Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Рецензия на фильм «Телохранитель киллера». По пути в Гаагу

Рецензия на фильм «Телохранитель киллера». По пути в Гаагу

Телохранитель киллера кадр из фильма
Международный суд в Гааге слушает дело бывшего диктатора Духовича (Гэри Олдмен), которого обвиняют в преступлениях против человечества. Прокуроры предоставляют свидетелей, но не улики, и это позволяет адвокатам настаивать на невиновности клиента. Наконец, доказательства преступлений Духовича соглашается предъявить наемный убийца Дариус Кинкейд (Сэмюэл Л. Джексон), которого содержат в тюрьме в Британии. У него нет шансов на оправдание или сокращение срока, но он готов помочь прокурорам, если те снимут обвинения с его жены Сони (Сальма Хайек). Когда агенты Интерпола пытаются перевезти Дариуса из Англии в Голландию, на конвой нападают наемники Духовича и убивают почти всех полицейских. Сопровождающая киллера Амелия Руссель (Элоди Юнг) понимает, что у диктатора есть шпион в Интерполе и что она не может доверять коллегам. Поэтому она просит о помощи своего бывшего парня Майкла Брайса (Райан Рейнольдс) – телохранителя экстра-класса, который винит Амелию в том, что потерял свой бизнес.

Телохранитель киллера рецензия

Размывание моральных норм – процесс, который сегодня остановить, скорее всего, уже не удастся. Раньше все было просто: не убий; не укради; не возжелай того-сего. Потом выяснилось, что экспроприировать экспроприаторов вообще сладостно и почетно, ограбить банк (если вклады простых людей там застрахованы) – невинная шалость.

Возжелать и возлюбить теперь разрешается почти все (до легализации браков с любимой собачкой, думаю, осталось совсем не долго ждать). Наступает черед декриминализации убийств. По крайней мере, некоторых из них.

Можно ли назвать хорошим парнем наемного киллера, отправившего на тот свет пару-тройку сотен человек? Да без проблем. При условии, что киллер этот – темнокожий рубаха-парень, за словом и пистолетом в карман не полезет. А жену его – бомбическое сочетание красоты и жестокости – играет Сальма Хайек.

Телохранитель киллера - русский трейлер

Боевик «Телохранитель киллера» режиссера Патрика Хьюза вышел на экраны вскоре после «Взрывной блондинки», так что без сравнения двух картин обойтись невозможно. Собственно, перед нами два неплохих образчика боевиков последнего поколения. Оригинальными сюжетными коллизиями сегодня отличиться очень трудно, жанр затерли, что называется, до дыр. Многие поколения сценаристов и режиссеров обыграли все возможные и 90 % невозможных ситуаций, которые могут произойти в буйной вселенной шпионов, международных преступников, наемных убийц. Значит, нужно использовать другие аргументы для завоевания признательности публики.
Телохранитель киллера кадр из фильма
В Гааге, в международном трибунале, рассматривается дело военного преступника президента Боснии и Герцеговины Владислава Духовича (Гари Олдман). Он обвиняется в геноциде. Но со свидетельскими показаниями против него у судей не густо. Предусмотрительный Духович прямо из тюремной камеры координирует действия группы русских головорезов в главе с Иваном (Юрий Колокольников), которые выкашивают свидетелей обвинения с методичностью добротной газонокосилки. Все надежды суд теперь связывает с Дариусом Кинкейдом (Сэмюэл Л. Джексон). Это киллер, которому инкриминировано несколько десятков заказных убийств. Он отбывает пожизненный срок в Великобритании, а его жену Соню Кинкейд (Сальма Хайек) держат в заключении в Амстердаме. Кинкейду предлагают сделку: он дает показания против Духовича, а его жену выпускают на свободу. Тот согласен.

Теперь нужно доставить важного свидетеля из Англии в Голландию, для чего понадобится преодолеть сопротивление орд кровожадных русских наемников. Руководство операцией поручают молодому агенту Интерпола Амелии Руссель (Элоди Юнг), она терпит неудачу и зовет на подмогу своего бывшего возлюбленного, руководителя небольшого охранного агентства Майкла Брайса (Райан Рейнольдс).
Телохранитель киллера кадр из фильма
Майкл в свое время был телохранителем экстра-класса, но его карьера пошла под откос после того, как он не смог несмотря на обещанную «тройную защиту» уберечь важного клиента, международного торговца оружием из Японии. По этому поводу у Майкла имеются кое-какие претензии к Амелии, а с Кинкейдом его вообще связывают старые «дружеские» отношения, киллер и телохранитель не раз и не два сходились на узкой дорожке.

Обычная завязка для типичного боевика. Далее сюжет необходимо оживить качественными трюками и спецэффектами, раскрасить искрометными юморными диалогами, которые должны вести между собой звезды разной степени яркости. Все это Патрик Хьюз и его команда представляют почтенной публике в нужных пропорциях.
Телохранитель киллера кадр из фильма
Трюки и спецэффекты в «Телохранителе киллера» вызывают уважение. Не остается ни малейших сомнений: создатели фильма – крутые профессионалы. Автомобильные гонки, догонялки на катерах (в Амстердаме без этого никак, жалко на великах герои не погоняли) не надоедают, снято все очень динамично, да еще на фоне чудных городских пейзажей.

Виды Лондона и Амстердама просто великолепны. Такой густой местный колорит, что из кинозала ноги прямо в турагентство несут. Постановка поединков тоже на высоком уровне. С почти эталонной «Взрывной блондинкой» фильм сравнение в целом выдерживает. То же можно сказать про саундтрек. Схватка Майкла с бандитом Иваном в магазине бытовых инструментов под классический рок-н-ролл доставляет почти такое же удовольствие, как драчка героини Шарлиз Терон под хит Высоцкого.

Диалоги. Понятно, что подобные картины сегодня должны содержать мощный пародийный пласт. Всерьез спасать мир уже как-то не модно. Сценаристы поработали над интермедиями между боевыми эпизодами. Герои Рейнолдса и Джексона шутки шутят напропалую.

Удачно получается почти пятьдесят на пятьдесят, пропорция по нынешним временам неплохая. Но ярче всех отжигает Сальма Хайек. Вот что называется высокий класс. Она умудрилась на роли второго плана совершенно затмить главную героиню в исполнении экзотической красотки Элоди Юнг. Какой темперамент, какое умение сыграть каскад разных настроений! Так что глядя на знойный танец воссоединившейся четы Кинкейд в пародийном баре где-то в Гондурасе зритель готов простить наемному киллеру его многочисленные убийства. Все во имя большой и светлой любви, аминь!
Телохранитель киллера кадр из фильма
Неплохое развлекательное кино получилось. Но, как говорится, развлекая нужно и поучать. Немного об идеологии, которая содержится в картине. Похоже, с выбором главных злодеев сегодня в Голливуде наступает настоящий кризис. Что это за президент Боснии нам представлен в качестве жуткого чудовища, готового разнести на куски Гаагу и милый моему сердцу Амстердам в придачу?

Форма правления современной Боснии и Герцеговины вообще не предусматривает поста президента. Функции главы государства там выполняет коллективный орган – президиум. Полагаю, прототипом Духовича выступает Радован Караджич. Он занимал пост президента Республики Сербской во времена боснийской войны в 90-х годах прошлого века. После экстрадиции его судил трибунал в Гааге, и в 2016 году он был приговорен к 40 годам лишения свободы. Караджич 12 лет скрывался от международного правосудия, его преследовали, как загнанного зверя, вылавливая по конспиративным квартирам.

А по сюжету фильма он – всемогущий политик, который руководит вооруженными головорезами. В случае оправдания его тут же снова изберут президентом Боснии. Это как? И зачем понадобилось ворошить тлеющие угли уже вроде бы давно погашенного конфликта? Может быть для того, чтобы снова, как и во «Взрывной блондинке», вывести на сцену свирепых русских. Если на свете есть серьезный злодей – его от самого гуманного в мире западного правосудия спасает рука Москвы, не иначе.

Параллельно авторы картины выстраивают аккуратную этническую матрицу сил света. Обратите внимание на расовую принадлежность четверки главных героев: негр и латинос; франко-азиатка и англосакс.

Так получилось, что я посмотрела три фильма подряд, где в число главных героев входят супруги, состоящие в межрасовых браках. А если верить Википедии, такие браки сегодня в тех же США – большая редкость. Население в основной массе предпочитает связывать себя узами брака с представителями своей расы. Так что перед нами новое идеологическое поветрие: представить борьбу западного интернационала против злодеев, покрываемых русскими. Может быть, пора и нам ответить чем-то подобным?

«Телохранитель киллера» - нарочито нелепая и ироничная экшен-комедия о телохранителе, который должен доставить пойманного киллера из Англии в Голландию.
24 авг 2017, 13:19
3 237