Создать акаунт

«Т-34» (2018)

07 янв 2019, 13:51
Рецензии на фильмы / График премьер фильмов
6 495
0
«Т-34» (2018)
Развёрнутый (сознательно растянутый чуть ли не на сорок минут экранного времени!) пролог фильма «Т-34» производит благоприятное впечатление. Режиссеру Алексею Сидорову не откажешь не только в таланте баталиста, но прежде всего – в умении держать зрителя в напряжении.
«Т-34» (2018)
Фильм «Т-34» рассказывает реальную историю танкиста, который смог сбежать из немецкого плена на танке Т-34. Но помимо побега, в этом фильме показали противостояние двух лучших танкистов Второй Мировой.

Перед младшим лейтенантом Ивушкиным стоит едва ли не более сложная боевая задача, чем та, которую будут решать легендарные двадцать восемь панфиловцев (действие разворачивается в конце 1941-го, на Волоколамском рубеже). Экипажу Т-34 при поддержке небольшого количества пехотинцев предстоит вступить в противоборство с ротой гитлеровских танков, получившей приказ в кратчайший срок занять очередной населённый пункт.

Неравная дуэль реконструирована с филигранной точностью, верно расставлены смысловые и эмоциональные акценты, и это тот случай, когда нерядовые (на грани невероятного!) события выглядят убедительно. Поражает и ряд точных, ёмких деталей – вроде надписи «Моя Родина, моя деревня», нанесённой мелом на доске в школьном классе, неожиданно превратившемся в поле брани... Словом, вступительной частью повествования авторы могут по праву гордиться. Но что же дальше?

Главную роль исполнил Александр Петров («Гоголь», «Полицейский с рублевки»), его персонаж показан великолепно.

При просмотре фильма не возникает сомнений в том, что сюжет основан на фактах, тем более что о похожем случае поведали ещё Никита Курихин и Леонид Менакер в хорошей картине «Жаворонок» (1965). Вопросы возникают, скорее, к отдельным аспектам трактовки.

Визуальное сопровождение ошеломительно. Оно завораживает, создатели очень постарались показать всю мощь танков. К тому же, помимо всех красочных эффектов, было построено более 25 масштабных декораций, среди которых русская деревня, лагерь военнопленных, немецкий полигон, железнодорожная станция. Во время визита Александра Петрова и Виктора Добронравова на передачу «Вечерний Ургант», исполнитель главной роли рассказал, что абсолютно все сцены были сняты в реальном Т-34, который был полностью отремонтирован. А исполнитель роли Василёнка рассказал, каково это было впервые управлять реальным танком.

Присутствие Александра Петрова, вероятно, спровоцирует записных остряков припомнить фразу его другого персонажа – дворового хулигана Артёма, манипулировавшего согражданами, разжигая ксенофобские настроения по отношению к несчастному пришельцу («Это наша земля!»), «вторгнувшемуся» из космоса.

Но ведущий артист, приходится признать, достойно справился с партией настоящего героя, выдержавшего пытки в застенках концлагеря и напутствующего бойцов перед убийственным рейдом, призывая раздавить гадину в её логове. Заключительная часть повествования, зарифмованная с прологом (только теперь, в 1944-м, танки схлестнутся на территории приграничного городка Третьего рейха), не прозвучала бы так эффектно, если б мы не верили актёрам, изображающим людей, самозабвенно и без особой надежды на успех сражающихся вдали от родных краёв.

Такова внешняя сторона картины – то, что лежит на поверхности. Однако лично мне было интереснее обнаружить и ещё один, постоянный для Сидорова мотив. Кинематографист опять, на новом материале повторяет мысль о том, что слыть патриотом, когда в государстве царят тишь да гладь, – не велико достижение.

Подлинная, а не декларируемая, не дежурная любовь к Родине проявляется именно в годины суровых испытаний, когда по-настоящему и раскрывается натура: кто-то бросается спасать собственную шкуру, а кто-то – демонстрирует редкостную выдержку и отвагу, возносясь к высотам человеческого духа.

Если уж даже бандит по фамилии Белов (впрочем, обладатель незаурядных личностных качеств) скептически относился к новомодному увлечению Америкой, а боксёр Артём Колчин – отстаивал честь страны, тем более никакого внутреннего преклонения перед Западом нет и в помине у членов экипажа Т-34-85, на пределе сил пробивающихся на восток. Наши предки воистину знали, как нужно интегрироваться в Европу – обессмертившими себя в веках воинами-освободителями, на передовых (не имеющих равных на планете!) образцах военной техники.

Вклад в общую Победу внесли все достойные представители народа: от учёных и изобретателей (кстати, недавнее обращение к фигуре Михаила Кошкина тоже не было случайным) до солдат и офицеров, подчас вынужденно действовавших на свой страх и риск, ни секунды не сомневаясь, в чём заключается их долг.

«Т-34» — прекрасная картина со зрелищными визуальными эффектами и необходимое напоминание о тех тяжелых военных годах. Актеры подобраны идеально.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: