Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Мгла или Сайлент Хилл наступает

Мгла или Сайлент Хилл наступает

Мгла или Сайлент Хилл наступает
Мгла или Сайлент Хилл наступает

На небольшой городок ночью обрушивается пара природных бедствий: ураган и ливень. Корни деревьев не выдержали, и их запустило в воздух. Машины, дома отчасти разрушены, провода оборваны, электричества нет, телефонные линии не работают, мобильники не ловят связь. Многие жители городка направляются в супермаркет запастись едой, и обмолвится слухами о произошедшем. Тем временем густой туман направляется в город с гор, где находится база военных. По мнению многих, именно этот военный просчёт привёл весь городок в смятение и вызвал туман, в котором люди погибают с пронзительными криками или исчезают бесследно.

Режиссёр и сценарист, подарившие нам "Побег из Шоушенка" и "Зелёную милю" решили потрясти мир своей новой работой и идеей. Если идея не новая, значит надо посмотреть, как её реализовали. Книжки мне не довелось прочесть, а нападение тварей – это уже то ещё старьё, значит, стоит посмотреть, как же это отсняли.

Мгла или Сайлент Хилл наступает

Из всех столпившихся в супермаркете актёров, знакомые лица насчитываются около пяти людей. Главного героя художника надо было сменить на более убедительного, надо было в бюджет скинуться создателям и добавить лишнюю денежку на эффекты. Во всех фильмах, снимающихся по книгам Кинга, не хватает хороших и убедительных эффектов. Создателям и хватит одной надписи на плакатах «Стивен Кинг» чтобы забить карманы лишними деньгами, так что об эффектах думать это дело десятое. Может и правильно, что эффекты отбрасывают на нижнюю полку, хотя тогда задаётся вопрос, что ставится на первое место? Эффекты вышли терпимыми, все твари всё равно выглядели убедительными и напрягали своим присутствием.

Нам показывают лишь место действие, которое окружает главного героя художника и его сына (вспоминается книга «Мобильник», от того же Стивена Кинга). Они тоже запираются в супермаркете и начинают жить среди выживших, не спеша, обсуждая о том, что творится за той стороной стеклянной витрины. Режиссёр никуда не торопится, мягко пересказывает книгу мастера ужасов. Насколько мягко мне не известно, и сколько было пропущено и утрировано, в чём я уверен, тоже не известно, может и к лучшему. В фильме все люди живы, многие глупы, многие держатся своего ума, и мы это видим и чувствуем. Одна просит пойти и спасти вместе с ней ребёнка, который остался один дома, другой считает всё это глупостью и уходит в туман, а третья изобразила из себя пророка, и внушает другим, что это кара божья, опустившаяся на землю, что бы наказать грешников. Хоть это и покажется примитивным и шаблонным трюком, тут это воспринимается как что-то другое.

Мгла или Сайлент Хилл наступает

Как и было там сказано: «запри двух людей в комнате, и они найдут причину убить друг друга». Помимо тварей, летающих и ползающих в тумане, люди из супермаркета поддаются репликам сумасшедшей и превращаются в тварей, не лучших чем те, что за стеклом. Музыки в фильме очень мало, таким путём и создалась серьёзность всей картины, не смотря на эффекты, за которых не доплатили. Смеяться над тем, что происходит, нам не дают, каждый выход из супермаркета обвит мрачной атмосферой. Но всё же есть и шаблонные выходки, где хочется накричать на героев: «Да заводи машину!», «Почему ты не стреляешь?!» или это заёрзанное: «Уходите оттуда!».

Оператор отличился, любит снимать без монтажа из «лицо в лицо», а сам в ручную переводит камеру с одного героя на другого. Но, конечно же, это мы не можем наблюдать весь фильм, хотя с удовольствием посмотрел на этот ход. Марк Ишам всегда был замечательным композитором. И не смотря на то, что ему перекрыли почти весь дыхательный путь, он создал внушающие мрак композиции, а в конце красиво изобразил из себя Бога. Его музыка всегда была великолепна ещё с восьмидесятых, вспомним «Попутчик»…

Единственный сильный удар вложился в концовку. Вместе с главным героем я испытывал точно такие же эмоции и такое же желание. «Как же так, Дэвид?! Как же так?!!!». Фильм оставляет жестокий осадок из-за судьбы главного героя. Такой досады я ни разу не испытывал за всю историю кино.

«Мгла» - фильм, в котором, не торопясь, высвечивают отрицательные человеческие качества, видимые не вооружённым глазом, и психологию поведения в таких ситуациях. Вообщем, этот фильм можно смело смотреть. Я ожидал нечто меньшее, честно, а в итоге получил качественный хоррор, содержащий в себе немного смысловой нагрузки. Наблюдать было интересно. Но такая медленная, как черепаха манера раскрытия картины для ужасов, многих может смутить. Но такой манере я всегда рад. Как раз таким стилем съёмок должны сниматься ужасы, а не такие, в стиле «Посланников» и прочей ерунды.

«Мгла», один из лучших ужасов снятых по рассказу Стивена Кинга за последние три года. Конкурировать ли ему с «1408»?

Sidtjey
25 ноя 2007, 19:34