Министерство культуры возьмется за Интернет-пиратов


Министерство культуры предлагает усилить ответственность интернет-провайдеров, владельцев веб-ресурсов и пользователей за размещение и скачивание пиратского контента. Ведомство подготовило концепцию федерального закона «О пресечении нарушений интеллектуальных прав на аудиовизуальные произведения в информационно-телекоммуникационных сетях».
Действующее законодательство лишь поверхностно затронуло вопросы использования контента в Интернете, а судебная практика плохо развита и противоречива, гласит концепция. Министерство ссылается на мировой опыт, который «говорит о возможности возмещения потерь правообладателей и существенных сумм исков, исчисляемых миллионами долларов». А в России средний уровень компенсации не превышает 1 млн руб.
Министерство предлагает обязать провайдеров и администраторов сайтов самих отслеживать и пресекать пиратство на ресурсах. Оно поддерживает правообладателей в том, что именно информационный посредник должен следить за соблюдением интеллектуальных прав и нести ответственность за их нарушение.

Также предлагается ввести понятие «пособник» для тех сайтов, которые сами не размещают пиратский контент, но дают на него ссылки. Параллельно Минкультуры предлагает создать в России легальную систему интернет-дистрибуции контента, которая бы вытеснила с рынка пиратские сайты.
Это один из рабочих вариантов концепции, который не предназначался для публикации, говорит источник в Минкультуры. По словам статс-секретаря замминистра культуры Григория Ивлиева, сейчас министерство ждет принятия поправок в 4-ю часть Гражданского кодекса, которые вводят понятие информационных посредников и их ответственности.

Именно появление этой нормы дает инструмент для разработки и других законодательных инициатив, направленных на защиту интересов производителей контента. Но сначала необходимо проработать с Общественным советом при Минкультуры и независимыми экспертами механизм, как все это будет действовать, а уже потом вводить ответственность, подчеркивает Ивлиев.
Источник: Ведомости.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:

Торрент трекеры скоро сойдут на нет
Ущерб правообладателей от нелегального скачивания составляет не менее $400 млн. Российские власти объявляют войну торрент-трекерам: ущерб правообладателей от ресурсов, позволяющих пользователям

Как кино вы назовете
Как кино вы назовете, так оно пойдет в прокат. Или не пойдет, если вмешается Генпрокуратура РФ.

Телеканалы заплатят за ретушь миллионы рублей
Новый закон «О защите детей от вредоносной информации» может заставить телеканалы ретушировать или вырезать сцены из фильмов и мультиков, что повлечет за собой судебные иски от правообладателей. По

«Время первых» никак не может уйти от соседства с «Форсаж 8»
Министерство культуры России отказалось от переноса «Форсажа 8» и фильм останется на прежней дате премьеры — 13 апреля. Фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» получит другие преференции — большее

Сколько стоит PR «Матильды»
На прошлой неделе Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда». Фильму присвоена категория 16+.

Эхо Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье»
28 апреля в 18.00 состоится Церемония открытия Эхо Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» и встреча с Членом Союза кинематографистов, президентом Международного кинофестиваля «Русское