Культура и кино России » Рецензии на фильмы » "В стране женщин" - вы хотите об этом поговорить?

"В стране женщин" - вы хотите об этом поговорить?

Фильм В стране женщин
Бывают фильмы-действие, ужас, романтика, эротика... "В стране женщин" я назову фильмом-диалогом. Разговоры здесь играют первостепенное, решающее значение. Ни картины природы, ни спецэффекты, ни оригинальные операторские съемки не играют в подобных фильмах особой роли. Здесь слова выстраиваются в особую последовательность, заранее продуманную и очень важную для сюжета. В таких фильмах необходимо следить за каждым героем, кто высказывается вслух. Порой это очень значимые фразы, порой они кажутся пустым звуком - нельзя пропускать ничего, если конечно хочется оценить и прочувствовать кино полностью, а не бегло изучить при просмотре.

Молодой 25-летний писатель, которого замечательно сыграл Адам Броди, известный российским зрителям по "Мистер и Миссис Смит" и более популярный в Америке по сериалу "Однажды в Калифорнии", приезжает к своей старой бабушке в пригород подальше от городских волнений. Он хочет, наконец, написать настоящую детскую книжку и забыть свою девушку, которая внезапно бросила его незадолго до отъезда.

В маленьком городке, где живет Адам вместе с бабулей (Олимпия Дукакис), он знакомится с двумя соседками - Мег Райан и Кристен Стюарт - матерью и дочерью, что живут в доме напротив. Обаяние Адама настолько велико, что ни дочь, ни мать не могут устоять перед смышленым слегка печальным красавцем и всячески стараются развеять его грусть.

По сути вот и весь фильм... да только если смотреть поверхностно. Хочется верить, что режиссер не спроста затеял такую словесную игру актеров, а хотел поведать о чем-то сокровенном, о чем-то, что сам понял когда-то, быть может совсем недавно.

Наблюдая за разговорами героев Адама и Мег, чувствуешь все разнообразие настроений, эмоций героев. Интерес. Влечение. Непреодолимое желание поделиться своим одиночеством с другим человеком, поведать историю своей жизни и услышать слова поддержки в ответ. Мег, еще недавно снимавшаяся в кино в роли романтичных барышень, играет уставшую от серой жизни мать и жену, которая знает о своей семье куда больше, чем хотела бы. Она отчаянно пытается понять свое предназначенье, оправдать поступки, действия и вообще всю свою жизнь. Рассказывая о самых главных, тайных мыслях этому обаятельному печальному юноше, она опустошается, как переполненный эмоциями сосуд. Порой, давая волю смеху, а порой и слезам она освобождает все то, что таилось в ее усталой душе, все то, что не давало покоя.

Фильм В стране женщин

Адам предстает все больше слушателем. И, несмотря на то, что мать и дочь активно стараются помочь ему забыть свои печали, они так безудержно нагружают его своими проблемами, тайнами, желаниями, что неизвестно кто кому помогает в этом случае. Парень, которому и самому нелегко сейчас приходится в жизни, ищущий себя заново, как писатель, ухаживающий за бабулей, которая мягко выражаясь слегка не в себе, помогает и матери, и дочери. Одной поверить в себя. Другой - понять, что ей на самом деле нужно.

На афише фильма "В стране женщин" мы видим страстный поцелуй, но не отвлекайтесь. Это лишь хитрая уловка, не более того. Суть "пьесы" не в этом. Не стоит раньше времени бежать за белым кроликом. Откройте для себя этот спокойный, меланхоличный, немного грустный и очень жизненный фильм. Он не создан для того, чтобы менять мировоззрение, переворачивать что-то в душе - нет. Скорее, кино дает возможность слышать и быть услышанным, задавать вопросы и находить ответы на многие из них. Да и просто насладиться приятной легкой немного грустной атмосферой, да и неплохой игрой актеров, если не считать малышку Стюарт.

Иногда для того, чтобы найти себя, нужно свернуть горы и преодолеть огромные препятствия на своем пути. Но порой достаточно просто поговорить с кем-то... и быть услышанным.

Покидина Евгения
02 ноя 2007, 12:33