Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Тайна перевала Дятлова»: уральская история с продолжением

«Тайна перевала Дятлова»: уральская история с продолжением

Тайна перевала Дятлова постер

Когда впервые заговорили о том, что американский режиссер Ренни Харлин и сценаристы Энди Бриггс и Викрам Вит намерены снять художественный фильм о Дятлове и его группе, основанный на реальных событиях, скептики ухмыльнулись: попахивает очередным дешевым ужастиком с чисто американской подачей. Однако с интересом ждали, во что же выльется их совместное творчество. Пришла пора оценить работу американцев. В российском прокате стартовал показ фильма «Тайна перевала Дятлова».

Удивительно, насколько невнимательно представители киноиндустрии отнеслись к трагедии, которая случилась с группой Дятлова в 1959 году. Ребята погибли в горах при весьма странных обстоятельствах. Это ли не повод пофантазировать и предложить зрителям свою версию развития событий?! Наконец, созрели.

Тайна перевала дятлова трейлер к фильму

Это хоррор, что, впрочем, вполне предсказуемо. Разумеется, те, кто хочет узнать истинную правду о том, что произошло с советскими туристами у горы Смерти, будут разочарованы. Но не стоит забывать о том, что это все же художественный, а не документальный фильм. По большому счету, он не так уж и плох, как думали о нем с самого начала. Своего зрителя он точно найдет. Хотя бы на один просмотр.

«Тайна перевала Дятлова» - классический фильм ужасов. Фабула вполне стандартна. Молодежь приезжает к черту на куличики и начинает там гибнуть при весьма загадочных обстоятельствах. Повод для поездки – снять фильм о группе Дятлова на деньги, выделенные родным американским колледжем. Да и архетипы героев вполне себе стандартны: девственница, спортсмен, шлюха, ботаник и шут гороховый.

Тайна перевала Дятлова кадры из фильма

Начало фильма – отрывок из теленовостей канала «Россия 24» (сказывается участие в съемках Александра Роднянского и его «Фонда кино»). А в целом, типичный набор штучек-дрючек для ужастика, снятого в поджанре псевдодокументалистики: прыгающая камера, бессмысленные разговоры, слезы и сопли в объективе, крики за кадром и все такое.

Обитатели многочисленных кинофорумов уже успели сравнить фильм Харлина с вышедшей не так давно «Запретной зоной». Правда, в «Зоне» действие происходит в Чернобыле, но для Харлина место действия не имеет такого уж большого значения. Главное – антураж. Объединяет эти две картины лишь то, что действие в них происходит на территории бывшего СССР, а это уже какая-никакая, но изюминка.

Тайна перевала Дятлова кадры из фильма

В «Тайне перевала Дятлова» есть внятная история, логично выстроенный сюжет, напряженная атмосфера и хорошая концовка (как же без нее, это ведь американский фильм). И еще один существенный плюс для нашего зрителя: русских в этом фильме не выставляют неотесанными чурбанами, которые ходят в телогрейках, пьют горькую и постоянно строчат доносы в КГБ. Нормальные мы в этом ужастике, так что не стоит беспокоиться за имидж страны.

И напоследок. Не стоит воспринимать этот фильм как ответ на вопрос, что же случилось с туристами группы Дятлова. Это всего лишь фантазия, которая нисколько не претендует на истину. И пусть он стандартен и снят по шаблону, это его нисколько не портит. Смотреть можно, даже интересно. Вердикт: 8 из 10.
13 мар 2013, 17:55
6 209
0