sitename

Российское кино поддержат квотами

Российское кино поддержат квотами

Минкульт хочет спасти российскую киноотрасль радикальными мерами. Министр культуры Владимир Мединский на заседании Совета по развитию кинематографии выступил с радикальными идеями поддержки отечественного кино.

В частности, рассматривается вариант лишения слишком «прозападных» кинотеатров налоговых льгот либо введения обязательных квот на время показа российских фильмов. Такие меры могу привести к тому, что «квотированное» кино будет транслироваться в пустых залах, отмечают главы сетей кинотеатров.

Министр предложил отменять льготы по НДС на билеты на иностранные фильмы либо обязать кинопрокатчиков при распределении времени сеансов предусматривать квоты для показа национального кино. Такие меры будут рассмотрены, в случае если доля российских фильмов в кинотеатрах опустится ниже 18%. «Мы выделяем деньги на отечественные фильмы, а кинотеатры поддерживают голливудскую продукцию», — отметил он.


При этом вопрос, как кинотеатрам прогнозировать будущие цифры сборов и как поддерживать требуемую Минкультом цифру, остается без ответа. «Есть много разных форм решения, они рассматриваются. Ни один из вариантов не принят, но в первую очередь нас волнует, чтобы доля отечественного кино при массированной поддержке государства не снижалась, а повышалась», — заявил министр.

Участники рынка считают, что подобные новшества могут только навредить российской киноотрасли. «Действительно, присутствие российского кино в кинотеатрах сейчас может составлять порядка 15%. Экранное время они получают пропорционально голливудским лентам. Если фильм не интересен, то увеличение времени проката не заставит зрителя идти в зал. Количество проданных билетов не увеличится, даже если у отечественного фильма есть квота. Просто кинопрокатчики и кинотеатры будут показывать картину в пустых залах. Это приведет к лишним затратам и не принесет прибыли российским продюсерам», — говорит генеральный директор сети кинотеатров «Синема Парк» Сергей Китин.

Льготы по НДС, по словам участников рынка, увеличат налоговое бремя кинотеатров.

«Я не знаю, поможет ли отмена льгот по НДС по иностранным фильмам поддержать отечественное кино. Это уменьшит возможности кинотеатров по развитию сети. На мой взгляд, такой бурный рост числа экранов в России — это и есть отдача от кинотеатров, в том числе и от полученных льгот. И не время сейчас принимать решения, способные этот рост остановить», — считает генеральный директор сети кинотеатров «Кронверк Синема» Андрей Терешок.


Также на закрытой части Совета по развитию кинематографии был поднят вопрос о систематизации кинофестивальной работы и господдержки этой сферы.

Источник: RBC Daily.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив