Media-News.ru » Новости кино » Шокирующая статистика о женщинах в Голливуде

Шокирующая статистика о женщинах в Голливуде

Если попросят назвать имена самых популярных актрис Голливуда, долго думать не придется - на ум тут же приходят Мэрил Стрип, Дженнифер Лоуренс, Сандра Буллок, Джуди Дэнч, Кейт Уинслет или Кейт Бланшетт. Тем сложнее поверить, что женские роли в Голливуде занимают едва ли треть от всех ролей, включая эпизодические.

Не так давно Кейт Бланшетт получила второй Оскар. В своей речи она смело заметила: «Те из нас, кто по наивности считает, будто фильмы с женскими судьбами в центре внимания находятся на задворках индустрии, глубоко заблуждаются. Аудитории нравятся такие фильмы, и они способны собрать кассу».

Это утверждение было встречено шквалом оваций и одобрительными возгласами, что ясно свидетельствовало о согласии актрис в зале со своим партнером по цеху.

Из ста фильмов, вышедших в США, положительные главные героини были лишь в 15-ти, а общее число женских ролей и эпизодов со словами - 30. То есть две трети всех ролей в фильмах отводится мужчинам. Такое положение вещей сохраняется с 40-х годов прошлого века, и никакого прогресса пока не наблюдается.


Так что Сандра Буллок в «Гравитации», или Дженифер Лоуренс в «Голодных играх» могут блестяще исполнить свои роли, но это лишь исключение, подтверждающее общее правило.

К сожалению, исследования, проводимые в Сан-Диего показали, что и средний возраст актрис намного меньше, чем актеров (ну тут уже не приходится удивляться). Женщины-героини хуже прорисованы и реже проявляют лидерские качества. Есть подозрения, что женщины чаще играют жен, подружек, мамочек, раздраженных коллег и жертв преступления.

«Мы столкнулись с некоторой инерцией, нет ни малейшего роста числа женских ролей», отмечает один из авторов исследований. Количество выпускаемых ежегодно фильмов увеличивается, поэтому многим кажется, что и ролей становится больше, но цифры говорят об обратном. При том, что женской аудитории надоели фильмы, «накаченные тестостероном». Статистика тем более удручает на фоне всеобщей эмансипации женщин в других областях.

В отдельном исследовании взяли 250 самых популярных фильмов за 2012 год и подсчитали, сколько было женщин-продюсеров, сценаристов и режиссеров. Получилось 18%. С 1998 года ситуация улучшилась едва ли на 1%, не более. Во всех областях кинематографа.

Что-то нужно менять. Раз уж в современном мире провозглашено равенство полов, пусть это равенство будет настоящим.
00
0 1 772

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь