Создать акаунт
Культура и кино России » Новости кино » «Мастер и Маргарита» - премьера спустя семнадцать лет

«Мастер и Маргарита» - премьера спустя семнадцать лет

«Мастер и Маргарита» - премьера спустя семнадцать лет

В Петербурге прошел пробный показ «Мастера и Маргариты» Юрия Кары.

В одном из кинозалов города, в кинотеатре «Аврора», состоялся показ укороченной версии многострадальной киноленты Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Фильм длился около двух часов - столько, сколько шел первоначальный вариант. Оцифрованную версию, которая по объему занимает более трех часов, российский зритель увидит ближе к концу марта - началу апреля 2011 года.

За прошедшие шестнадцать с лишним лет, со времени начала работы над фильмом, он обрел славу утраченного шедевра российского киноискусства. Ведь уже изначально для выхода ленты было слишком много препятствий. Сначала из-за финансов с романом Булгакова не вышло у Элема Климова, а перехвативший эстафету Юрий Кара впоследствии с ним намучился еще больше. Союз кинематографистов не давал работе хода, затем рвали контракты спонсоры, пропадала пленка, ломались автобусы, на квартиру Мастера, описанную еще Булгаковым, во время съемок нагрянули рэкетиры и т.д. Когда же, наконец, работа была близка к завершению, откуда-то объявились люди, назвавшие себя собственниками прав на «Мастера и Маргариту»...

На показ, кроме самого Кары, приехали Сергей Гармаш (поэт Иван Бездомный), Валентин Гафт (Воланд), Игорь Верник (Иуда), Александр Филиппенко (Коровьев). «Сегодня - исторический показ: вы первыми из жителей страны увидите двухчасовой вариант фильма, который пролежал семнадцать лет на полке, - обратился к зрителю Игорь Добровольский, руководитель кинопрокатной компании. - Это пленка 1993 года, и мы, конечно, заранее приносим извинения за какие-либо шероховатости. Когда же картина появится в прокат, надеемся, зритель оценит цифровую копию».

В итоге до выхода проекта так и не дожили снимавшиеся в нем Михаил Данилов, Михаил Ульянов, Борислав Брондуков, Роман Ткачук, Виктор Павлов, Владимир Кашпур, Михаил Данилов, Евгений Весник, Спартак Мишулин. Умерли и композитор Альфред Шнитке, и оператор фильма Евгений Гребнев. К сожалению, сегодня мы можем разглядывать только яркие и качественные фото, оставшиеся от них. Во время премьеры зрители почтили их память минутой молчания.

«Мастер и Маргарита» - премьера спустя семнадцать лет

«Многое, конечно, изменилось за семнадцать лет. Много мы, наверное, теперь услышим в свой адрес», - сказал Сергей Гармаш. «А может, мы и сами не узнаем себя на экране», - пошутил Валентин Гафт, поблагодарив людей, которые решили показать фильм, также заметив, что настолько участники съемочной группы изменились, что на основе сравнения сегодня можно составлять интересный и насыщенный фотоблог.

Напомним, накануне в культурной столице России состоялась премьера, пробный показ ленты «Мастер и Маргарита», снятой в 1994-м году Юрием Карой. На сеансе среди зрителей, собравшихся вечером понедельника в кинотеатре «Аврора», присутствовал как непосредственно режиссер, так исполнители главных ролей.

Перемонтированная версия впервые была показана на Московском международном фестивале в 2006-м году. До всероссийской премьеры всего два месяца. У членов съемочной группы есть еще время поволноваться. Тем не менее, премьера в Петербурге прошла так гладко, что даже немного обидно.

18 янв 2011, 16:04
38 546
0
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. Комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Смотрите также: