Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Скотт Пилигрим против всех или охота на секс бомбу

Скотт Пилигрим против всех или охота на секс бомбу

фильм Скотт Пилигрим против всех

Знакомимся: Скотт Пилигрим – басист малоизвестной группы с туповатым названием – «Секс боб-омбы» - влюбляется в таинственную Рамону, меняющую молодых людей так же быстро, как цвет волос. Но чтобы объявить себя с Рамоной парой, Скотту необходимо победить ее семерых «бывших».

Каждая победа сулит ему баллы, дополнительные силы и даже жизнь. На последнем уровне состязаний Скотту предстоит эпическая битва с «боссом». В общем, давайте вспомним игровую приставку и мелодичный звон монеток-бонусов?

«Скоттом Пилигримом», снятым по серии одноименных комиксов, режиссер Эдгар Райт в буквальном смысле взорвал рамки, разделяющие жанр героического кино, удел которого - dvd диски, от жанра комиксов. Это настоящий качественный вынос мозга поклонникам того и другого, после которого подвиги мускулистых рыцарей в доспехах, плащах и супергероев в блестящих лосинах кажутся пародией на самих себя, и к ним нужно будет привыкать заново.

Эдгар Райт подошел к фильму с английской методичностью: на экран режиссер перенес не только картинку, но и даже звуки, с которыми герои производят действия: «бум», «бац», «а-а-а!». Тут же имеется флегматично-глумливые «комментарии автора», которые в комиксах, как правило, помещаются под или над картинкой. Райт, кроме того, разделил кадр на две, три и так далее части, - сколько ему вздумается. Добавил яркие цвета картинке, а каждому эпизоду - шутки, которые, к счастью, герои произносят, как обычные люди, а не выплескивают словесным пузырем изо рта.

Решив быть автором комиксов до конца, Райт ввел в фильм «Скотт Пилигрим против всех» систему подсчета очков, уровня жизненной силы, которые возникают на экране при очередной победе и выглядят, кстати, вполне естественно. Стилистика подачи картинки сильно напоминает пк игры, создается впечатление, что зритель оказывается внутри action игры от первого лица. Видимо на это и делается расчет, учитывая что потенциальная аудитория фильма - любители пк игр.

Снят фильм бодро, динамично и изобретательно. Молодежь, участвующая в нем, редкая удача - все актеры обаятельные, особенно Элисон Пилл в роли невозмутимой ударницы, а также Киран Калкин в роли соседа-гея.
Скотт Пилигрим против всех фильм

Однако же и ложка дегтя в бочке меда «Скотт Пилигрим против всех» имеется. Все же искусственная, комиксно-видеоигровая эстетика, которая окружает Скотта и категориями которой главный герой, в принципе, мыслит — ближе к финалу фильма безжалостно подминает под себя все живое и естественное, что было сделано в первой половине. В итоге финальная битва кажется чрезмерно натянутой, вычурной и притянутой за уши.

Другая проблема «Скотта Пилигрима против всех» — это, собственно, сам Скотт. В киношной истории о взрослении – а именно об этом, по сути, фильм и рассказывает - герою сначала положено быть как минимум неразумным балбесом. Но в данной кинокартине получается, что Пилигрим и к финалу повествования подходит чуть большей сволочью и чуть меньшим балбесом. Тогда в чем мораль?

А мораль в том, что наслаждаться кино «Скотт Пилигрим против всех» все-таки можно, и рецензию на фильм каждый должен составить для себя сам, конечно после его просмотра. «Скотт Пилигрим против всех» - это фильм про молодежь и про отношения — кино живое и упоительно смешное, созданное для любителей комиксов, игровых приставок и милых комедий, с меньшей претензией отнестись к которому будет весьма полезно и даже приятно
13 сен 2010, 16:09
5 180
0