Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Фильм дом у озера - рецензия

фильм дом у озера - рецензия

фильм дом у озера

Главного героя в фильме дом у озера нет. Алекс и Кейт делят между собой его функции, занимая одинаково значимое место в сюжете. Они любят друг друга, но у них проблемы со временем. Алекс покупает дом на озере, который кода-то построил его отец. Приводит его в порядок. Гордится своей частной собственностью.



Потом у него начинается переписка с Кейт с помощью почтового ящика, который стоит у дома. Он берет оттуда письма от Кейт, пишет ответы и кладет их обратно в ящик. Затем открывает его и получает новые письма. Спустя короткое время переписка совершенствуется до непосредственного ментального разговора двух влюбленных. Когда они идут на прогулку по Чикаго, они уже не нуждаются в почтовом ящике, чтобы вести диалог, а слышат друг друга из пространства.



Оба понимают, что их разделяют два года: Алекс живет в 2004 году, а Кейт – в 2006. Когда они встречаются на дне рождения Кейт, они с первого взгляда влюбляются друг в друга, и Алекс догадывается, что Кейт и есть та самая девушка из будущего, с которой он контактирует. Он узнает, что она очень хочет жить в доме у озера, поэтому приносит ключи Моргану – жениху Кейт. Так Кейт поселяется в доме у озера. Но одна, без Моргана, поскольку расстается с ним из-за того, что он увидел, как она целуется с Алексом.



Приходит время уезжать в Чикаго, и Кейт покидает дом, оставив в почтовом ящике письмо для нового жильца с просьбой переправлять ее почту по новому адресу. Это послание получает Алекс. Он приезжает по указанному адресу и обнаруживает, что там нет дома, а ведется стройка. Алекс погибает под колесами автомобиля в день Святого Валентина на глазах у Кейт. Но когда она узнает, что это было именно так, она мчится к дому у озера и кладет в почтовый ящик письма к Алексу, в которых изложена просьба не идти к ней в день Святого Валентина, а подождать ее два года в доме. Она на коленях просит Алекса об этом, и он ее слышит. Он дожидается ее два года в доме у озера. И наконец влюбленные встречаются. Они счастливы.



Антагониста в фильме дом у озера нет. Есть два года, которые стоят между героями и провоцируют у них трудности. В связи с тем, что два года – это не конкретное существо со своими претензиями к героям, а абстрактное понятие, критическая ситуация получается нечеткой, размытой.



Сюжет не развивается вокруг загадки, хотя возникает множество вопросов, не имеющих ответов. Не является ли все происходящее одной лишь фантазией Кейт? В таком случае все прояснилось бы. Но нет – Алекс страдает идентичными слуховыми галлюцинациями. Почему сука по имени Джек живет с обоими героями, не обращая внимания на разницу во времени? Какова вообще природа времени в данном фильме – почему она исказилась и какой смысл имеет?



Сюжет в фильме дом у озера не развивается посредством слов. В фильме очень много диалогов между Алексом и Кейт, но они не развивают действие, а только запутывают его новыми подробностями, особенно относительно трех событий – гибели Алекса в автомобильной аварии, свидания двух влюбленных на дне рождения Кейт и их финальной встречи в доме у озера. Самое плохое – то, что длинные экскурсы мысли автора из 2004 в 2006 год и обратно не освещены смыслом. Наверное, для того чтобы закамуфлировать этот факт, диалоги Алекса и Кейт разбавляются бессодержательными разговорами на далекие от их отношений темы. Например, разговор между Кейт и ее матерью на городской скамейке:

Кейт: «Пятнадцать градусов в день Святого Валентина. На Чикаго это не похоже».
Мать Кейт: «Этому виной глобальное потепление. Айсберги тают, вода все больше покрывает сушу. Слава Богу, что мы этого не видим».
Кейт: «Преступление и наказание». А это что?»
Мать Кейт: «Да так. Это твоего отца».
Кейт: «Достоевский?»
Мать Кейт: «Ну да. Это книга об одном парне, которому некогда было заниматься своими отношениями, и в конце концов он остался совсем один. Просто объедение».
Кейт: «Правда?»
Мать Кейт: «Да. Очень вкусно. О чем задумалась?»
Кейт: «Ни о чем».
Мать Кейт: «Когда твой отец умер, я все равно чувствовала его в сердце. Хранила его книги, даже как-то стала его понимать. Я поняла, что он читает одни и те же строки, одни и те же слова».

Восприятие героев не показано. Сюжет ограничивается иллюстрацией неприкаянности, одиночества Алекса и Кейт с их счастливой встречей в финале.

Образы героев недостоверны ввиду того, что лишена смысла ирреальность их отношений.



В фильме дом у озера отсутствует идея – герои не дают урок по выходу из критической ситуации, поскольку их проблемы рождаются в условиях, не присущих жителям Земли. Если бы пертурбации времени, заявленные в фильме, являлись символом чего-то реального, доступного Землянам, тогда они имели бы смысл и воспринимались бы как способ изложения чего-то глобального. Но фильм дом у озера поражает отсутствием того, что можно прочитать между строк.

Куратор О.В., www.curator.tv
3 7 242
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ириска
Ириска 8 октября 2006 17:20
Этот фильм просто супер! Если он кому-то не понравился, то просто его не понял! Фильм смотришь на одном дыхании! А в конце, когда Кейт узнала, почему Алекс не пришел на свидание, поехала к дому у озера и отправила письмо...ты переживаешь вместе с ней. Сделал ли Алекс так, как его попросила Кейт, подождал ли он 2 года... и придет ли он к дому у озера?
Фильм говорит о том, что ничто не может помешать настоящим чувствам, любви. Даже время!
Майя
Майя 2 апреля 2008 23:45
Я обожаю этот фильм, и плачу в концеrecourse recourse
+crack
+crack 10 января 2009 19:32
по картинкам видно - кино качественное
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь