Media-News.ru » Рецензии на фильмы » О простой силе духе, окрыленной любовью – рецензия на фильм «Василиса»
О простой силе духе, окрыленной любовью – рецензия на фильм «Василиса»

Один из ожидаемых российских проектов. «Василиса» - историческая драма с бюджетом в 7 миллионов долларов вновь возвращает зрителя во времена войны с Наполеоном. Действие сосредотачивается на небольшой деревушке, в которой останавливается вражеская армия.

Простая крестьянка Василиса, испытывающая запретную любовь к дворянину Рязанову, превращается в лидера местного движения. При наличии экшна, досконально подобранного гардероба и попытке правдивой воссозданности сюжета, картина тем не менее была воспринята неоднозначно.

За более чем полтора часа фильм показался долгим, насыщенным. В нем не единожды поднимается тема русской деревни, церкви и веры. Местные жители, простые крепостные рабочие, на поверку оказываются более преданными, чем все остальные.

Возможно, именно такие вот низкие сословные уровни обладали большей человечностью, чем богатые дворяне и купцы, как например, Елагин, “приютивший” врагов и чем-то симпатизирующий Наполеону. Костюмы, диалоги, баллы, маленький А.С. Пушкин и другие атрибуты прошлого прописаны сценаристами, однако не хватило зрелищности, масштабности. Сцены сопротивления кажутся отрежиссированными, а малое количество противоборствующих слишком скудным.

При этом, боевик не забывает о главном – романтическая линия Василисы и Рязанова, которая вообщем-то сделала Василису лидером собранного отряда. Она умеет стрелять и готова дать отпор врагам. Сюжет не раз говорит о единстве духа, общности народа, словно доказывая, какими бы хорошими или плохими французские гусары не были, мы все равно одержим победу.

Сильным моментом можно вспомнить сцену с мостом, которого французы держали на руках, чтобы Наполеон мог по нему проехать. Но главное – те, кто плохо знает историю страны, должны с осторожностью воспринять картину. Потому что в ней много дописанного, доразмысленного, поджатого под современное поколение, когда отдельные детали, исторические вехи претерпели легкие изменения.

Отдельные французские персонажи вызывают улыбку на лице, в особенности их забавные акценты, а присутствие персонажа Ильина мало понятно по сюжету, как и вся история беременной Дашки, подруги главной героини.


Ну а если более глубже залезть в корни, можно найти много неточностей – например, откуда крестьянка Василиса так лихо справлялась с ружьями, и куда делись сочные формы простых русских баб?

Василиса трейлер
[media=http://www.youtube.com/watch?v=xZgezzMnopA]
0 1 762
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь