Media-News.ru » Ретроспектива кино » О фильме «Анна Каренина»

О фильме «Анна Каренина»

О фильме «Анна Каренина»

В течение длительного времени все печатные издания сообщали о съемках двухсерийного цветного широкоформатного фильма по роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина», помещали многочисленные интервью с создателями картины. «Снимается «Анна Каренина», «Анна Каренина» на «Мосфильме», «Счастье сыграть Анну Каренину», «Интервью дает... Вронский» и, вот наконец, «Фильм готов!».

Да, в наши дни картину уже смогли посмотреть миллионы зрителей, благодаря возможностям кинотеатров онлайн. Впрочем, это не первое экранное воплощение гениального романа. Еще на заре русского кино его экранизировал режисер В. Гардин. В роли Анны снялась тогда артистка Московского Художественного театра М. Германова. За рубежом этот образ воплотили такие звезды мирового экрана, как Грета Гарбо, Вивьен Ли. Наши зрители знакомы и с фильмом-спектаклем «Анна Каренина», в котором заглавную роль сыграла известная актриса МХАТ А. Тарасова.

Почему же обратился к этому произведению Л. Н. Толстого режиссер А. Зархи, создатель картин «Горячие денечки», «Депутат Балтики», «Член правительства» (вместе с И. Хейфицем), «Высота», «Мой младший брат»?


Во-первых, многочисленные экранизации «Анны Карениной» не отразили всей идейно-философской глубины романа и не выдержали испытания временем. Во-вторых, как говорит сам А. Зархи, хотя он всегда ставил фильмы о своих современниках, нет ничего удивительного в его «повороте» к классике.

Ведь «Анна Каренина» принадлежит к тем произведениям мировой культуры, которые одинакозо значительны для прошлого, настоящего и будущего. И к ним всегда тяготеют художники.
А. Зархи стремился показать в своей новой работе достоинство человека, его душевные богатства, высокие страсти.

Одна из главных идей фильма— сила и счастье любви, этого величайшего из че­ловеческих чувств. Авторы картины считали своей важной задачей также — установить духовное родство Анны с Константином Левиным, показать общность их нравственных поисков, размышлений.


Анну сыграла актриса Т. Самойлова. Зрители хорошо знают ее по фильмам «Овод», «Летят журавли», «Неотправленное письмо», «Альба Регия», «Леон Гаррос ищет друга», «Они шли на Восток». Анна Т. Самойловой — живая и очень русская. Это женщина незаурядная, талантливая, сильная, и борьба ее с ложью и лицемерием, несмотря на трагический финал, жизнеутверждающа.

Интересна трактовка образа Каренина, созданного замечательным актером театра и кино Н. Гриценко. Его Каренин эгоистичен, но не холоден. Он сильно любит и глубоко переживает, но крепко скован предрассудками, он плоть от плоти того общества, которое погубило Анну.


В роли Вронского снялся молодой, но уже широко известный артист В. Лановой, Левина — В. Голдаев, Кити — А. Вертинская, Стивы Облонского — Ю. Яковлев, Долли — И. Саввина, Бетси — М. Плисецкая (это первая драматическая роль прекрасной балерины). Оператор — Л. Калашников. Музыка — Р. Щедрина.
00
20-02-2012, 15:47 0 4 351

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь