Media-News.ru » Новости кино » Из ЮАР Звягинцев и «Елена» приехали победителями

Из ЮАР Звягинцев и «Елена» приехали победителями

Елена фильм Андрея Звягинцева

Звягинцевская «Елена», показанная впервые в каннском киносмотре «Особый взгляд» и получившая на фестивале спецприз жюри, победила еще в трех номинациях международного киноконкурса в Дурбане.

Напомним, что кинематографический съезд, проходивший в портовом городе ЮАР с 21-ого по 31-ое июля, в этом году собрал несколько тысяч зрителей, став рекордным.

Елена фильм Андрея Звягинцева

Стоит отметить, что «Елена» была признана лучшей по трем номинациям. Приз за лучшую режиссуру вручили непосредственно Андрею Звягинцеву, который, как отметили представители жюри, окутывает зрителя, на первый взгляд, простой историей, которая, на самом деле, обладает невообразимо мощным содержанием и эмоциональным накалом.

Награду получил Михаил Кричман, в ЮАР был высоко оценен его операторский талант, создавший уникальную визуальную красоту, контрастирующую с хладнокровным и спокойным повествованием кинофильма. За лучшую женскую роль была награждена Надежда Маркина. Актрисе удалось заставить зрителей сочувствовать ее героине – персонажу, поведение которого вряд ли кто-то из смотрящих одобрил и которое заслуживает порицания с точки зрения общепринятой морали.

Примечательно, что состав съемочной группы «Елены» в настоящий момент является очень востребованным. Неслучайно в Дурбан ни на киносмотр, ни на церемонию подведения итогов никто так и не смог приехать. Отсутствие объяснили объективной занятостью. В свою очередь, по этой же причине о победе «Елены» режиссер Андрей Звягинцев и продюсер Александр Роднянский узнали с большим опозданием.

Елена фильм Андрея Звягинцева

В России кинопроект «Елена» демонстрировался на Московском кинофестивале. У столичного зрителя фильм вызвал огромный ажиотаж, в прокат лента выйдет 29-го сентября.

Еще раз отметим, что первый свой приз «Елена» получила на Каннском фестивале в рамках программы «Особый взгляд» - специальный приз жюри и номинацию от спонсора фестиваля компании Ray-Ban. Второй раз лента была отмечена жюри и кинокритиками международного кинофестиваля в Москве. Кроме того, ожидается, что фильм получит одобрение судейской коллегии фестиваля «Окно в Европу»: в Выборге лента была показа накануне.

Елена фильм Андрея Звягинцева

Напомним, что ранее режиссер Звягинцев завоевал в Венеции главный приз: за свой дебют «Возвращение» он получил «Золотого льва» в 2003 году. В свою очередь, исполнивший главную роль во второй работе режиссера – фильме «Изгнание» - Константин Лавроненко получил в 2007 году каннскую «Золотую пальмовую ветвь». В прошлом году оператор Михаил Кричман получил в Венеции премию за операторскую работу, за участие в фильме Алексея Федорченко «Овсянки».
00
9-08-2011, 17:34 0 4 453

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь