Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Счастье - это просто "10 шагов к успеху"

Счастье - это просто "10 шагов к успеху"

фильм 10 шагов к успеху

Порой мы задаемся вопросом - каковы признаки действительно хорошего кино? Что его отличает от массы пустого, посредственного зрелища?

Нет, не спецэффекты. Не музыка. Не сценарий. И даже не постановка. Это некое очарование, которое будь то простой зритель или требовательный критик, может ощутить при просмотре фильма. Порой высоко интеллектуального и нестандартного, порой самого обычного.

Есть такое старое кино, где на протяжении всего сюжета мы наблюдаем двух персонажей - любовников, которые всю свою жизнь встречаются в одном и том же доме. Они общаются, любят друг друга, иногда ненавидят. Их разговоры сумбурны, порой совершенно несвязны, но фильм притягивает к себе. Неподражаемой игрой актеров и конечно же очарованием... которому нет определения.

Так и "10 шагов к успеху" с Морганом Фримэном в главной роли, который кажется играет самого себя. Режиссер фильма Брэд Силберлинг высказался таким образом "Мы хотели снять такое кино, при просмотре которого простой зритель бы почувствовал себя уютно и комфортно, как дома". Кому-то оно может показаться нудным и затянутым, но, возможно, эти зрители просто не до конца ощутили то, что хотел передать нам автор и исполнитель главной роль, старый добрый Морган. "Эй, да он почти в каждом Голливудском фильме играет", - скажут они. "Что в нем такого?"

10 шагов к успеху
Да, в общем, и ничего... возможно, есть шарм? Обаяние? Даже играя отрицательную роль, он не может вызывать неприязнь. Это наш парень. У него добрые искрящиеся глаза, загадочная, но располагающая к себе улыбка и проникновенный голос. Он всегда похлопает по плечу и поддержит в трудный момент. Будь он Богом ("Брюс всемогущий"), преступником, отсиживающим свой срок ("Побег из Шоушенка") или даже наемным убийцей ("Контракт"), Морган Фримэн всегда вызывает симпатию и улыбку, теплую дружескую улыбку.

"10 шагов к успеху" - фильм о немолодом актере, который был ранее известен, но уже давно не снимался в большом кино. Он приезжает в маленький городок, чтобы заключить контракт на съемку нового фильма с ним в главной роли. Случайно он оказывается в местном супермаркете, где знакомится с молоденькой испанской кассиршей.

Слово за слово, они становятся хорошими приятелями всего за пару часов и проводят целый день вдвоем. Он помогает девушке пересилить свой страх перед собеседованием на новой работе, поверить в себя и назвать 10 простых вещей или меньше, которые делают ее счастливой. Незамысловатый сюжет, тривиальные беседы. Ни страстей, ни сильных эмоций. Это даже не "В стране женщин", где каждый герой переживает свою собственную маленькую трагедию.

Фильм "10 шагов к успеху" - короткая история из жизни не слишком известного актера и не слишком счастливой молоденькой эмигрантки. Они никогда не увидятся больше, но этот единственный день в их жизни, когда дороги их случайно пересеклись, они не забудут никогда.

Теплая атмосфера фильма действительно вызывает удивительное чувство уюта и комфорта при просмотре. Герои смеются, делятся своими мыслями, даже песни поют. И от этого проявления простых человеческих радостей, мир кинематографа на какое-то время кажется простым, понятным и близким. Есть ощущение, что стоит на миг закрыть глаза, и уже в следующую секунду, оглядеться и увидеть рядом с собой лукавую улыбку Моргана Фримэна, который ласково и как-то очень просто расскажет тебе о своей жизни, актерской профессии и покажет пару забавных трюков.

"10 шагов к успеху" - кино, достойное занять почетное место в домашней коллекции самого искушенного киномана. Это именно тот фильм, который создан не для напряжения умственной деятельности и не для усиления сердцебиения или поднятия адреналина в крови. Он создан для отдыха. Отдыха души и тела. А это согласитесь, никому в наше время не повредит.

Покидина Евгения
21 сен 2007, 16:35
4 612