Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Рецензии на фильмы » Рецензия на фильм «Железная хватка»

Рецензия на фильм «Железная хватка»

07 окт 2011, 15:51
Рецензии на фильмы
3 344
0
Рецензия на фильм «Железная хватка»
Рецензия на фильм «Железная хватка»

Рецензия на один из лучших фильм Братьев Коэнов «Железная хватка» приурочена к выходу долгожданного российского blu-ray издания от Universal Pictures Rus.

Англоязычное название «True Grit» на самом деле переводится как «Настоящее мужество». Фильм является римейком одноимённой картины, выпущенной в 1969 году. Главную роль федерального маршала Рустера Когберна играл Джон Уэйн, получивший за это долгожданный «Оскар».

Братья Коэны очень хотели снять качественный, интересный, захватывающий вестерн. Им это удалось. Одни лишь сборы в США перекрыли бюджет в четыре с половиной раза, что говорит о немалом интересе зрителя.


Сюжет посвящен нехорошей переделке, в которую попадает 14-летняя девочка Мэтти Росс. Отца Мэтти убивает и грабит его же собственный работник. Девочка приезжает в город, чтобы забрать тело отца, убийцу которого искать никто не собирается. Мэтти самостоятельно добивается помощи федерального маршала Рустера Когберна, а также заручается поддержкой техасского рейнджера ЛаБефа. Вместе они едут по следу преступника, попадая в различные переделки и проходя одно испытание за другим.

Персонаж Мэтти Росс в исполнении молодой 14-летней актрисы Хейли Стайнфелд, заработавшей стотысячный гонорар не только за красивые глаза, получился весьма неоднозначным.

Железная хватка трейлер к фильму


С одной стороны, это хитрая, сообразительная, настойчивая и упрямая «железная леди», которая не только словами, но и поступками вызывает уважение серьёзных людей, не склонных к сентиментальности.

С другой стороны, это обычная девочка, слабая и беззащитная, ещё совсем юное дитя. Ей приходится участвовать в перестрелках, видеть трупы, общаться с разным сбродом, терпеть лишения походной жизни. В фильме Мэтти стреляет всего лишь три раза: одна осечка и два попадания. Причем, последний выстрел стоил ей левой руки.

Взрослую 40-летнюю Мэтти сыграла Элизабет Марвел, превосходно добавив последние штрихи в «железный» характер персонажа.


Рустер Когберн в исполнении Джеффа Бриджеса блистателен. Что стоит одно его появление на экране в качестве голоса, звучащего из сортира. А сколько бутылок виски он опустошил по ходу фильма, ведя образ жизни безоглядного пропойцы.

Но когда дело доходит до стрельбы, большинство из преследуемых им целей в живых уже не остаются. Жесткий и жестокий человек, не дающий пощады врагам. Бриджес одной внешностью умеет нагнать страху, хотя без некоторой доли гротеска и здесь не обошлось. Как он мог попадать в цель, имея повязку на правом глазу и будучи правшой – сие покрыто мраком тайны (в оригинальной версии 1969 года повязка была одета на левый глаз).

Да и последняя реплика его персонажа: «Старею!» - на самом деле относится к возрасту самого Бриджеса. Играть в 60 лет сорокалетнего мужчину, настоящего, крепкого, волевого – это не каждому удаётся. Джону Уэйну также было 60, когда он играл эту роль.


Техасский рейнджер ЛаБеф, которого играет Мэтт Дэймон, является антиподом Когберна. Однако его роль выглядит несколько комично. При всём своём серьезном виде в начале фильма, показной «правильности», героических речах, уверенной осанке, по ходу действия он проявляет себя как большой болтун, склонный к невезению. Умудрился не только получить пулю от «friendly fire», но и серьёзно прикусил себе язык, отчего, правда, меньше говорить не стал. Даже в решающий момент, попадая из своего любимого карабина на приличной дистанции, ЛаБеф зарабатывает себе удар камнем по голове.

Этот удар нанёс ему персонаж Том Чейни в исполнении Джоша Бролина. На экране он появляется ненадолго, ближе к развязке. Случай сводит Мэтти и Чейни на мелкой реке, и если бы не осечка, повествование тут же можно было бы прекращать. О развязке истории можно поспорить: братья Коэны нередко показывают в фильмах череду случайных событий, которая приводит к тем или иным последствиям.


Весь фильм наполнен этими случайностями, и зритель воспринимает их весьма неоднозначно. Кто-то говорит об очевидности и «запланированности», кто-то видит в этом приближение к реальной жизни. Возможно всё дело в компьютерной графике, которая добавляет в действие элемент неправдоподобности. Кто знает…

Еще одной находкой этого фильма является персонаж Счастливчик Нэд Пеппер, которого играет актер Бэрри Пеппер, настолько удачно загримированный, что его не сразу и узнаешь. Он тоже появляется в самом конце. Раньше он был обычным продавцом консультантом в строительном универсаме, продавал оборудование для магазинов, составлял проекты маленьких магазинчиков для провинциальных городов дикого запада. Его жизнь текла в спокойном русле, пока шальная пуля одного из грабителей, грабившего в тот день универсам, где Нэд работал, попала в торговое оборудование хромированное и срекошетила ему в пятую точку. После этого случая он и стал Счатливчиком Нэдом Пеппером, бандитом с большой дороги...

Нед, далеко не классический бандит: в нем столько же отталкивающего, сколько и привлекательного. К тому же он не лишен известной доли благоразумия, авантюризма и отваги – страшная смесь взаимоисключающих качеств. Он намного опаснее главного злодея фильма Тома Чейни: его голова ценнее для федерального маршала, в качестве главаря банды он натворил больше бед, за что и получает сполна.


Следует отметить некоторые отзывы зрителей, которые «жалуются» на обилие стрельбы и жестокости на экране. Возможно, они не знают, что все классические вестерны построены на стрельбе, погоне, различных трюках – сюжет в них, как правило, на сходные темы. Не стоит ожидать глубоких философских тем или «взрыва мозга».

Концовка фильма происходит после всех основных событий. Как всегда, братья Коэны не отступают от своего стиля. Жизнь продолжается, а история получает логическое завершение.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: