Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Еще одна из рода Болейн - это добротный «середнячок»

Еще одна из рода Болейн - это добротный «середнячок»

Рецензия на фильм Еще одна из рода Болейн

Повествование фильма «Еще одна из рода Болейн» переносит нас в Англию начала XVI века. Король Генрих VIII (Эрик Бана) не в ладах с королевой Екатериной Арагонской. Влиятельные Болейны, отец и дядя, решают воспользоваться этой ситуацией и сделать свою дочь Анну (Натали Портман) фавориткой короля. Однако, планы родственников претерпевают изменения, так как монарху приглянулась скромная Мария (Скарлетт Йоханссон). Честолюбивая Анна не желает отступать – она хочет не просто сблизиться с Генрихом, но и претендует на то, чтобы стать королевой Англии. В результате любовных интриг Болейн страдает внешняя политика страны. Ради поцелуя коварной Анны, Генрих готов пойти наперекор Ватикану, вследствие чего в дальнейшем возникнет англиканская церковь.

Фильм Чадвика Джастина в увлекательной, легко воспринимаемой форме повествует об истории Англии. Исторические события эпохи Генриха VIII, предшествующей славному времени правления Елизаветы I, преданы режиссером с высокой степенью достоверности. Профессионально поставленная картина – своего рода экскурс в Англию тех времен, один из тех фильмов, по которым зрители черпают историческую информацию. Однако, не смотря на явно выраженный просветительский аспект, в киноленте он все же, как минимум, вторичен. Основное внимание зрителя поглощено многочисленными интригами сестер Болейн.

Кадр из фильма Еще одна из рода Болейн

«Еще одна из рода Болейн» - это трогательная мелодрама с классическим любовным треугольником, которую сняли в лучших драматургических традициях. В этом фильме режиссер сделал ставку на актерскую связку (Бана-Йоханссон-Портман) и не прогадал. Особенно хороша работа Натали Портман, ее обаятельный персонаж Анна Болейн – настоящий дьявол в юбке, порок в невинном очаровательном обличье. В целом это вполне ожидаемая добротная актерская работа, но без каких-либо откровений.

Кадр из фильма Еще одна из рода Болейн

Оценивая работу Чадвика, можно с уверенностью сказать, что она удалась. Ждет ли картину оглушительный успех? Вряд ли. Для этого фильму многого не хватает. В целом это добротный «середнячок», способный подарить зрителям радость от просмотра, что на сегодня, согласитесь, не так уж мало.
05 мар 2008, 15:22
7 658
0