Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Последователи» рецензия: последователи Ганнибала Лектора

«Последователи» рецензия: последователи Ганнибала Лектора

Американский телеканал Fox этой неделе отличился очередной премьерой. Зрителям представлен новый сериал «Последователи», от которого за версту несет штампами и избитым сюжетом. Однако его создатели считают, что этот проект найдет свою аудиторию.

Четыре серии «Последователей» восторга в душе не вызывают. На ум приходит Ганнибал Лектор, «Молчание ягнят», «Крик», «Декстер» и «24-часовой». Правда новый сериал – это вовсе не Хичкоковский» триллер, который держит в напряжении до последней минуточки, а всего лишь лицемерный памфлет, на который, кажется, уже успела наложить свое вето Лига безопасного интернета.

Последователи сериал трейлер

Автором нового триллера на Fox является Кевин Уильямсон – известный ревизионист и компилятор поп-культуры. Ничего общего с захватывающими экранными историями Альфреда Хичкока. Все, чего заслуживают «Последователи» - это броских маркетинговых формул, да и те, чуть вспыхнув, зависают в пустоте, глядя с немым укором на своего создателя.

Fox, пережив серию осенних конфузов, связанных с бесславным возвращением на телевизионные экраны Америки «Связи», выплеснул на аудиторию шквал рекламы «Последователей». Обещали грандиозную премьеру. О сериале действительно заговорили, даже ждали его, и дело тут не только в качественном пиаре. 14 декабря Адам Питер Лэнза в школе «Сэнди-Хук» перестрелял два десятка детей.

После Авроры, Ньютауна и Оук-Крик у многих возникли претензии к, пожалуй, самому кровавому шоу за всю историю широковещательных сетей (а ведь именно такую славу завоевали «Последователи» среди многочисленных телевизионных критиков). Не телевидение ли с его повсеместным культом жестокосердия провоцирует насилие?

Можно ли быть уверенным в том, что в воспаленных мозгах того же Питера Лэнзы, Уэйда Майкла Пейджа или Джеймса Холмса не мелькали сцены из «Чужого среди своих» канала Showtime? Зато сам Уильямсон недоуменно пожимает плечами и кивает на интернет, мол, вот, откуда ноги растут.

Но вернемся к «Последователям». Сюжет прост. Джо Кэрролл – милейший преподаватель литературы в университете. Рассказы об Эдгаре Алане По из его уст – что-то невообразимое, заразительное и увлекательное. Проникнувшись творчеством писателя, Кэрролл и сам начинает заниматься бумагомаранием. В итоге замороченному преподу этого становится мало, и он начинает убивать студенток, попутно вырезая каждой жертве глаза.

Расследование этого дела поручено агенту ФБР Райану Харди. По закону жанра, он консультируется с Кэрроллом, выпивает с ним и ведет душевные разговоры. Пока тугодум Харди смог догадаться, кем на самом деле является его знакомец, тот успел убить еще пять девушек. Оказавшись в тюрьме, професср умудряется обаять охранника и выпросить у него библиотечный компьютер с выходом в интернет. Затем он создает фан-клуб, членов которого (в основном, простодушных подростков) призывает похищать и убивать людей.

Когда общественность заговорила о безопасности детей в интернете, стало понятно, что проблема действительно имеет место быть. Неокрепших в психологическом плане юнцов очень легко обратить в свою веру и навязать им не совсем здоровое мнение лидера. Собственно, именно об этом и пытается сказать Уильямсон. Правда единственное, что можно сказать о последователях Джо после просмотра четырех серий, так только то, что его паства – это смазливые дурни, только и всего.

Никаких психологических портретов, точностей и тонкостей. Кевин Уильямсон делает ставку на лихие сюжетные повороты. В итоге «Последователи» предстают сериалом с избитым сюжетом, нагромождением клише и штампов, ведь с самого начала было понятно, что сериал, в основе которого лежит история о бездарном писателе-психопате, обречен на провал. Есть и один жирный плюс у сериала - это его саундтрек, скачать музыку из «Последователей» можно уже сейчас, любой поисковик вам в помощь.
23 фев 2013, 11:54
2 967
0