Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » «Золотой Феникс» чествует Гагарина

«Золотой Феникс» чествует Гагарина

28 июл 2011, 15:45
Новости кино
4 612
0
«Золотой Феникс» чествует Гагарина
«Золотой Феникс» чествует Гагарина

Четвертый Международный фестиваль киноактеров-режиссеров «Золотой Феникс 2011», который проходит в Смоленске, приурочен будет к 50-летию первого полета в космос. Об этом сообщил Игорь Степанов, директор мероприятия.

«Золотой Феникс» - фестиваль, который представляет работы актеров, решивших попробовать себя в должности режиссеров, пройдет с 27-го августа по 4-е сентября. В рамках киносмотра планируется показать тридцать фильмов, из них семнадцать лент составят конкурсную программу.


В год пятидесятилетия первого полета в космос жюри фестиваля учредило специальный приз – приз имени Юрия Гагарина.

- Я ездил на родину Юрия Гагарина месяц назад. Там очень красивые места, природа, да и дом, в котором он родился, музей Гагарина и т.д. Организаторы фестиваля приняли решение об учреждении специального приза имени Юрия Гагарина, его планируется вручать впоследствии ежегодно, - отметил Степанов.


Открытие киносмотра запланировано на 27-е августа, приурочено ко дню Российского кино. Уже известно, что «Золотой Феникс» грозит Андрею Звягинцеву за картину «Елена», получившую спецприз фестиваля в Каннах.

Организаторы мероприятия особо подчеркнули, что показы в рамках «Золотого Феникса» дадут уникальный шанс познакомиться с картинами, которые почти невозможно посмотреть в кинотеатрах.

- У этих фильмов практически нет проката - государство не выделяет для того необходимых денег. В свое время я снимал «Миллион в брачной корзине», и с подачи государства было напечатано две тысячи копий кинофильма для показов. Картину увидело в общей сложности сорок миллионов зрителей. А вот Вере Глаголевой, двукратному обладателю гран-при «Золотого Феникса», не дают возможности запустить в прокат свои картины по одной лишь причине - у нее нет денег, - говорит Всеволод Шиловский, президент фестиваля.


Вера Глаголева возглавляет жюри «Феникса». Кроме нее судейство работ доверили Валентине Талызиной, гостю из Белоруссии Владимиру Гостюхину и кинопродюсеру Раисе Фоминой. В дни кинофестиваля состоится юбилейный вечер Сергея Никоненко - в нынешнем сентябре уроженцу Смоленской области исполняется семьдесят лет.

Стоит отметить, что несмотря на природные катаклизмы – в области уже вторую неделю идут бесконечные ливни - в летнем кинозале парка «Лопатинский сад» планируется также проводить показы, там будут демонстрировать иностранные ленты, снятые также актерами-режиссерами. Чтобы была возможность уже сейчас украшать открытую площадку, организаторы используют монотомпы. Агрегаты для осушения местности работают на месте без остановки – для оформления требуются сухая поверхность.

Напомним, что первый «Золотой Феникс» был организован в 2008 году в Смоленске, в качестве инициатора мероприятия выступил Марлен Хуциев, президент кинорежиссерской гильдии России.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: