Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Лабиринт Фавна: не подскажите, где тут выход?

Фавн

Фавн

И что, извините, этот фильм так расхваливают? Он, в принципе, не плохой. Но не более того. И не менее.

«Лабиринт Фавна» - на редкость оказался противным в плане жестокости фильмом. Я ожидал увидеть действительно страшный, пугающий и, главное, - интересный лабиринт, трудно выполнимые и опасные испытания. Вместо этого режиссер предлагает нам лицезреть, как жестоко убивают и добивают людей. Полфильма из-за этого насилия смотреть мне было трудно и противно. Уже в самом начале было малоприятно смотреть детально снятую сцену, в которой бьют человека по голове стеклянной бутылкой, превращая его лицо в настоящую кровавую кашу. А дальше – еще более изощренные способы издевательства над людьми: будут и стрелять, и резать, и пилить. Крови много, столько же несправедливости и жестокости. Детям такой фильм смотреть строго запрещается, иначе, детская психика может быть повреждена.



Девочка Офелия с беременной матерью переезжает в испанскую глушь, где ее приемный отец-фашист ведет бой с группой повстанцев. Офелия, начитавшись книжек про фей и пытаясь убежать от реальности, находит загадочный лабиринт с его не менее таинственными обитателями и ввязывается в смертельную игру.
Мир с военными действиями и выдуманный главной героиней Офелией волшебный мир должны каким-то образом пересекаться друг с другом. Но общего взаимодействия обоих миров в картине найти сложно. Возможно, его попросту нет.

Офелии, как среднестатическому персонажу-ребенку, подвергающемуся неуважению и непониманию со стороны старших, и старающегося выжить в трудных условиях, должны представляться миры, в которой она бы нашла спасение и утешение. Но вместо страны чудес, девочке мерещатся человекообразный козел Фавн, жирная огромная жаба, феи, внешне похожие на гоблинов с крыльями и страшное бледное существо без глаз (глаза собственно есть, но они находятся на ладонях). Но этот мир оказывается не таким уж и жутким. Добавить уж сюда тогда побольше страшных деревьев, неожиданных ловушек, до кучи загаданных веществ – было бы действительно то, что хотелось бы видеть.



Пугает немного логово бледного человека, которое будет интересно поклонникам «Alice. American McGee». А так, получается какая-то жалкая пародия на сказку с избитыми испытаниями до полнолуния: на столе много всяких вкусностей, но ты ничего не кушай; нарисуй на стене мелом квадратик и откроется волшебная дверь; не забудь про ключ и книгу; и успей до полуночи! Вроде все элементарно, но как-то вяло. Офелия, вооружившись мелком от тараканов и волшебным ключиком, извлеченным из того, что осталось от толстой жабы, конечно же, съедает вкусную ягодку со стола и получает за это гром и молнию от Фавна. И буквально тут же получает второй шанс. Офелия пройдет до конца все испытания и получит хепи энд. А вот для зрителя он будет не таким и счастливым.

Фавн, конечно, хорош: с первого появления на экране перед нами предстает странное древнее существо, чьи нелепые движения совсем не вяжутся с хитрым и коварным голосом. Так и ждешь какого-то подвоха от его действий и слов. Но где-то в середине фильма, когда Офелия проваливает второе испытание, действительно не сомневаешься, что Фавн – еще тот подарок.



Главный злодей-охотник на партизан – настоящий монстр, а его так легко убили в конце фильма. Безумно жалко мать Офелии, доктора и всех убитых невинных людей. В фильме хотели показать философские мотивы, но на фоне всего этого, грубо говоря, бреда – вся суть испаряется. После просмотра остался какой-то непонятный осадок.

Гильермо дель Торо совместил в «Лабиринте» и драму, и фантастику, и ужасы, и сказку (плюс немного военного колорита), что вместе дало убойную смесь. Но убойную не в смысле «супер», а в понятии: «Ужас какой-то! Кошмар!».

samagondjavril@mail.ru
1 4 226
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
aLISa
aLISa 10 декабря 2006 20:45
Да, страшно было.... кошмар... разберемся еще раз по-мужски???
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь