Культура и кино России » Новости кино » Грядет мягкая революция

Грядет мягкая революция

В сентябре в Москве пройдет VI фестиваль независимого кино «Завтра/2morrow». Самое удивительное в том, что на этот раз на должность директора впервые был приглашен иностранец. Им станет именитый француз Сильван Озу. Мы взяли интервью у Сильвана, спешим с вами поделиться.

- Как Вы попали на место директора?

- На самом деле все получилось сумбурно. На предыдущем Венецианском фестивале мне довелось познакомиться с Ангелиной Никоновой и Ольгой Дыховичной. Там они представили фильм «Портрет в сумерках». Естественно, я тогда не знал, что это приведет к каким-либо последствиям. Тем не менее, прошло некоторое время и приблизительно в ноябре начались переговоры. Мы обсуждали многие стороны предстоящего события, поэтому окончательное решение было принято только в январе.

Ангелина Никонова и Ольга Дыховичная, съемка фильма «Портрет в сумерках»

- Известно, что Вы решили побывать в Москве до начала фестиваля. Что же удалось увидеть интересного в столице России?

- Действительно, я с удовольствием побывал в Москве. Россия – огромная страна, поэтому удалось увидеть многое. Причем посетить много мест не удалось, зато, я побывал там, где будет проведен предстоящий фестиваль. Отдельно отмечу, что немалую заслугу в моем приглашении на фестивалль независимого кино «Завтра/2morrow», сыграл титульный спонсор: компания «Перемена», которая производит школную форму для наших с вами детей. Кстати, воспользовавшись ситуацией я узнал, что детская одежда для девочек и колготки детские из последней коллекции подходит моим дочкам и по привлекательной цене я купил пару комплектов формы. Что касается мення, я с удовольствием приму в дар комплект спортивной формы от спонсора и буду посещать один из самых престижных фитнес клубов во время пребывания в Москве. Отмечу, что спортивная форма «Перемена» - это то, что необходимо, чтобы заниматься спортом и получать от этого удовольствие!

- Зимние настроения вызвали интереснейшее оживление среды. Быть может, Вы должны стать неким «запалом» революции на фестивале?

- Конечно, если этого жаждут люди, то я им стану!

Сильван Озу

- Наверняка Вы предпочтете воспользоваться собственным западным опытом, дабы во многом изменить интересы российского зрителя на фестивале?

- Не совсем так. Все-таки я российские кинофестивали не посещал никогда, поэтому больше буду опираться на помощь Ольги и Ангелины. Ведь я даже при желании не смогу купить школьную форму «Перемена», так как не знаю ее параметров. Тоже самое касается и кинематографа.

- Правда, надеюсь, что мой богатый опыт проведения западных фестивалей поможет поразить зрителей. Хотя нужно сказать, что мой подбор кинолент будет отличаться от привычных для россиян. Тем не менее, для меня это первый опыт работы на «2morrow», поэтому я не стану вносить жесткие перемены. Скорее, я постараюсь пробудить настоящий интерес россиян, поэтому лишь намечу будущие пути развития. То есть, революция станет мягкой и спокойной.

Дневник фестиваля «Завтра/2morrow» 2011

- До предстоящего фестиваля осталось еще почти полгода, однако, Вы наверняка уже сейчас может назвать нескольких гостей и фильмов, которые хочется увидеть на нем?

- Ну, гостей мы пока только обсуждаем, так что назвать даже несколько имен не удастся. А вот по поводу появления фильмов могу сказать точнее. Дело в том, что я всегда предпочитал кинофильмы, которые выходят за рамки обыденности. Из-за этого на предстоящий Московский фестиваль я привезу немало интересного. Возможно, даже предложу к просмотру киноленты Чарли Чаплина. Такое старое черно-белое кино полностью перечеркивает все представление о кинематографе у молодежи.

Чарли Чаплин

- В прошлом году организаторы отказались от жюри. На этот раз Вы прибегнете к той же системе оценки аудитории?

- Не совсем так. Скорее, приемлю оба варианта. С одной стороны мое мнение касается того, что самый лучший фильм года могут выбрать исключительно зрители. Только они наилучшим образом отразят общественное мнение, а значит, выберут нужную картину. С другой стороны режиссерскую или операторскую работу оценить обыватели вряд ли смогут. Для этого требуются определенные познания, ведь встречаются «ляпы», которые не может отметить взгляд неопытных зрителей. Из-за этого все-таки профессиональная оценка необходима.

- Получается, что жюри не будет на фестивале?

- Не могу ответить на этот вопрос, решение пока на стадии обсуждения. Однако если мне предложат выбор, то я все же предпочту зрителей.

- А как Вы относитесь к российскому кино в свете последних мировых новинок?

- Говорить за весь мир, я, конечно, не могу. Однако точку зрения Западной Европы все же выражу с удовольствием. Дело в том, что в России существует единственная серьезная проблема. Раньше для европейских государств российское кино было представлено только Михалковым, а теперь его место занял Сокуров.

Александр Сокуров

- В результате этого зарубежные зрители несколько однобоко воспринимают киноленты. На самом деле они значительно разнообразнее, поэтому пора уже выдвигать разные премьеры в мировой прокат, а не стараться подбирать только самые популярные.

- Какие позитивные эмоции Вы можете обещать для будущего фестиваля?

- Говорить заранее не хочется, однако, я постараюсь сделать его максимально интересным и разнообразным!
13 мая 2012, 15:19
2 567