Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Два в одном от Киры Муратовой

Два в одном от Киры Муратовой

Два в одном от Киры Муратовой
Два в одном

Кто бы мог подумать, что в отзыве на фильм Киры Муратовой, прослывшей человеконенавистником, придётся использовать такие выражения как "головокружительная съёмка", "летающая камера" и "ощущение лёгкости"!

Вообще определение "мизантроп" в адрес народной артистки Украины, когда-то стойко переждавшей период отлучения от кинематографа, в результате частого употребления из общего места перешло в отхожее. Несмотря на отдельные приступы злого равнодушия вроде "Трёх историй", с некоторых пор Кира Георгиевна, в девичестве Короткова, любит если не всех людей, то, по меньшей мере, всех зрителей, и уж точно, всех героев своих картин.

"Два в одном", особенно в первой новелле, коварно открыт для свободных интерпретаций, начиная хотя бы с той, что заявлена самим 72-летним режиссёром: "Изречению "весь мир – театр" противопоставим другое: "театр – целый мир"". Всё это пусть окучат охотники помудрить и прочие "эксперты", готовые искать в песнях "Битлз" след D-эолийских каденций. Обе истории чисты и бесхитростны, как две копейки, брошенные ребёнком в стакан нищего. Д

Фильм Киры Муратовой Два в одном

ух Рождества трупным запахом не перебьёшь! Возникает даже мысль, не так, чтоб и сумасшедшая – было бы чудесно, если центральные каналы заменили бы – временно – "Иронию судьбы", телеаналог мавзолея Ленина, на новогоднюю перверсию Муратовой. Очевидно уже по выбранной концепции, что не фильм это в обычном понимании, а праздничное представление со снежком, соответствующим настроением и вставными номерами, из которых монолог Гамлета в глумливом исполнении Александра Баширова, пантомима от резидента "Масок-шоу" Натальи Бузько и матерок из уст министра культуры Богдана Ступки – подарки больше актёрам, чем публике.

Ведь для "дебошира" Баширова "Два в одном" – чуть ли не вторая после "Железной пяты олигархии" главная роль. А для Ступки – активный отдых от толчения воды в своей фамилии, т.е. от игры в похоронно-серьёзных лентах типа "Водителя для Веры" и всяческих "Своих".
22 ноя 2007, 10:52
2 701
1