Рецензия на «Боги Египта». «Боги» не справились

С давних пор в Египте плечом к плечу жили боги и простые люди. В силу своего происхождения, долголетия и обладания искусством превращения в монстров боги воцарились на земле, а правление Осириса принесло процветание в долину Нила. Однако, когда многолетний правитель решает передать свой трон сыну Гору, спокойную жизнь Египта прерывает прибывший из пекла пустынь воинственный Сет. Он убивает Осириса, ослепляет Гора и становится повелителем богов и людей в некогда процветающей стране. Находчивый вор Бэк ради спасения из рабства своей возлюбленной берется вернуть Гору его глаза, дабы тот вернул себе власть и освободил богов и людей. Вот только у Гора свой взгляд на устройство мира, и договоры со смертным в него не входят.
«Боги Египта» - русский трейлер
Возмущение общественности тем, что основной актерский состав «египтян» составили белые актеры, заставило режиссера и продюсеров картины принести зрителям официальные извинения.
Наши насмотренные читатели без труда смогут набросать список тем, которые Голливуду в силу разных причин в разные годы не удается достаточно внятно раскрыть, и, полагаем, не последнее место в этом перечне будет занимать экранизация мифов, легенд и сказаний Древнего мира.
Ну никак не получается внятно продемонстрировать ни древнегреческий пантеон богов, ни индуистский, даже из «классово близкого» англосаксонского «Беовульфа» постоянно получается какая-то непотребность. Опрометчиво было бы ожидать чего-то хорошего и от «Богов Египта», а результат и вовсе превзошел самые мрачные прогнозы. Тема по-прежнему не раскрыта, вот только удастся ли кому-то снять что-то достойное в этой нише, остается большим вопросом.
Перенос съемок из Сахары в Австралию был связан не только с опасностью, подстерегающей кинематографистов в африканской пустыне, но и с налоговыми льготами Зеленого континента, позволившими более чем вдвое уменьшить затраты на производство.
Впрочем, вернемся к «Богам Египта» и попробуем разобрать картину Алекса Пройаса на детали.
Увы, но ни внутренне, ни внешне «Боги» не имеют ни единой свежей нотки, сюжет и оболочка картины – сплошь повторение прошлого и топтание в пыльных коробках былого. За сценарий Сазама и Шарплесса стоит отлучить от высокобюджетных постановок, тем более что их «Дракула» и «Последний охотник на ведьм» тоже не отличались особенной изобретательностью.
«Боги Египта» просты как монетка: с одной стороны, история бога-повесы, низвергнутого воинственным дядей и жаждущего мести, но постепенно понимающего, что мир вовсе не так прост, а с другой – человек, идущий ради возлюбленной на конфронтацию с богами и даже имеющий возможность манипулировать их слабостями.
Обе стороны не могут похвастать особенным сверканием – «божественный» мотив по-детски наивен, а персонажи из мира людей удивительно непривлекательны.
Совершенно очевидно, что в отсутствие сколько-то увлекательного сценария Пройас основной упор в ленте сделал на зрелище, но и тут поклонников кино ждет разочарование – «Боги Египта» в момент «божественных» баталий превращаются в видеоигру не самого лучшего качества, где сражающиеся фигурки мало похожи на одушевленных существ.
Обилие компьютерной графики, ее небрежное запихивание в каждый маломальский эпизод превращает просмотр в мучение, смотреть на это «буйство пикселей» просто физически больно.
Кроме того, специалистам по эффектам удалось сделать богов-монстров удивительно невзрачными – те похожи то на угловатых трансформеров, то на Джа-Джа Бинксов-переростков. И это при том богатстве фантазии древних египтян, что десятки поколений подростков заставляет учащенно дышать при виде рисунков и иероглифов из древних пирамид.
Поостережемся критиковать полное несоответствие взаимоотношений богов в фильме Пройаса с тем каноном, который принят исследователями египетской цивилизации. Посчитаем это авторским видением и правом на вымысел, в конце концов из древнегреческого пантеона тоже получаются то «Перси Джексон», то «Бессмертные», то «Гнев титанов».
А вот отмахнуться от мотивации людей – героев фильма отмахнуться сложно. Дело в том, что упор в фильме сделан на том, как смертные попадают в подземное царство Анубиса. Это, безусловно, очень интересно, и легенды египтян предоставляют здесь широчайшее поле для фантазий, но когда большая часть персонажей весь фильм увлечена только тем, что ищет способы выгодно умереть, это несколько не вяжется с оптимистичным настроем зрителей.
К большому сожалению, «Боги Египта» не дают ни единой возможности похвалить задействованных в картине актеров.
Николай Костер-Вальдау заметно уступает самому себе телевизионному, с нескрываемым мучением на лице повинность в кадре отбывает Джеффри Раш, даже в глазах Батлера огня не хватает, чтобы разжечь настоящий экранный пожар, что уж говорить про молодых Брентона Туэйтса и Кортни Итон, которым божьего блеска не досталось.
Картина, почти лишенная юмора, перебирает с пафосом, насыщенным компьютерными эффектами, и тем самым душит актеров, которые, кажется, просто не понимают, во что ввязались.
Если вы, как и многие, полагаете, что Алекс Пройас – режиссер заметно переоцененный, то «Боги Египта» в эту теорию легко укладываются. Слабый экшен, полностью перенесенный в компьютерную реальность, убогие персонажи, наивные диалоги и невнятная мотивация – такое кино можно было бы простить в эпоху «Газонокосильщика», но после дилогии о «Титанах» в экранизации мифологии нужны перемены.
Всерьез подобное кино воспринимать нет ни желания, ни возможности – нагромождение не самых удачных спецэффектов при полном отсутствии оригинальности в сюжете и весьма слабой актерской игре. «Боги» не справились.

«Американские боги» - трейлер третьего сезона с Дэнни Трэхо и Мэрилином Мэнсоном
На YouTube-канале сервиса Amazon Prime опубликован новый, большой трейлер третьего сезона фэнтези-шоу «Американские боги», рекомендуем к просмотру

Экранизацией романа «Американские боги» начал заниматься кабельный канал «Starz»
В 2011 году стало известно о том, что американские кинематографисты планируют перенести на кинопленку роман «Американские боги», написанный Нилом Гейманом. Однако работа над проектом велась ни шатко

Война Богов: Бессмертные
Одержимый жаждой власти царь Гиперион хочет уничтожить род людской и низвергнуть богов. С помощью Эпирского Лука, сделанного руками бога войны Ареса, он освобождает Титанов от тысячелетнего заточения

Премьера русского трейлера к новому фильму Ридли Скотта - «Исход: Боги и цари»
В наше распоряжение попал трейлер нового художественного фильма библейской тематики. Он носит название «Исход: Боги и цари» и посвящен жизни древнего пророка Моисея, который вывел потомков Авраама

«Зверополис» установил рекорд российского проката среди анимационных фильмов
«Зверополис» превзошел достижение предыдущего рекордсмена — мультфильма «Головоломка», сборы которой за первые семь дней проката составили 364,4 миллиона рублей.

Роль царя Саула в библейской драме «Of Kings and Prophets» исполнит Рэй Уинстон
Телеканал «ABC» начал работу над драмой «Of Kings and Prophets», которая будет основана на библейских текстах. Уже известно, что роль ветхозаветного царя Саула, судьба которого сложилась очень