sitename

Рецензия на фильм Тарас Бульба - лучший подарок Гоголю на его 200 лет

21.04.09 | В разделе: Рецензии на фильмы | Автор: МАНЬЖОВА ЕЛЕНА
8 30 573
Рецензия на фильм Тарас Бульба - лучший подарок Гоголю на его 200 лет

1 апреля в день двухсотлетнего юбилея Гоголя состоялась премьера нового фильма режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба». Благодаря масштабной рекламной компании в России и на Украине Тарасу Бульбе аншлаг был обеспечен. Рекламы было так много, и она была столь навязчива, что 1 апреля был поистине днем Х. Премьеру ждали и те, кто любит творчество талантливого и любимого многими режиссера, и те, которые в очередной раз хотели убедиться, что при столь масштабном "пиаре" сам фильм должен оказаться полным ничем, как в российском кинопроизводстве уже давно заведено.

Что же получилось из фильма Тарас Бульба на самом деле? На этот раз кино оказалось стоящим. Тарас Бульба потрясающая картина, наверное, лучший отечественный фильм последних лет. Читаем рецензию на Тарас Бульба…

Многим сюжет фильма Тарас Бульба покажется немного занудным, но… это же классика. Кто-то любит сие творение Николая Васильевича, кто-то нет. Не беда, если не зацепит сюжет, обязательно заинтересуют сцены сражений, осады и казней. Любители красивых масштабных действ получат истинное удовольствие: миллионы бюджета фильма не ушли кому-то в карман, а, действительно, были потрачены на дело. После всех этих псевдоисторических и псевдопатриотических подделок, фальшивых, вторичных, скопированных с Голливуда, фильм Тарас Бульба — это как глоток свежего воздуха.

Великое произведение Гоголя экранизировано практически дословно, причем сделано это изумительно правдиво и колоритно. Игра актеров блестяща, образы созданы очень яркие, а Богдан Ступка в роли Тараса — это эталон. Иного Бульбу уже и невозможно представить, думаю, увидел бы его Гоголь — тоже был бы доволен.

Ну и, конечно, голос, Безрукова за кадром – в точку, что называется. Речь закадровых комментариев, кстати, родная - гоголевская. Режиссер Владимир Бортко не изменил своему стилю: сценарий и, особенно, диалоги максимально приближены к оригиналу.

В картине немного смазывают впечатление пафосные речи смертельно раненых казаков, каждый из которых считает своим гражданским долгом посмотреть либо в небо, либо прямо в глаза зрителю и прославить Сечь казацкую и вообще Родину-мать, а потом аккурат на последнем слове рухнуть оземь.

Живописно представлены и быт казаков, их устои и моральные принципы. Режиссер показал саму внутреннюю культуру, суть казачества, и потратил на это сил и времени не меньше, чем на сцены битв. Он дал его почувствовать, ощутить на себе. Патриотизм и товарищество… Они в этом фильме настоящие, нет в них ни надуманности, ни глупости. Такой фильм не стыдно будет выдвинуть на Оскар.

Отдельное место в фильме занимают отношения главных героев. Любовь снята как-то по-особенному, нет никаких очевидных цепочек событий: как, почему и зачем полюбили друг друга польская принцесса и сын «уважаемого казака», но и без растолкований все понятно. Лав стори, героя Петренко (Андрей) и героини Мельцаж (Эльжбета) напомнила историю царевича Париса и Елены Прекрасной. Те же запретные чувства, те же речи, убеждения, поступки. Это польско-украинская история троянцев и греков.

Тарас Бульба - очень качественный, зрелищный и масштабный фильм. После непонятно зачем снятого сериала «Мастер и Маргарита», Бортко восстановил свой имидж и народное уважение фильмом «Тарас Бульба». Тарас Бульба - это лучший подарок Гоголю на его 200 лет!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ivan89ka111
#1 ivan89ka111 Посетители 1 мая 2009 16:31
0
Один из лучших фильмов года , было приятно посмотреть.
хаха
#2 хаха Гости 8 мая 2009 13:16
0
Да здравствует Елена Маньжова!
Гость
#3 Гость Гости 8 мая 2009 14:54
0
Отличная рецензия!
Natalya
#4 Natalya Гости 8 мая 2009 20:17
0
Елена Маньжова - умница!
mitch77
#5 mitch77 Посетители 2 июля 2009 15:33
0
до этой рецензии считал, что Елена Маньжова вдумчивый и эрудированный критик. К сожалению ошибся. Авторы фильма кроме баталий и крови практически не увидели драматургии Гоголя. А жаль.Фильм тогда хорошь, когда хочешь посмотреть второй раз,а этот с трудом досмотрел до конца.Просто было любопытно-чем ещё можно испортить произаедение?
Ёё
#6 Ёё Гости 23 июля 2009 23:56
0
"А жаль.Фильм тогда хорошь, когда хочешь посмотреть второй раз,а этот с трудом досмотрел до конца." Странно, а мы не могли оторваться от экрана. Даже курить побежали, поставив на паузу, после казни Остапа. И душу просто распирало от чувств!
Евген
#7 Евген Гости 17 декабря 2010 14:48
0
ваша рецензия спасла мой зачет))
НИКИТА ГЛУХАРЬ
#8 НИКИТА ГЛУХАРЬ Гости 16 октября 2011 14:51
0

ОТЛИЧНАЯ РЕЦЕНЗИЯ КАК И САМ ФИЛЬМ wink