Media-News.ru » Новости кино » Итоги кинопроката СНГ, декабрь 30 - январь 9

Итоги кинопроката СНГ, декабрь 30 - январь 9

турист фильм турист

Новогодние премьеры 2010-2011 показали себя по-разному. Что тому причина, неизвестно. Качество превью, утренние показы, звездные имена, 3D формат или «сарафанное радио»? Попробуем разобраться.

Начнем с превью-показов. Именно они сыграли чуть ли не ключевую роль в успехе «Путешествий Гулливера» и «Туриста»: оба релиза начали работу в кинотеатрах с 30-го декабря и 2-го января соответственно. Благодаря такому раннему старту проекты уже успели получить по 145 и 138 миллионов отечественной валюты, соответственно.

С другой стороны, «Три богатыря и шамаханская царица», «Щелкунчик и крысиный король» достигли кассового пика не в стартовый и даже не во второй уикенд. Свой куш проекты срубили за три новогодних дня – с 3-го по 5-е января. Справедливо будет отметить, что в тот период свои максимальные возможности показали все релизы. Ведь если для индустрии торговли, допустим, эти дни являются временем затишья, то кинотеатры, наоборот, собирают огромную прибыль. Даже крупный магазин музыкальных инструментов с большим выбором качественной продукцией вряд ли кто посетит в первые праздничные дни, в это время ажиотаж наблюдается в кинозалах.

С точки зрения премьерных условий в наименее выгодной позиции оказался «Медведь Йоги» и «Три богатыря» - их показы проходили главным образом на утренних или же дневных сеансах.
[media=http://www.youtube.com/watch?v=Z8slzeSFak0]

Особенно слабо анимационные комедии были представлены в столице, где они, кроме того, уступили конкурентам по общему числу сеансов буквально в два раза. Естественно, это получило отражение на сборах: в общем бокс-офисе доля Москвы достаточна низкая - 22%. На «Трех богатырях наблюдались аншлаги: за девять дней их посетило практически 2,5 млн. зрителей. При средней цене билета - 177 рублей, очень, кстати, низкой для новогоднего периода. Для сравнения, стоимость билетов на другие релизы: «Трон: наследие» - 269 рублей; «Путешествия Гулливера» - 261 рубль; «Щелкунчик» - 226 рублей; «Турист» - 225 рублей; «Время ведьм» - 221 рубль; «Медведь Йоги» - 220 рублей; «Факеры» - 207 рублей и «Елки» - 181 рубль. Возможно, причина кроется в формате: 2D или 3D, отечественного или зарубежного производства проект.

Не особо в Москве взлюбили «Щелкунчика» - 22% от общего сбора. «Факеров», наоборот, смотрели с удовольствием - 33%. В свою очередь, «Щелкунчик», как, кстати, и «Богатыри», «Елки», оказались популярны у зрителя из регионов. Всего проектам удалось собрать за зимние праздники 1,5 млрд. рублей.

Столичные кинотеатры сделали ставку на звездные имена и голливудские бренды: «Трон», «Факеры», «Гулливер» и «Турист» составляли основу их репертуара. В итоге «Трон» в российских кинотеатрах посмотрело 2,13 млн. зрителей.

Для сравнения: за тот же период «Аватар» посетило 9,45 млн. Большей популярностью пользовался и «Обитаемый остров», и «Черная молния», и «Шерлок Холмс». «Факеры» за три недели собрали более 360 млн. рублей. К примеру, «Впритык» и «Всегда говори «Да»» ограничивались 250 млн. рублей. Но все же «Факеры» - это новогодний комедийный проект, пожалуй, не самый успешный: та же вторая часть ленты «Любовь-морковь» собрала в свое время почти 520 млн. рублей.

Подводя итог, отметим, что общий сбор декабрьских и новогодних премьер составил 4,5 миллиарда рублей. И это вполне адекватные цифры.
00
14-01-2011, 16:53 0 3 825

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь