Поезд на Юму

Поезд на Юму
Поезд на Юму
«Сказ про то, как Кристиан Бэйл Рассела Кроу на железнодорожную станцию доставлял».

Когда я в последний раз смотрел новый вестерн? Кажется, в 1995 году. Это был замечательный «Быстрый и мёртвый» реж. Сэма Рейми (кстати, я считаю этот фильм лучшим среди работ этого режиссёра). Прошли долгие двенадцать лет, и вот, о боже, вновь встреча с «лихим ковбойским жанром». Известный режиссёр Джеймс Мэнголд подарил миру свой «Поезд на Юму». Надо заметить, что фильм является вольным римейком старого (год выпуска 1957) «В 3.10 на Юму» реж. Делмера Дэйвса.

Был схвачен главарь банды Бен Уэйд, которая терроризировала небольшой городок. Местный фермер берётся на свой страх и риск доставить заключённого на небольшую станцию, где далее поездом узника доставят в форт Юма. Но по пятам идут отчаянные головорезы банды Уэйда.

Поезд на Юму

Фильм «Поезд на Юму» представляет собой прекрасный образец вестерна, изобилующий всеми атрибутами этого романтического жанра. Здесь и погони на лошадях, и лихая стрельба из кольтов из всех положений и в любых местах, и зубодробильные потасовки и драки… Одним словом, Дикий Запад!

Молодой , но уже опытный режиссёр Джеймс Мэнголд («Полицейские», «Переступить черту», «Кейт и Лео») попытался воссоздать всю жёсткую, и в то же время, романтическую атмосферу того времени, преподнести её зрителю в увлекательной, зрелищной манере, и это, надо справедливо заметить, ему удалось с лихвой.

Оператор Федон Папамайкл, снявший не один кассовый хит («Мышиная охота», «Феномен», «Пока ты спал»), вновь поработал на славу. Оператор очень удачно уловил, ярко подчеркнул дух того времени. Его камера постоянно показывала крупные планы лиц героев, тем самым стараясь подчеркнуть их характеры (на работе Папамайкла чувствовалось сильное влияние великого Тонино делли Колли, прекрасно работавшего в своё время с Серджо Леоне в «вестерн-спаггетти»).

Поезд на Юму

Что же касается актёрских работ, то здесь, прежде всего. выделяется дуэт Рассел Кроу (в роли заключённого главаря) и Кристиан Бэйл (в роли фермера-конвоира). Безусловно, оба актёра выложились на все «сто» и создали очень сильные и глубокие характеры. Но, как я понимаю, глубинно исследовать характеры не входило в планы режиссёра (просто так само собой получилось). Главное, повторяю, было создать зрелищный вестерн, со с всеми его атрибутами и неповторимой атмосферой, и тем самым увлечь широкого зрителя популярным некогда, а ныне «потухшем», жанром.

Я смотрел «Поезд на Юму» и упивался каждым кадром, каждой сценой, как глотком холодной воды в знойный день… Ох, как я соскучился по хорошему вестерну!
27 сен 2007, 16:13
4 023