Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Натуралистично до тошноты или Все умрут, а я останусь

Натуралистично до тошноты или Все умрут, а я останусь

На экраны вышел фильм молодой – ей чуть за двадцать - Валерии Гай-Германики "Все умрут, а я останусь". Недавно картина получила на фестивале «Завтра» приз за лучший актерский ансамбль. Но первыми «Все умрут, а я останусь» заметили в Каннах: там лента Гай-Германики удостоилась специального упоминания жюри в конкурсе «Особый взгляд» и молодежного приза «Недели критики».

Конечно же, кино Все умрут, а я останусь фестивальное: оно дерзко разламывает границы киноискусства, причем средствами самого искусства. При этом фильм остается понятен всем, кто еще не забыл звук школьного звонка. Каждый эпизод снят без монтажных склеек, потому что, по признанию самой Гай-Германики, она "ничего не понимает в монтаже". О чем же этот столь щедро отмеченный наградами фильм? По заверениям режиссера -"Это история о том, как девочки-девятиклассницы узнают в понедельник, что в субботу в школе будет дискотека, и начинают к ней тщательно готовиться. Такая психологическая драма, как бы это ужасно ни прозвучало".

Три года назад Валерия сняла документальный фильм «Девочки»: там три московские школьницы перед камерой признаются друг другу в любви, препираются из-за шмоток, плачут от вселенской скорби, пьют «Хуч» - то есть демонстрируют жизнь такой, как она есть, когда тебе 14. В «Девочках» режиссеру удалось, что называется, развернуть своих непростых героинь лицом к зрителю. А выражение на этих лицах - ясное и бескомпромиссное: идите-ка вы куда подальше. Можно предположить, что самой Валерии не слишком чужда подростковая философия, и говорила она с девочками на одном языке. В результате режиссер и героини выступили против зрителя единым фронтом..

С «Все умрут, а я останусь» все сложнее и интереснее. Художественный фильм Гай-Германики оказался даже более достоверным, чем документальный. Он предлагает зрителям перейти с позиции наблюдателя на позицию соучастника, а для этого полностью поменять мировосприятие, чтобы понять, как любой пустяк может стать жизненно важным просто в силу подросткового сознания.

Действие фильма укладывается в неделю: от похорон до поминок. Вначале три девочки встречаются на школьном дворе, чтобы похоронить любимого кота одной из них. Поминки, но уже не по коту, станут финальным аккордом прощания героинь с детством. Между этими двумя эпизодами развернется целая жизнь: дружба, предательство и борьба. А главной темой станет болезненный и неизбежный процесс становления личности: подростковые первые клятвы, первая травля, первый секс.

Три подружки-девятиклассницы готовятся к школьной дискотеке, при этом у одной проблемы с родителями, вторая влюблена, а третья просто хочет повеселиться. Вокруг этого, казалось бы, простого события разыгрывается целая драма. Если изначально предложенный сюжет может вызвать скепсис, то с первых же минут фильма становится ясно: все всерьез. Первая дискотека в юном возрасте важнее разборок с родителями, проблем с учебой. Потому что там парни, выпивка и вообще «взрослая жизнь». Ключом к повествованию служит мечтательное заявление одной из героинь: «А хорошо бы все взрослые сдохли». И это случается, даже очень скоро. Водоворот разбушевавшихся страстей затягивает всех и не оставляет шансов на благополучный исход.

Главных героинь в фильме Германики сыграли Полина Филоненко, Ольга Шувалова и Агния Кузнецова, заявившая о себе в «Грузе 200». И хотя периодически они перебарщивают со сленгом, в целом все три актрисы точная копия самых настоящих учениц обычной школы. Не отстает от них Донатас Грудович в роли косноязычного старшеклассника с туповатой физиономией. Все актеры в фильме точно воплощают режиссерский замысел.

Раньше про такие ленты, как «Все умрут, а я останусь» говорили: "вскрывает нарыв общества". Картина, как скальпель хирурга, разрезает гнойник, и перед нами предстает настоящий ад. Школа, как она показана в фильме – ад, отношения в семье – ад. Столь желанная для героинь дискотека тоже реальный ад. Казалось бы, по сюжету всё должно быть предсказуемо, но динамика фильма не позволяет расслабиться. С первых десяти минут уже понятно, что покажут жизнь сумасбродных девчонок натуралистично до тошноты.

После двадцатой минуты весь зрительный зал уже в ожидании или изнасилования, или еще чего-нибудь криминального. Несмотря на безусловную глупость, наивность и дикость героинь, они вызывают неоднозначные чувства. На них можно обижаться, за них может быть стыдно. Они красивы, жестоки, грубы. Но все равно их жалко. И за них страшно. Причём этот страх порождается неизбежностью трагедии. И почему-то хочется как-то оградить этих девочек от жизни вокруг и друг от друга. Три живых существа не выстаивают в условиях адски жестокой и злобной повседневности. Идея не нова, но фильм хорош именно тем, что удалось искренне эту идею реализовать.

В чем секрет успешной работы Валерии Гай- Германики, еще предстоит угадать. Возможно потому что Германика любит горячих турецких парней и постоянно заказывает горящие туры в Турцию из Москвы? Как известно необузданный секс - лучший стимулятор для творческих людей. Не будем гадать на кофейной гуще, и прислушаемся к совету тех, кто уже побывал на ее новом фильме. Говорят, многие не выдержали. Кому-то стало плохо. В общем, все умерли, как в кино.
23 дек 2008, 16:23
12 051
2