Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Ханна» бьет наверняка

«Ханна» бьет наверняка

«Ханна» бьет наверняка
«Ханна» бьет наверняка

Режиссером Джо Райтом перед началом работы, по всей видимости, были проведены необходимые замеры. Иначе как объяснить, что автору было прекрасно известно, что зрительское коллективное бессознательное, несмотря на довольно успешную экранизацию «Пипца», пока что с определенной воздержанностью относится к концепции «прекрасная юная дева без каких-либо моральных терзаний расправляется со взрослыми».

Быть может, поэтому фильм «Ханна» и примкнул к немногочисленной армии урбанистических сказок. Слева от нее располагается «Беги без оглядки», справа — никого. Оно и понятно, слишком мало аналогов.

Не исключен, конечно, и тот факт, что Райт не работает по методам бекмамбетовского прагматизма, возможно, снимать ленту о Девочке-Борне ему просто было влом. Тогда как пустить в ход возможности собственного богатого воображения — очень даже приятно.

Если начать обстоятельно исследовать сюжет, в нем буквально с первых минут знакомства можно будет обнаружить «Пиноккио»: центральный персонаж ленты — не совсем девочка, это универсальный, генетически измененный солдат с багажом почерпнутых из различных книг, энциклопедий и справочников знаний, однако с мизерным запасом эмоционального опыта.

А если сравнивать с «Алисой в Стране чудес», то также напрашивается ряд неоспоримых аналогий — изучение незнакомого мира, конфронтация с Красной Королевой. И, пожалуй, буйная фантазия Райта с легкостью уделывает воображение сумасбродного Тима Бертона подобно тому, как крупнорогатое животное одной левой кроет любое парнокопытное семейства полорогих.

Если кому-то для создания интерьеров иного мира требуется много-много миллионов, не в пример им Джо привык обходиться малой кровью. Прошу обратить внимание на зондеркоманду верховной злодейки – это два бритоголовых нациста под командованием слишком откровенного гея, вместо зубов у которого стильные брекеты (именно ради подобных типчиков был когда-то введен термин «махровый»). При этом у троицы есть собственная тема — подозрительная колыбельная. Но в целом получается довольно неплохой эффект: два Отчаянных Серых Волка на побегушках у безумного насквозь Наф-Нафа, исправляющего зачем-то собственный прикус.

Другим не менее важным достижением фильма можно считать экшен. Конечно, чем-то он напоминает, показанный в «Троне». Любая экшен-секвенция, по сути, является видео атомной силы, безукоризненной гармонией музыки и отличных пиздюлей. И без разницы, где происходит действие: белоснежная стоматология, заполненный офисной техникой офис, дремучий лес или снежные просторы, - кажется, будто звуки ударов аккуратно подогнаны под ритм звуковой дорожки. Хотя наверняка так и было на самом деле. Иными словами, круто и продуманно!

Ну и напоследок, как это принято во всех рецензиях, стоит отдельно затронуть тему актерского таланта и мастерства. Сирш Ронан, Кейт Бланшетт и Эрика Бана действительно отработали свои роли качественно. Что ж, другого ожидать не следовало. Не то, что самим актерам это не свойственно, просто режиссер бы не позволил.
01 июн 2011, 10:58
5 747
1