Культура и кино России » Новости кино » Марина Влади: 12 лет жизни с Володей – моя страсть

Марина Влади: 12 лет жизни с Володей – моя страсть

В свое время Марина Влади очень резко отозвалась о картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», назвав картину аморальной: «Я считаю, что этот фильм оскорбляет память Высоцкого, его искусство, его жизнь, а также наше общее прошлое. Когда я узнала, что она сделана при непосредственно участии его старшего сына, у меня был настоящий шок. Я видела, как он хвастается тем, что сделал силиконовую копию с посмертной маски Высоцкого для того, чтобы актер, который его исполнил, стал точной его копией… это не просто скандально, это страшно. Это мерзко, неэтично и аморально. Я бы сказала, что это грех, если бы была верующей. Я в глубокой печали и отчаянии».

В своем новом интервью Марина Влади рассказывает о своей жизни, искусстве и делится воспоминаниями о своих мужьях. Щекотливых тем журналисты дипломатично предпочли не касаться.

- Ваша жизнь такая удивительная, что мне сразу же не терпится узнать, что для вас важнее – театр, или может быть книги, которые вы опубликовали?

- Для меня самое главное в жизни – мои дети. Хоть они уже давно выросли, но все равно. Они моя семья и никогда и ничего не будет важнее их.

- У вас потрясающие дети. Я знаю, что один из них живет на Таити. Он говорит, что очень счастлив. Скажите, а ему русские корни передались?

- Мне кажется, да. Между прочим, он довольно хорошо говорит по-русски. Это младший сын, его зовут Владимир. Он тоже артист, а еще он отлично фотографирует и ныряет с аквалангом. Он очень хороший человек.

- Вы часто с ним видитесь, что обычно ощущаете при новой встрече?

- Я нечасто вижусь с детьми. К сожалению, они живут далеко от меня. Один – на Таити, двое – на юге Франции. Но я стараемся не терять связь, периодически видеться. Сейчас, благодаря технологиям, у нас появилась замечательная возможность общаться хоть каждый день в скайпе. Удивительно просто.

- Знаете, когда я впервые смогла с ним связаться через скайп и увидела его с огромной голубой рыбой, вернувшегося только что с моря, у меня был такой шок, что я расплакалась. Так что благодаря интернету мы можем видеться гораздо чаще. И с Петей, и с Игорем. Это тоже мои мальчики.

- Вы объездили весь мир, живете в Европе. А Россия чем вас привлекает?

- Россия – это, прежде всего мои корни, мои родители. Это культура. Я хорошо говорю по-русски, читаю и даже пою по-русски. Играю на сцене русских авторов. Больше всего, наверное, люблю Чехова. И Россия – это, конечно же, двенадцать лет жизни с Володей. Это была большая, серьезная и сложная жизнь. Но жизнь красивая.

- Да, я где-то читала, что это была самая большая страсть в вашей жизни.

- Страсть - это именно то слово. Видите ли, между тридцатью и сорока годами женщины, да и мужчины тоже, наверное, переживают самые счастливые, самые прекрасные моменты своей жизни. Потом жизнь начинается спокойнее. Я бы даже сказала – она более глубокая.

- Но эти двенадцать лет – это, действительно, самая главная и самая большая моя страсть. И искусство тоже. Мы оба актеры. И пели тоже оба. Он писал. Мы жили этим, пропускали все через себя. Это была замечательная жизнь, уникальная. Второй такой не было и не будет.

- В одном из интервью вы сказали, что не особо жалуете думающих актрис. А что вы вкладываете в это понятие?

- Не совсем так. Скорее я говорила, что мне нравится, когда актриса полностью выкладывается на сцене, отдает всю себя без остатка. Я поступаю именно так. Вот почему мне кажется, что в этой профессии, чтобы много получать, нужно и много отдавать.

- Вы пережили столько трагических моментов в своей жизни. Это касается мужей, детей, внуков. А ваш первый супруг тоже ведь был по происхождению русским.

- Да, Робер Оссейн был наполовину русским, совершенно верно.

- Скажите, пожалуйста, он, наверное, был первой вашей любовью. А почему вы с ним расстались?

- Он был первым мужем, а не первой любовью. Хотя я в своей жизни много любила. Но именно он стал первым мужем, отцом моих детей. Мы прожили вместе пять лет. Занимались искусством, играли в театре, писали. Расстались мы друзьями, просто так получилось. Это жизнь. Я, кстати, со всеми своими мужьями в прекрасных дружеских отношениях. Мы и по сей день общаемся, дружим. С теми, кто жив еще, конечно…

- А в Россию переехать не думали? Поближе к родным корням?

- Я думала, но вряд ли бы смогла решиться на это. Не сейчас и не в этом возрасте. Слишком много тягостных воспоминаний, хотя мне хорошо здесь. У меня даже подруга в Подмосковье живет. Когда-то она прислала мне письмо, как сейчас помню, а в конверте лежит газетная вырезка новостройки Балашиха адрес даже какой-то есть… Это она так намекала, чтобы я к ней переехала.
29 мар 2012, 10:38
3 341