваля «Берлинале 63» завершилось показом фильма-победителя «Детская поза». 18 февраля в берлинских кинотеатрах весь день крутили фестивальные фильмы. Билеты на эти показы были раскуплены задолго до окончания фестиваля.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: