Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Эдвард Гувер – самый известный «силовик» США поздравит нас с днем защитника Отечества

Эдвард Гувер – самый известный «силовик» США поздравит нас с днем защитника Отечества

Байопик или жизнь замечательных людей в кинокадре. Жанр, который повествует о живших людях, добившихся огромной популярности, благодаря своим человеческим качествам.

Такие фильмы снимают о талантливых людях, которые внесли огромный вклад в прогресс человечества в целом или отдельной страны. Это фильм-биография может быть и о художниках, о спортсменах и о политических деятелях.

Клинт Иствуд - пожалуй, самый известный актер, режиссер, продюсер, который продолжает работать в американском кинематографе. Ему в мае этого года исполнится 82 года, а он словно батарейка Энерджайзер снимает фильмы. Клинт Иствуд находит и вовлекает деньги в новые кинематографические проекты, живет полной жизнью.

Хочется отдельно говорить об этой удивительной личности, но в рамках нашей рецензии отметим, что во всех фильмах, которые снимает режиссер, герои очень похожи на него. Это касается не каких-то личных пристрастий, а того, как его кинематографические образы «глубоко» проживают жизнь. Это человеческое качество всегда присутствует во всем, что делает Клинт Иствуд.

трейлер к фильму «Дж. Эдгар»

Любой человек в таком возрасте, неосознанно или наоборот - осознанно, должен заниматься «запоминающимися» делами. Он снял картину «Дж. Эдгар». Фильм о самом закрытом и, наоборот, самом открытом «силовике» США, создавшим Федеральное Бюро Расследований – о Джоне Эдгаре Гувере. Он руководил им более 48 лет (правда, бюро было создано в 1908 году, но название - ФБР, получило именно при Гувере).

В 29 лет Джон Эдгар Гувер стал директором в одном из самых продуктивных силовых структур не только США, но и всего мира. Первый директор ФБР, страстно желающий «снять отпечатки пальцев» у всей Америки, запустил эту «машину» охраны демократии. Он страдал латентным гомосексуализмом, любил свою родную маму больше, чем президентов США, не сдерживал своих эмоции. Но Гувер создал то, что оставит его в истории навсегда.

Такая личность - неординарная, сложная и противоречивая, как все «талантливые» гении, нашла свое воплощение в лице Леонардо Ди Каприо. Надо признать, что за роль Эдгара Гувера, актер Леонардо Ди Каприо номинировался на «Оскар». Киноакадемики США решили, видимо, из-за противоречивого отношения к самому Гуверу, не награждать золотой статуэткой актера.

Но просто ошеломляющая работа Ди Каприо, железным стержнем сковывает внимание зрителя. Он играет Эдгара Гувера, когда он еще молодой и задиристый… Он играет Эдгара Гувера, когда он уже седой и властный - директор ФБР. Только рядовой актер испугается «прыгнуть» во власть кинематографического времени, но маски до неузнаваемости «старят» Леонардо Ди Каприо.

Уже позже понимаешь: нет, не маска внешняя, а настоящее актерское перевоплощение – вот в чем причина гениального актера. Есть в фильме намек на то, с чем боролся Эдгар Гувер – это вечная борьба с коммунизмом в любых обличьях. Можно понять, что тень Гувера витает в кабинетах «наверху» - расслабляться рановато.

Идеи классовой непримиримости так быстро не стираются, как хотелось бы. "Коммунизм — это не политическая сила, это болезнь; она может даже хороших людей превратить в плохих". Так, словами Эдгара Гувера, режиссер начинает фильм. Но кажется, этими словами надо и заканчивать эту историю, потому что у нас с вами самих хватало своих историй с Ежовым, да с Берией.

У нас тоже дедушек забирали якобы на работы в советские годы, в копировальный центр. А потом, когда дедушки долго не приходили, нашим мамам и папам, тоже предлагали … любые копировальные работы и услуги. Так, что фильм хороший; хорошо, что это кино.
23 фев 2012, 10:09
4 808
0