Media-News.ru » Новости кино » Серебряные медведи "Берлинале" пришли в Россию.

Серебряные медведи "Берлинале" пришли в Россию.

фестиваль Берлинале

Завершился юбилейный 60-ый Берлинский Кинофестиваль "Берлинале". Он преподнес приятный сюрприз для российского кино: два серебряных медведя в трех номинациях. Первого медведя получил Павел Костомаров за лучшую операторскую работу над фильмом "Как я провёл этим летом". Второй медведь достался двум актерам Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису за лучшую мужскую роль в этом же фильме.

В 2005 году фильм «Солнце» Александра Сокурова участвовал в в главной конкурсной программе "Берлинале", но наград не получил. В программе «Берлинале» традиционно участвуют кинофильмы со всего мира. В отличие от Канского, Берлинский фестиваль ориентирован на прогрессивное кино. На конкурс представляются, в том числе, и фильмы категории «не для всех».

Интересно отметить, что российские фильмы неоднократно отвергались подборщиками «Берлинале» по причине несоответствия формату фестиваля. Так поступили, например, с фильмом «Гадкие лебеди», снятом Константином Лопушанским по роману братьев Стругацких. Сайт новостей сообщает, что в этом году была отвергнута картина «Багровый цвет снегопада» Владимира Мотыля.

Фильм "Как я провел этим летом" - единственная в этом году, получившая "Серебряных медведей" сразу в двух номинациях.

Борьба за главный приз развернулась среди 26 лент. Кроме «Как я провел этим летом» в основном конкурсе участвовали картины из Румынии, Аргентины, Японии, Китая, США, стран Западной Европы и Скандинавии. Российские актеры не скрывали своих эмоций, в особенности, Добрыгин, для которого роль в картине "Как я провел этим летом" стала дебютной в большом кино.

Актер Григорий Добрыгин


"То, что мы держим в руках - плод усилий многих людей... Я благодарю всех тех, кто провел с нами три месяца на Чукотке, и во-первых, конечно, режиссера Алексея Попогребского. Павел - очень мужественный и энергичный человек, выдающийся режиссер. Я надеюсь, что этот медведь поможет ему в его карьере" - сказал, в свою очередь Сергей Пускепалис.

Фестиваль "Берлинале" продолжался 11 дней. Жюри возглавлял Вернер Херцог – ветеран немецкого кино, снявший более 50 картин. Почетными судьями были: режиссер из Италии Франческа Коменчини, сомалийский писатель Нуруддин Фарах, испанский продюсер Хосе Маряи Моралес, немецкая актриса Корнелия Фробесс, Ю Нан – королева китайского артхауса и американская актриса Рене Зельвегер.

На церемонии открытия по красной дорожке прошли Жерар Депардье, Джулианна Мур, Бен Стиллер, Дженнифер Джейсон Ли, Джессика Альба, Джеймс Франко, Марк Раффало. А вот режиссер одной из конкурсных картин - Роман Полански вынужден отказаться от присутствия на фестивале. Как сообщают новости сегодня он находится в своем имении в Швейцарии под домашним арестом. Политический триллер Полански - «Безымянный автор» - рассказывает о писателе, нанятом редактировать мемуары премьер-министра, обвиняемого в военных преступлениях.

Приз за лучшую режиссуру был присужден арестанту Роману Полански. Стоит отметить, что и сам фильм «Безымянный автор» стал фаворитом критиков международного Берлинского кинофестиваля. Главную награду 60-го Берлинского кинофестиваля получил фильм "Мед" ("Bal") турецкого режиссера Семиха Капланоглу.

В центре сюжета российского фильма "Как я провел этим летом" - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане, рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах. Фильм Попогребского снимался на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки. Съемки стали дебютным кино опытом для Добрыгина, который впоследствии снялся в главной роли в фильме"Черная молния".

В побочных программах представлены еще пять кинокартин из России: «Я» Игоря Волошина в программе «Форум», два дебютных в программе «Панорама» и два короткометражных фильма в молодежной программе «Поколение»: «Козья хатка» режиссера Марины Карповой и «Дерево детства» Натальи Мирзоян. Так же были представлены два фильма в рубрике спорт, новости. В «Панораме» участвуют музыкальная лента «Весельчаки» Феликса Михайлова и драма с элементами гротеска «Пропавший без вести» от Анны Фенченко.
+21
24-02-2010, 15:56 0 6 504

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь