Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » Режиссер «Овсянок» рассудит Венецианский фестиваль

Режиссер «Овсянок» рассудит Венецианский фестиваль

17 июл 2011, 13:01
Новости кино
4 699
0
Режиссер «Овсянок» рассудит Венецианский фестиваль
Режиссер «Овсянок» рассудит Венецианский фестиваль
Отечественный кинорежиссер Алексей Федорченко, который получил на предыдущем Венецианском фестивале сразу три статуэтки за картину «Овсянки», в нынешнем году станет одним из членов жюри этой премии.

Он будет работать в составе жюри приза Луиджи Ди Лаурентиса, который присуждается лучшему дебютному фильму по итогам работы всех секций фестиваля. Стоит отметить, что 68-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 31-го августа по 10-е сентября.

Известно, что членами судейской коллегии под председательством известного режиссера Карла Маццакуратти станут также американский продюсер Фред Роос, французский кинокритик Шарль Тессо и турецкая актриса Серра Йилмаз.

Призовой фонд награды «Луиджи де Лаурентис», которая в свое время была учреждена фирмой Filmauro итальянских кинорежиссеров Луиджи и Аурелио де Лаурентис, оценивается в 100 тысяч долларов. При этом премия делится между продюсером и режиссером лучшей дебютной полнометражной киноленты, представленной в рамках Венецианского киносмотра.

Ежегодно в жюри премии входят около пяти-семи кинодеятелей, представляющих разные страны.

Напомним, что на прошлогодней венецианской премии режиссер Алексей Федорченко, нынешний член жюри, получил три награды, представляя Венеции картину «Овсянки». С фестиваля наш соотечественник увез премию «Озеллу», вручаемую за лучшую операторскую работу, награду FIPRESCI, которая дается за киноязык, а также специальный приз экуменического жюри.

Кроме того, его ставшая открытием для европейского фестиваля в 2005-м году работа «Первые на Луне», выполненная в жанре «мокьюментари», одержала победу в номинации «лучшая документальная лента». Стоит отметить, что российская актриса Евгения Ахременко, сопровождавшая Федорченко на фестивале, рассказала, что зрители с одинаковым интересом смотрели оба проекта режиссера.

Стоит также отметить, что ЕвгенияАхременко фото сделанные которой в Венеции, потом появились сразу в ряде российских изданий, освещающих киносмотр, была заранее уверена в победе соотечественника. По ее словам, профессионализм и талант всегда чувствуется.

В последние годы награду «Луиджи де Лаурентис» вручили Измаэлю Ферухи за фильм «Великое путешествие» (2004-й год), Геле Баблуани за «13» (2005-й год), Джессике Вудворт и Петеру Брозенсу за «Хадак» (2006-й год), Родриго Пла за «Зону» (2007-й год), Джанни ди Грегорио за «Обед в середине августа» (2008-й год), Пепе Диокно за «Столкновение» (2009-й) и Серену Юс за картину «Большинство» (2010-й).
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: