Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Волкодав из рода серых псов - слишком ГРОМКО сказано

Волкодав из рода серых псов - слишком ГРОМКО сказано

Волкодав - рецензия с пресс-показа

Волкодав

Сразу оговорюсь, что к просмотру художественного фильма «Волкодав» я подошла абсолютно незамутненной. Я не читала книгу, послужившую литературной основой, я довольно слабо знакома с жанром славянского фэнтези вообще, и с картиной этой не связывала никаких надежд и ожиданий. Поэтому будем говорить о фильме as is, без бэкграунда и возмущений в стиле «в книжке все было по-другому!», которые, я думаю, вскоре воспоследуют.

фильм Волкодав

Вначале – о хорошем. Отрадно отметить глубокое знакомство постановщиков фильма с мировым, а также российским кинематографом. В частности, они совершенно точно посмотрели и изучили «Властелина колец», «Звездные войны» и дилогию о Дозорах. Главный Ужас, летящий на крыльях ночи – Жадоба – представляет собой оригинальный симбиоз назгула с Дартом Вейдером, воины его – это просто типичные назгулы, превда, перенявшие некоторые обычаи орков. Финальное «чукалово» над обрывом лично у меня вызвало яркие ассоциации со схваткой Оби-Ван Кеноби с Дартом Молом, происходящей на фоне Мордора. Когда же в финале восстало из многовековой спячки воплощение темной стороны силы… ээээ, о чем это я? в общем, некая Морана, только слепой не узнал бы в ней старую добрую «воронку» из «Ночного дозора».

Впрочем, я почувствовала за плечом хриплое дыхание Питера Джексона и проч. всего пару (десятков) раз. Гораздо сильнее было чувство дежа-вю, связанное с детством, программой «В гостях у сказки» и фильмами братских социалистических стран, да и советскими сказками тоже. Это ощущение усиливает музыка, весьма традиционная, чтобы не сказать старомодная, и «классическая» манера операторской съемки – в том, что касается лесов, полей и рек и прочих природных просторов. При этом батальные сцены сняты как-то дергано, хаотично и по большей части в темноте, так что решительно нельзя понять, кто с кем дерется. Наверное, это такая специальная фига в кармане, предназначенная тем зрителям, которые страсть как любят обсудить оружие, доспехи, постановку боев и во всем этом, конечно же, найти массу ляпов.

фильм Волкодав Впрочем, будем снисходительны. «Волкодав» - это детский фильм, не зря же мне вспомнилось «В гостях у сказки». Это даже скорее мультик, только с живыми актерами. Нарисованные герои, нарисованные страсти, нарисованная история. Кому-то из зрителей фильм показался чрезмерно жестоким. Бросьте! Конечно, авторы не жалеют густой красной краски и льют ее по поводу и без, но – честное слово – в мультике никого не бывает жалко. Неудивительно, что на таком фоне самым живым и естественным персонажем фильма стала нарисованная на компьютере летучая мышь. Она радует глаз и душу, практически как белка в «Ледниковом периоде».

Об актерах. Будучи мультипликационными персонажами, они и играют соответственно. Впрочем, «играют» - это слишком сильное слово. Каждый из них несет какую-то одну функцию, которую и воплощает единственным выражением лица на весь фильм. Главный герой Волкодав (Александр Бухаров) – Воин, поэтому он супит брови и мрачно глядит исподлобья. Кнесинка (Оксана Акиньшина) – Прекрасная дама, она взирает на мир остановившимся взглядом глаз, распахнутых настолько широко, что становится страшно за состояние ее психики. Чисто по-человечески ее даже можно понять – быть объектом преследования темных сил, наверное, непросто, но чисто по-зрительски хотелось бы большего разнообразия актерской палитры. Спасенная рабыня Ниилит (Евгения Свиридова) – ну, наверное, она воплощение Вечной Женственности, по крайней мере именно на ее долю выпало изредка соблазнительно посверкивать округлостями и оглушительно визжать на зависть всем голливудским блондинкам. Мать Кендарат (Наталья Варлей) излучает такую благостность, что становится слегка не по себе. Настолько просветленный взгляд мне доводилось встречать только у проповедников различных нетрадиционных сект, раздающих «высокодуховные» книжки у метро.

Предатель Лучезар (Игорь Петренко) выражает свою нехорошую сущность, морща лобик и бегая глазками. Впрочем, на пресс-конференции артист жаловался, что ему было очень жарко и неудобно в парике и кожаном костюме, так что возможно, дело в этом, а не в злодейской роли. Однако хочется отметить хороший вкус режиссера Лебедева при выборе роли для артиста Домогарова. Последнему в фильме найдено применение, абсолютно адекватное его таланту – он появляется в самом начале в роли жуткого гада только для того, чтобы быть эффектно убитым ровно через три минуты. Зрители готовы аплодировать стоя.

Итак, резюмирую. Несмотря на то, что у нас начали выделять на кино приличные деньги, русский кинематограф по-прежнему в большом долгу. У Питера Джексона, Джорджа Лукаса и киностудии «Баррандов».

Розыгрыш постеров
Эта рецензия участвует в МЕГА АКЦИИ: