Легенда №1


Требовательный потребитель может решить, что и фильм должен быть под стать – эпохальным! Сразу нет. Во вселенной, где уже сняли «Звёздные войны» и тысячи других фантастических лент, привыкли к развлечениям без всяких тормозов. Так, чтобы безвоздушное пространство содрогалось от трелей пиликающих бластеров, ужасные чудовища не стеснялись демонстрировать свой скверный нрав, и целые флотилии стирались в порошок рокочущими взрывами. По эдаким меркам «Гагарин» выглядит как бедный родственник: мирный полёт вокруг земной орбиты – вот, собственно, и вся показательная программа. Девушки не упадут в обморок, юноши не ввергнутся в трепет.
В общем, «Гагарин. Первый в космосе» — не грандиозное кино. Однако если простить ему эту оплошность, то выяснится, что оно весьма недурно. Быть может, внешне больше тяготеет к скупому реализму, нежели к инородным красотам, а событийная наполненность вряд ли насытит гурманов, но это не боевик, а биографический фильм. Главным орудием воздействия он выбирает грамотную расстановку смысловых акцентов.
Герои только и твердят о первенстве и оставлении своего следа в истории, который будут помнить вечно. Повторённые энное количество раз и с выражением, эти слова складываются в секретный код активации национальный гордости. Первый человек в истории планеты, оказавшийся за её пределами и узревший этот восхитительный беспорядок, – русский. Время от времени напоминать себе об этом — отнюдь не лишнее занятие. Драматургическая структура довольно своеобразна: на исходе первого получаса Гагарин запрыгивает в ракету и уносится ввысь, после чего процесс покорения космоса регулярно уходит на рекламные паузы в виде коротенечких флэшбэков. Оные весьма разнородны по своей сути, и некоторые было бы не слишком досадно пропустить, отлучившись за чашечкой чая. Однако рекламируют они объект, более чем достойный внимания – идеального героя и просто хорошего человека.
На хорошего человека посмотреть всегда отрадно — благо, достоинства его всесторонни. Облететь землю на реактивной консервной банке — это уже само по себе покруче, чем, например, пересечь Тихий океан на плоту. Так ведь он ещё и храбрый, и обаятельный, и товарищ образцовый, и семьянин отличный — знай, успевай загибать пальцы. Актёр Ярослав Жалнин пришёлся очень к месту, поскольку ещё одного искромётного перевоплощения вездесущего Сергея Безрукова страна могла просто не выдержать.
Возможно, при такой всепоглощающей идиллии фильму стоило бы посильнее налечь на создание конфликтов. Дружеское соперничество с Германом Титовым через эту призму рассматривать как-то несерьёзно. Он, конечно, постоянно смотрит исподлобья — весь такой недовольный и надутый, но на этом, по большому счёту, всё.
По сути, главный драматический вопрос картины сводится к нехитрому «получится – не получится». Разумеется, даже пустынному верблюду с отсохшим мозгом ясно, что всё будет зашибись. Тем не менее, хорошее произведение держит в напряжении, даже если известен конечный исход и при повторных пересмотрах. И вот тут «Гагарин» не подводит. Не в последнюю очередь благодаря знатному и эпическому саундтреку, нагнетающему мощи в духе голливудских блокбастеров. Режиссёр Пархоменко умело передал волнительность момента, а затем и его эмоциональность, показывая всенародный подъём.
Кажется, в творческих кругах наконец-то что-то поняли. Главный итог, что фильм получился полезный, позитивный и оставляющий приятное послевкусие. Как ни странно, в последнее время говорить подобное об отечественном кино доводится всё чаще.

Звездные войны или 30 лет спустя
Первая серия одного из самых успешных фантастических блокбастеров «Звездные войны» вышла в 1977 году и называлась она: «Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда». С выхода этой части прошло уже 30

Американские фанаты «Звездных войн» возвели палаточные городки возле кинотеатров
Американские почитатели саги «Звездные войны» стройными шеренгами выстраиваются в гигантские очереди у кинотеатров, чтобы первыми попасть на премьеру картины «Звездные войны: Пробуждение Силы».

Счастье - это просто "10 шагов к успеху"
Порой мы задаемся вопросом - каковы признаки действительно хорошего кино? Что его отличает от массы пустого, посредственного зрелища? Нет, не спецэффекты. Не музыка. Не сценарий. И даже не

Кто поможет найти человека
Скорее всего, нам раньше об этом мало говорили, но люди постоянно пропадают без вести, а безутешные родственники их пытаются найти. Согласно сводкам МВД ежегодно пропадает без вести до 100 тысяч